?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда находишь что-то совершенное, не хочется писать лишнего. Пока, это лучший кекс с яблоками, который я ела. А нужно то не так много: два слоя нежнейшего  кекса, посередине яблочная начинка с грецкими орехами, а сверху снова штрейзель, на этот раз с орехами и корицей...



Рецепт от замечательной La Patissiere.

Для кекса диаметром 20 см необходимо:
Для посыпки:
    100 г грецких орехов
    100 г кориченвого сахара
    полторы чл корицы
    65 г муки
    60 г сливочного масла
Для теста:
    2 больших яйца
    160 г сметаны
    200 г муки
    200 г сахара
    170 г сливочного масла
    по пол чл соли, соды и пекарского порошка
    одно большое яблоко

Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния  крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной. Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбиваем масло, затем масло с сахаром в течение как мин 10 минут. По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности. В течение 30 секунд венчиком перемешиваем муку, соль, соду  и разрыхлитель. Добавляем в масляную смесь половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешиваем – только до однородности. Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с  сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 175С. Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность
кекса зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Про процесс
Процесс взбивания теста для кекса стандартный, описан подробно,главное, если ему четко следовать все получится идеально, вы сразу это поймете. Что касается посыпки, если вы будете использовать не круглую, а прямоугольную форму (как я 10на 20 см), то посыпки надо раза в 1,5-2 меньше.

Про время
На тесто и посыпку уйдет минут 30.  Выпекать 55 минут и остужать, все вместе не больше 2х часов.

Про цену
160 рублей за такого красавца

Про вкус. Итоги.
Я делаю кексы часто и много, этот - действительно особенный. Он пушистый нежный, сочный, невероятно красивый и ароматный.. Мне очень понравилась идея не вмешивать кусочки яблок в тесто, а положить всю начинку в середине, посыпав ее орехами. Это очень-очень вкусно. И тесто, тесто просто фантастическое! А хрустящие жаренные орешки с корицей сверху - просто идельное дополнение. Совершенный кекс. Три печеньки!


Ника-Blonde

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
agatadi
15 сент, 2011 20:19 (UTC)
волшебно! и как я о нем забыла! Спасибо большое!!!
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:03 (UTC)
пожалуйста)
maleficente
15 сент, 2011 20:35 (UTC)
Он и выглядит так, будто только что выиграл приз зрительских симпатий. )
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:03 (UTC)
да, он очень симпатичный)
anastasiazhe
15 сент, 2011 20:35 (UTC)
мммм! Мой следующий эксперимент будет! :)
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:03 (UTC)
уверена - удачный!
olgabergolz
15 сент, 2011 20:59 (UTC)
а пекарский порошок это разрыхлитель?
(без темы) - olgabergolz - 16 сент, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
olgabergolz
15 сент, 2011 21:00 (UTC)
так вкусно выглядит обязательно попробую на выходных
(без темы) - lenushkab - 15 сент, 2011 21:55 (UTC) - Развернуть
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:04 (UTC)
надо крупное брать, можно и больше
а вообще кекс небольшой, всего 20 см диаметр
porosolka_balt
16 сент, 2011 03:02 (UTC)
Выглядит просто потрясающе!
anna_mavritta
16 сент, 2011 03:24 (UTC)
Нежный такой!
miss_katherine
16 сент, 2011 03:32 (UTC)
До чего же прекрасный кекс!
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:06 (UTC)
спасибо большое!
chernnishka
16 сент, 2011 03:57 (UTC)
прекрасный кексик!=)
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:07 (UTC)
да, просто замечательный!
donna_sol
16 сент, 2011 04:53 (UTC)
мне тоже понравилась идея с начинкой
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:07 (UTC)
да, классная идея!
umnicca
16 сент, 2011 04:57 (UTC)
хм... может я пересмотрю свою нелюбовь к кексам? :))
virica
16 сент, 2011 05:02 (UTC)
вот, такой я завтра и испеку
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:08 (UTC)
ура! буду ждать впечатлений!
snova_anechka
16 сент, 2011 05:30 (UTC)
Выглядит потрясающе!!!
niksya
16 сент, 2011 05:33 (UTC)
Какой интересный, кудрявый, пушистый!
ginger_blonde
16 сент, 2011 19:10 (UTC)
спасибо, Нина!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com