?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...
Сегодня на Мастер-Классе один из вариантов русской шарлотки - клубничная шарлотка со сливочным кремом!




За основу взят рецепт клубничной шарлотки от Ирины-Чадейка. Только мы сделали более нарядный вариант.

На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара


Итак, начнем!

1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.  Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.


2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.


3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.  Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем  при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.


4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.


5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут.  Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.


6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.


7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.


Про процесс
Из минусов - много грязной посуды и необходимость периодически оставлять мусс застывать. Из плюсов: немного простых и доступных продуктов и масса эстетического удовольствия!

Про время
Ну со всеми застываниями-украшениями - выйдет более 3х часов.

Про цену
350 рублей, но если у вас своя клубникааа.....ну, вы меня понимаете:)

Про вкус
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс....ааааа!!!  Восторг!  Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!

Про вариации

Я должна поделится этим с вами, и пусть настоящие кондитеры закидают меня клубникой!  Можно все сильно упросить. Купить готовые дамские пальчики и ... Взять круглую форму обложить ее дно пропитанными сиропом пальчиками, затем положить мусс и сверху также плотно заложить пальчиками. После того как все застынет - перевернуть на тарелку!  Есть будет удобнее, один минус - она не будет такой потрясающе красивой!!!

Про оценку
Скажу честно - уже за один ее вид я готова была поставить 3 печеньки!  И вкус не подвел! Она чудесная, летняя, нарядная!!!
Три-три-три!!!


Nika-Blonde

Ну скажите, разве она не прекрасна???


Comments

( 139 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
gorobchik7
28 май, 2011 12:41 (UTC)
Однозначно прекрасная шарлотка !:)
ginger_blonde
28 май, 2011 16:32 (UTC)
спасибо! и правда сказочная)
lissy_cogitare
28 май, 2011 12:42 (UTC)
ой, а у меня савоярди не получились один раз, и я теперь боюсь делать:(
Девушки, я восхищена этой красотой! Очень хочется такую красавицу испечь:)
ginger_blonde
28 май, 2011 16:33 (UTC)
это наверняка случайность! так что не бойся:)
ну или на крайний случай - купи:)
спасибо!
porosolka_balt
28 май, 2011 12:42 (UTC)
Ника, она просто великолепна! Действительно очень летняя и удивительно нарядная шарлотка у вас получилась.
А как подробно все расписано!
ginger_blonde
28 май, 2011 16:33 (UTC)
Валя, спасибо!
letterberry
28 май, 2011 12:43 (UTC)
Прекрасна! И даже очень!
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
28 май, 2011 16:35 (UTC)
эх...мне тоже так кажется...)
sveta_k
28 май, 2011 12:52 (UTC)
восхитительный!
irrez
28 май, 2011 13:15 (UTC)
С таким мастер-классом грех не приготовить!
Чудесная шарлотка!
ginger_blonde
28 май, 2011 16:35 (UTC)
да, попробовать стоит:)
miss_katherine
28 май, 2011 13:19 (UTC)
Еще какая прекрасная шарлотка получилась! Красота и вкуснота!
ginger_blonde
28 май, 2011 16:35 (UTC)
Да, точно! Спасибо, Катя!
la_calvados
28 май, 2011 13:31 (UTC)
О! нет слов
это так прекрасно!
lesat_scorpio
28 май, 2011 13:34 (UTC)
Ааааа!!! Она просто божественна!!! :))) Увидев первую фотографию, я уже стала уверена, что сделаю её!!! Фотографии просто невероятной красоты :)))

10 минут назад притащила клубнику из магазина - и тут ваш пост... ;)
ginger_blonde
28 май, 2011 16:37 (UTC)
мне кажется клубника повсюду!!!
marijke_live
28 май, 2011 14:20 (UTC)
Какая красота !
Хочется немедленно попробовать.
ginger_blonde
28 май, 2011 16:38 (UTC)
спасибо! вроде бы все просто бисквит и сливочно-клубничный мусс....но иногда больше ничего и не надо!)
ulia_maktyb
28 май, 2011 14:25 (UTC)
Ника - это вызывает восторг и восхищение!Молодец - сотворила красоту клубничную))
ginger_blonde
28 май, 2011 16:39 (UTC)
Я не одна, мы вместе с Ginger сотворили! На Мастер-класс объединяемся, чтобы можно было делать и снимать:) Спасибо!
anna_mavritta
28 май, 2011 14:26 (UTC)
Ох! Дух захватывает! До чего же изысканно. Девочки, потрясающе. Шикарный мастер-класс и итог, который вряд ли кого оставит равнодушным )
ginger_blonde
28 май, 2011 16:40 (UTC)
я ее мечтала сделать с начала французского месяца, чтобы хоть просто вживую увидеть)))
(без темы) - anna_mavritta - 28 май, 2011 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mavritta - 28 май, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 28 май, 2011 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mavritta - 29 май, 2011 05:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kra_o
28 май, 2011 14:32 (UTC)
Да, это прекрасно!
want_u2_smile
28 май, 2011 14:47 (UTC)
Ника, ты волшебница! Неимоверная красота :)

Ты решила мучающий меня вопрос про сладкий подарок маме на день рождения. Я думаю, это ей точно должно понравиться.
ginger_blonde
28 май, 2011 19:59 (UTC)
Спасибо, это мы вместе с Аленой готовили! Я надеюсь маме понравится, это конечно не какой то сложносочиненный торт, но вкусно и безумно красиво!
katenka_m
28 май, 2011 15:03 (UTC)
Прекрасна, слов нет! Клубника и крем - хороши всегда, а уж в таком исполнении!..
Это настоящее искушение!
ginger_blonde
28 май, 2011 20:02 (UTC)
эт точно - искушение....
luybashik
28 май, 2011 15:03 (UTC)
абсолютная прекрасность!)))
ginger_blonde
28 май, 2011 20:03 (UTC)
спасибо! приятно фотографировать такую красоту!
maria_kitchen
28 май, 2011 15:22 (UTC)
Выглядит чудесно:) Мне вообще всегда нравилась такая форма подачи, очень симпатично получается:))
ginger_blonde
28 май, 2011 20:03 (UTC)
да, согласна) спасибо, Маша!
tanulenka5
28 май, 2011 15:38 (UTC)
Очень по-французски. Спасибо за подробное описание процесса. А что, если вместо клубники попробовать киви? Что посоветуете?
ginger_blonde
28 май, 2011 20:04 (UTC)
киви...даже не знаю, я бы не рискнула...я как то киви и молочное не очень хорошо понимаю...:)
(без темы) - tanulenka5 - 28 май, 2011 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - made_in_yalta - 29 май, 2011 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulenka5 - 29 май, 2011 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 29 май, 2011 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulenka5 - 29 май, 2011 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - choue_choue - 28 май, 2011 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanulenka5 - 29 май, 2011 20:15 (UTC) - Развернуть
diana_nagornaya
28 май, 2011 15:57 (UTC)
красивая какая))) нежная, воздушная и вкусная)))
ginger_blonde
28 май, 2011 20:04 (UTC)
Диана, спасибо!
kaunitar
28 май, 2011 16:16 (UTC)
Ника, какая красота... Лишилась дара речи от такого великолепия. Скажи, пожалуйста, а сколько примерно пальчиков нужно отсадить?
ginger_blonde
28 май, 2011 20:05 (UTC)
))) Спасибо, Юль! Пальчиков понадобилось около 20, примерно один целый противень.
(без темы) - kaunitar - 28 май, 2011 20:28 (UTC) - Развернуть
marus_ok
28 май, 2011 16:17 (UTC)
какая прелесть! :)
за одно уже тесто и пальчики можно душу продать :)
ginger_blonde
28 май, 2011 20:13 (UTC)
))) нет , мне еще и клубника нужна!)
niksya
28 май, 2011 17:30 (UTC)
Шарлотка несказанно прекрасна! Выше всяких похвал!!!
ginger_blonde
28 май, 2011 20:13 (UTC)
Нина, спасибо большое!
kosara21
28 май, 2011 17:36 (UTC)
Прекрасная! И как все, что вы делаете - сама нежность! :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 139 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com