?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Штоллен

Надеюсь вы не совсем нас потеряли. Как говорится оправдываться нет смысла, так что и не буду) Сегодня у нас, О УЖАС, последний рецепт месяца, штоллен, чудесный, уже предновогодний, такой простой и дивно вкусный!



За рецепт спасибо Slane

Ингредиенты на два штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля (по желанию)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов (по желанию)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Про процесс. Очень мне понравилось его делать, самый низкий уровень сложности, берешь и делаешь. Никаких вопросов возникнуть не должно.

Про время. Замесила, порубила, где-то за минут 18 и ровно час он выпекался)

Про стоимость. Сложно сказать, честно скажу, в наших краях апельсиновые цукаты - редкость, поэтому я взяла курагу)) у меня получилось 275 рублей за 2 штуки, но цены на орехи сильно варьируются.

Про вкус. Итоги. ОООООЧень мне понравился результат, хрустящая корочка, не очень сладкая мякоть, нежирная, но нежная, орешки, цукатики - Идеально! Очень похоже на сладкий сдобный хлеб, булку... Я такое обожаю! И в сравнении с прошлогодним рождественским кексом - делается элементарно! Три печеньки! Буду обязательно печь еще!

Алена-Ginger-ленивица

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
miss_katherine
28 ноя, 2011 12:35 (UTC)
я его сделала и убрала, до НГ, жду с нетерпением, что бы попробовать)
ginger_blonde
28 ноя, 2011 12:36 (UTC)
О, я бы не смогла... один отнесла родителям, второй мы доедаем)))
fleur_de_cassie
28 ноя, 2011 12:37 (UTC)
Я пекла такой в прошлом году. Это же Анин рецепт, anke-anke.
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:35 (UTC)
да, мы просто по традиции пишем ссылку на того, у кого рецепт увидели)
cook_inspire
28 ноя, 2011 12:39 (UTC)
А мы свой уже съели, и еще буду делать))
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:36 (UTC)
мы тоже доедаем)
slana
28 ноя, 2011 12:42 (UTC)
Чудесный рецепт, я его обожаю и пеку по нему уже много лет!
Спасибо anke-anke за него!
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:36 (UTC)
Да.. спасибо)) Теперь и мы будем печь по нему)
gugutka_ja
28 ноя, 2011 12:47 (UTC)
А он лучше становится, если долежит до Рождества?
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:36 (UTC)
Он станет другим) Вот рождественский кекс мне понравился без выдержки, это же все зависит от вашего вкуса)
(Удалённый комментарий)
sirina007
28 ноя, 2011 13:06 (UTC)
его бы обильно маслом смазать и обильно пудрой посыпать, да дать полежать несколько недель...тогда всё по настоящему будет
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:37 (UTC)
да-да в рецепте и помазали его и посыпали.. мне пудры не хотелось совсем, вот и пришлось есть его, о ужас, ненастоящим))))
(без темы) - sirina007 - 28 ноя, 2011 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 28 ноя, 2011 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sirina007 - 28 ноя, 2011 15:11 (UTC) - Развернуть
snova_anechka
28 ноя, 2011 13:10 (UTC)
Потрясающий!!!
zarema_n
28 ноя, 2011 13:12 (UTC)
а точно надо что бы так долго лежал? как то на мой взгляд подозрительно...может можно сразу попобовать , ну или там до следующего дня только потерпеть..:-)
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:38 (UTC)
это уж как вы ему позволите лежать, у меня съедается все сразу, не люблю я есть через три недели, а кто-то любит)
anna_mavritta
28 ноя, 2011 14:23 (UTC)
Он восхитительный!
И фотография такая уютная, домашняя ))
umka22
28 ноя, 2011 14:30 (UTC)
Извините,а за 3 недели с ним все в порядке будет,учитывая то, что там творог?
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:40 (UTC)
ну многие пекут и все хорошо, в прошлом году лежал у меня рождественский кекс, все нормально с ним было, хотя вкус свежего мне нравится все же больше чем отлежавшегося, так что тут по желанию))
lapundrik
28 ноя, 2011 14:38 (UTC)
Хороший рецепт! :)
В этот раз точно решусь на штоллен. Каждый год себе обещаю. И ведь ничего сложного! ))
ginger_blonde
28 ноя, 2011 14:40 (UTC)
да..проще простого)
porosolka_balt
28 ноя, 2011 14:54 (UTC)
Подумываю в этом году приготовить нечто подобное. Очень красивый!
omiga
28 ноя, 2011 14:55 (UTC)
о класс! сделать и не есть)) это для меня)))
ginger_blonde
28 ноя, 2011 15:41 (UTC)
а мне вот тяжело не есть))
jultchik
28 ноя, 2011 14:58 (UTC)
Алён, он не только "дивно вкусный", но ещё и очень красивый!просто идеальный!
ginger_blonde
28 ноя, 2011 15:40 (UTC)
спасибо...большое!
kica_c_hvostom
28 ноя, 2011 15:03 (UTC)
цукаты нужно самостоятельно делать =) тогда поедание апельсинов становится безотходным производством и нужная в готовке вещь всегда под рукой.

спасибо за рецепт, обязательно попробую на неделе =)
kica_c_hvostom
28 ноя, 2011 15:14 (UTC)
но мазать на него очередные 100 г масла мне совершенно не хочется :( думаю, без этого обойдусь =)
(без темы) - ginger_blonde - 28 ноя, 2011 15:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
gorobchik7
28 ноя, 2011 16:41 (UTC)
Классно !
Я себе смутно представляю такое долгое хранение, очень уж свеженькое люблю :)) Надо будет испечь этот штоллен !
ginger_blonde
28 ноя, 2011 16:56 (UTC)
да-да я тоже люблю свеженькое))
donut_mom
28 ноя, 2011 16:44 (UTC)
А мы доедаем рождественскую коврижку))) на очереди Штоллен, а затем вечный кекс)))
ginger_blonde
28 ноя, 2011 16:56 (UTC)
и как коврижка..вкусная?
(без темы) - donut_mom - 28 ноя, 2011 17:32 (UTC) - Развернуть
chernnishka
28 ноя, 2011 17:07 (UTC)
а я делала немного другой,стоит-настаивается!=) уже не терпится попробовать!
У вас прекрасный вышел,с творогом-волшебно!
ginger_blonde
28 ноя, 2011 17:24 (UTC)
ой..ну и терпение у вас..
(без темы) - chernnishka - 28 ноя, 2011 17:30 (UTC) - Развернуть
ladytekki
28 ноя, 2011 17:14 (UTC)
О, этот штоллен очень душевный, проверено! :) (ну, у Анке и вообще рецепты путёвые) Как "старший опытный товарищ", могу добавить, что если не один изюм брать, а более разнообразные сухофрукты (добавить к изюму клюкву сушеную, финики, курагу, инжир, чернослив), итог очень даже не страдает.. и если процентов 10 от рома заменить на какой-нить подходящий по смыслу очень ароматный ликер (Galliano или #43), то тоже хорошо. Кстати, именно этот творожный вариант хорош еще и тем, что, в принципе, и без выдержки хорош. То есть, если его выдержать, он станет гораздо лучше, но и свежевыпеченный он вкусный, а то есть некоторые варианты, которые как надкусишь (сдуру) свежачком, так хоть рыдай над загубленными продуктами :).
ginger_blonde
28 ноя, 2011 17:25 (UTC)
Спасибо за советы..надеюсь, тем кто будет еще печь пригодится!
(без темы) - ladytekki - 28 ноя, 2011 17:27 (UTC) - Развернуть
polosatyi_kot
28 ноя, 2011 17:22 (UTC)
отличный штоллен! буду печь уже третий год)
irusy19
28 ноя, 2011 18:13 (UTC)
Недельки через две испеку, чтобы на праздники слопать... если утерпим... Спасибо за рецептик
lesat_scorpio
28 ноя, 2011 18:41 (UTC)
Так и хочется кусочек откусить...
ginger_blonde
28 ноя, 2011 20:51 (UTC)
ой...я бы с радостью))
Если честно, Ань..его ну очень просто..)
(без темы) - lesat_scorpio - 28 ноя, 2011 20:53 (UTC) - Развернуть
virica
28 ноя, 2011 19:46 (UTC)
очень приятный штоллен
цукаты я нашла, они всегда есть на рынках, там где специи продают )))
ginger_blonde
28 ноя, 2011 20:51 (UTC)
у нас рынок находится не знамо где..ну буду искать)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com