?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гранола (granola) - это то, что мы с вами привыкли называть мюсли. Мюсли, сделанные дома, только из тех составляющих, которые любите именно вы.  В них не попадаются слипшиеся комки, который не берет ни один йогурт, в них нет  «каменных» бананов,  они не пахнут ароматизаторами. Это другие мюсли: золотистые, хрустящие, рассыпчатые, с любимыми орехами и сухофруктами, исключительно полезные, питательные и невероятно вкусные. 
 

Я долго и мучительно выбирала рецепт гранолы на фудблоггах и поняла, что лучше сделать «свой» проверенный вариант, который люблю. А дальше, вы уже поменяете его на ваш вкус. Это рецепт  Юлии Высоцкой. 

Для Гранолы вам понадобится:
300 гр овсянки
200 гр миндаля
100 гр очищенных семечек подсолнуха
80 гр кунжутных семечек
50 гр коричневого сахара
250 гр изюма
2 ст. л растительного масла
6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа)
1 ч.л. соли

 Духовку разогреть духовку до 170 гр.  Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавить растительное масло и мед. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь. Выпекать  40 минут до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив. За 5 минут до конца добавить изюм, перемешать.  

Про все сразу
Все невероятно просто и быстро. Орехи можете брать любые, но я просто обожаю в этой граноле цельный поджаренный миндаль!  Вместо изюма можете взять любые сухофрукты, я люблю еще добавлять немного сушеной клюквы.  Остывшую гранолу можно убрать в банку  или контейнер, она там будет отлично храниться.  Без выпекания гранола займет у вас 10 минут времени, а запасов будет на 10 завтраков вперед! И вкус, он, конечно, не сравнится с тем, что продается в магазинах. Все именно так как я написала во вступлении.



А теперь о том, как ее есть. Ну конечно самый простой вариант, это так как вы любите есть мюсли: с йогуртом, молоком, кефиром, творогом.  Но если вы хотите чего то особенного, попробуйте Ягодный Парфе.  Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Я нашла его здесь

Для  Ягоднго Парфе понадобится:
300 гр различных ягод (можно замороженных)
50 гр сахара
1 ванильный стручок
гранола
ванильный йогрут 

Чтобы сделать ягодный соус, положите в кастрюлю ягоды, сахар и семена ванили. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Взбейте в блендере. Соуса получается почти стакан, при желании можно уменьшить количество ингредиентов.Перед началом завтрака возьмите пару стаканчиков (или любых мисок, лучше прозрачных) и положите слоями: йогурт, ягодный соус, гранолу, йогурт, соус. Украсьте целыми ягодами. Должно получиться как на фото. Правда, красота?

Про все сразу
Мне безумно понравилось и визуально и по вкусу. Вроде бы все банально: йогрут, мюсли и ягоды, но когда слоями и с ванильно-ягодным соусом….просто мммм…. Толщину и порядок слоев, конечно, можно регулировать по вкусу! А когда будут свежие ягоды…ааа… Ну и просто, да.  

И еще один вариант завтрака Granola Bars, или баточники из мюсли. По сути это та же гранола, только для склеивания используется большее количество меда и масла.  Это супер удобная штука. Но сначала рецепт.  Я взяла достаточно универсальный вариант с блога lapatissiere, вот тут

 Для 8 Батончиков-Мюсли  вам понадобится:
200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь)

200 г смеси различных сухофруктов (я взяла курагу, чернослив) - порежьте, если они крупные

100 г смеси разных орехов( я взяла грецкие и миндаль) - крупно нарубить

По 50 г меда и растительного масла*


*при необходимости больше, чтобы хлопья были полностью увлажнены, иначе они не склеятся в батончики.

Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки смешать в миске. ( я перемалываю орехи и сухофрукты в комбайне) Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, и смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья.  Форму 20*20 (или меньше)  застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут - до золотистого цвета. Полностью остудить, дотом достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

Про все сразу
Опять же получается очень быстро, не хлопотно, можно сделать впрок. Я очень люблю такие штуки, правда, мне нравятся они в виде квадратиков)  Они такие приятно-тягучие, безумно сытные. Очень здорово с чаем или соком. Просто идеальный перекус. И для детей  - отлично!

Про оценку
Все эти рецепты очень вкусные и простые, мне не хочется оценивать каждый в отдельности. Я хочу однозначно поставить 3 печеньки граноле за идею идеального завтрака, за простоту, за вкус, за возможность бесконечных  вариаций, за полезность и питательность.  Тем, кто никогда не делал - миллион раз советую, а тем, кто знает и любит - попробуйте вариант с ягодным соусом или в виде батончиков.



Ника-Blonde

 

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
virica
4 апр, 2011 08:55 (UTC)
как красиво
буду пробовать парфе, хорошая идея
батончики такие тоже очень люблю
ginger_blonde
4 апр, 2011 09:20 (UTC)
спасибо! мне тоже оч понравилась такая идея)
eroshkaa
4 апр, 2011 09:01 (UTC)
Ника, безумно аппетитно))

Уже давно приглядываюсь к рецептам гранолы, все мечтаю приготовить...надеюсь твой рецепт послужит толчком для меня))) Как приготовлю, обязательно отчитаюсь)
ginger_blonde
4 апр, 2011 09:21 (UTC)
Спасибо! да-да послужит, а потом ты будешь делать ее постоянно, потому что так приятно иметь в шкафчике баночку этой золотистой-хрустящей смеси:)
al_diana
4 апр, 2011 09:04 (UTC)
Красота!
goodmoon1985
4 апр, 2011 09:11 (UTC)
я тоже как-то делала такие батончики. Они, конечно, гораздо вкуснее покупных!
ginger_blonde
4 апр, 2011 09:22 (UTC)
точно! не сравнить!
elis_27
4 апр, 2011 09:32 (UTC)
Одна проблема с гранолой у меня! Ни о каких "10 завтраках" речь не идет! Мы ее затачиваем крайне быстро, и не такая уж диетическая в итоге получается - при таком-то активном поедании!))

Но, конечно, после такого напоминания аппетитного опять приготовлю. С прекрасной мечтой о том, что это растянется на 10 завтраков, ага))
ginger_blonde
4 апр, 2011 19:00 (UTC)
надо больше йогурта и ягод, меньше гранолы:)))
porosolka_balt
4 апр, 2011 09:35 (UTC)
Ника, сколько сегодня всего вкусного!!! Делала однажды домашнюю гранолу и батончики. С магазинными никакого сравнения!
ginger_blonde
4 апр, 2011 10:06 (UTC)
осталось сделать ягодный десерт:)
vi_delight
4 апр, 2011 11:01 (UTC)
Какие нежные фотографии. Сделано с любовью)
marusikus
4 апр, 2011 16:17 (UTC)
Хорошее дело Гранола)
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
4 апр, 2011 18:41 (UTC)
спасибо большое!
miss_katherine
4 апр, 2011 17:03 (UTC)
Я делала гранолу мне очень понравилось! Осталось дело за парфе и батончиками)
Фотографии потрясающие!!!
ginger_blonde
4 апр, 2011 18:42 (UTC)
Катя, спасибо! буду рада, если сделаешь!
maria_kitchen
4 апр, 2011 17:09 (UTC)
батончики прекрасные:))) мне гораздо больше покупных нравятся)
ginger_blonde
5 апр, 2011 08:08 (UTC)
и мне! спасибо)
crazyappetite
4 апр, 2011 21:18 (UTC)
Обожаю парфе из гранолы, йогурта и малины! Фотографии супер!
luybashik
4 апр, 2011 23:27 (UTC)
обязательно как-нибудь приготовлю гранолу, уж очень мне любопытно и хочется!)
ginger_blonde
5 апр, 2011 08:08 (UTC)
надо надо, это очень быстро:)
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
5 апр, 2011 08:10 (UTC)
буду очень рада!
elena_fialka
5 апр, 2011 04:03 (UTC)
умопомрачительно красиво,а уж вкусно.....да!
ginger_blonde
5 апр, 2011 08:10 (UTC)
Лена, спасибо!!!
swisska
5 апр, 2011 05:26 (UTC)
Никак руки до гранолы не дойдут, Спасибо за рецепт!
dumen_l
5 апр, 2011 05:29 (UTC)
Всё на заметку!!!)
madmaksim
5 апр, 2011 08:25 (UTC)
Очень вкусно и ароматно, намного лучше чем любые мюсли с магазина!
trampampulkanat
5 апр, 2011 08:40 (UTC)
буду делать себе и гранолу, и батончики, и парфе)
вы меня очень вдохновляете)
ginger_blonde
5 апр, 2011 10:35 (UTC)
это не может не радовать!)
miss_v_you
5 апр, 2011 08:47 (UTC)
спасибо за прекрасные рецепты! ушла за медом и орехами) обязательно попробую приготовить
ginger_blonde
5 апр, 2011 10:35 (UTC)
и вам спасибо!
kate_grigoryeva
5 апр, 2011 09:03 (UTC)
Очень красивые фотографии! Я все порываюсь сделать батончики мюсли, теперь точно сделаю :)
ginger_blonde
5 апр, 2011 10:35 (UTC)
спасибо, я очень рада!
podnebesa
5 апр, 2011 09:26 (UTC)
за батончики мюсли отдельное огромное спасибо) я на них сижу плотнячком)
pechenka_yulya
5 апр, 2011 09:32 (UTC)
Очень все аппетитно! Парфе обязательно попробую:)
ginger_blonde
5 апр, 2011 10:36 (UTC)
буду ждать отзыва!
jultchik
5 апр, 2011 10:28 (UTC)
очень красиво!!! девчонки, вы молодцы)
и рецепты мне понравились!
lissy_cogitare
5 апр, 2011 11:29 (UTC)
Я, как большой любитель злаков, восхищена таким завтраком! Правда, батончиков никогда не делала. Надеюсь, скоро доберусь)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com