?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Он самый! С огромным количеством сухофруктов, пряными ароматами, легкой ноткой алкоголя и апельсина, а и чуть не забыла - с медом! Настоящий праздничный, рождественский кекс! Его можно готовить заранее  для себя и в подарок или съесть сразу. Да-да! Можно не ждать, проверено - он волшебный!
Супер-рецепт от La Patissiere тут

На два прямоугольных кекса 20х10 необходимо:
Смесь
из сухофруктов:
350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов

100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка
остальные ингредиенты:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя

Все ингредиенты из списка "смесь из сухофруктов" сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Эта хитрость позволит избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Духовку разогрейте до 150 С, форму простелить бумагой для выпечки (у меня получилось 2 прямоугольных формы 10*20). Когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты: яйца, муку, миндаль и соду с разрыхлителем, перемешайте (я взбила немного миксером на мин. скорости) Переложите  смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку на 1 ч - 1,5 ч в зависимости от формы.

Про процесс
Это суперистически простой кекс! А то, что не нужно выстаивать сухофрукты - это просто праздник какой то! Я терпеть не могу делать что-то заранее, чтобы через месяц у меня был кекс:)  А уж запах это смеси просто сводит с ума...Самое сложное не поторопиться и дождаться, когда он пропечется.

Про время
Выпекание у меня заняло 1 ч 20 минут. Готовить его минут 20, единственное, со всеми остываниями получится больше 3х часов, но по сравнению с недельным выстаиванием сухофруктов в других рецептах - это просто смешно!

Про цену
можно завтра напишу? а то сухофрукты не знаю сколько стоили, а муж в командировке:)

Про вкус. Итоги.
Наверное, интрига умерла уже во вступлении, но все же. Скажу еще раз - он фантастический. В прошлом году я попробовала 3 разных рецепта рождественских кекса. Я делала все как надо, замачивала заранее сухофрукты, месяц терпела, а в одном из рецептов еще и периодически подпитывала ромом...Я предвкушала и ..была разочарована. Я была готова к тому, что они будут плотные, сытные и очень сладкие, но что они будут такими скучными...и правда немного похожими на хлеб с сухофруктами - не ожидала. Я также попробовала еще один особенный рецепт - этот, и была в восторге! Он тоже очень сытный, такой по-настоящему зимний, но он потрясающе влажный, мягкий и ароматный. Сухофрукты впитали все ароматыпри кипячении, а пара ложек какао добавляет ему потрясающего темного цвета, который в сочетании с белоснежной сахарной пудрой делает его действительно новогодним! Три печеньки!


Nika-Blonde

Comments

( 113 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
maleficente
6 дек, 2011 19:56 (UTC)
Ника, просто вау! Так заразительно-вкусно описано, что окончательно решила: будет сделан.

Спасибо. :)
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:00 (UTC)
спасибо! он правда классный!
elis_27
6 дек, 2011 20:02 (UTC)
Домик-домик-домик скорее выкладывайте, девочки!!!! Надо ж натренироваться!

Не, кекс я, канешн, сохранила)) Но домик!!!
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:10 (UTC)
мы сами пока тренируемся;)
(без темы) - elis_27 - 6 дек, 2011 20:21 (UTC) - Развернуть
kessil
6 дек, 2011 20:03 (UTC)
а к нему пойдут апельсиновые цукаты? Я их просто люблю нежно, но не хочу убить ими вкус специй
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:09 (UTC)
уверена, что отлично впишутся!
(без темы) - kessil - 6 дек, 2011 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 дек, 2011 20:14 (UTC) - Развернуть
moi_natali
6 дек, 2011 20:04 (UTC)
Ника, отличные праздничные фото! Подняли настроение сразу))0

Обожаю кексы, и рождественские самые-самые!)))) Люблю пряности и сухофрукты. Так что мой Данди уже почивает на балконе и ждет своего часа)
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:09 (UTC)
да, мне тоже они кажутся очень праздничными:)
тогда тебе точно понравится!
teleginatania
6 дек, 2011 20:18 (UTC)
Какой же он красивый и аппетитный , слов нет !
lesat_scorpio
6 дек, 2011 20:29 (UTC)
Вот буквально час назад мама спросила меня, что и когда я собираюсь печь... ;) Завтра хотела сделать штоллен, но его я хочу выдержать три недели... А к выходным будет вот этот кекс ))) Как раз куплю все сухофрукты...

Я в прошлом году тоже делала данди, он вкусный, но вот такого прям ВОСТОРГА как-то не было.. Обязательно его испеку :)))

Edited at 2011-12-06 20:31 (UTC)
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:31 (UTC)
да уж, после долгого ожидания как то на большее рассчитываешь:)
jultchik
6 дек, 2011 20:32 (UTC)
очень красивый, Ника!
oxa_nna
6 дек, 2011 20:34 (UTC)
Какое убедительное описание, буду печь именно такой кекс! Мой прошлогодний штоллен был вкусным, но что-то мне подсказывает что этот кекс его затмит).
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:53 (UTC)
да, он такой...как надо:)
ingwervanille
6 дек, 2011 20:37 (UTC)
Восхитительно!!
larry_ratt
6 дек, 2011 20:42 (UTC)
Ну все, меня в этом году разорвет от желания испечь все понравившиеся кексы! Но этот я точно сделаю :)
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:54 (UTC)
)))))))))
да уж выбрать нелегко, это точно!:)
irrez
6 дек, 2011 20:53 (UTC)
Очень соблазнительный! Придется печь:)
ginger_blonde
6 дек, 2011 20:56 (UTC)
и мне придется, срочно повторить! :)
lenushkab
6 дек, 2011 21:04 (UTC)
Такое описание, что завтра же побегу на рынок за сухофруктами!
olgavb_osa
6 дек, 2011 21:05 (UTC)
Замечательный кекс!) Он длительного хранения?
ginger_blonde
7 дек, 2011 05:25 (UTC)
да, конечно! можно завернуть в бумагу/фальгу и убрать в шкаф:)
(без темы) - frikadel_kids - 19 ноя, 2012 09:00 (UTC) - Развернуть
germina_
6 дек, 2011 21:12 (UTC)
:) ну вот только что, минут. 15 назад заготовила фрукты:) буду делать теперь по двум рецептам!:) спасибо!
germina_
6 дек, 2011 21:14 (UTC)
Рома сейчас под рукой нет, есть коньяк хороший. Он не повредит, если использовать вместо рома?
klim72
6 дек, 2011 21:33 (UTC)
вот у меня, теже два вопроса: можно ли его похранИть и можно ли использовать коньяк?
bebita_ferreira
6 дек, 2011 21:37 (UTC)
А можно не про кекс? У вас аватарка с печенькой прекрасная, нет ли рецептов того, что можно напечь и повесить на елку, и чтоб оно там хоть недельку поболталась не в ущерб качеству?
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:19 (UTC)
имбирные пряники обязательно будут, чуть позже)
pinky_viper
6 дек, 2011 23:46 (UTC)
да, он суперский
ох. это и правда супер-крутой кекс. В прошлом году я так ним увлеклась помню, что напекла еще и всем родным в подарок. ))
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:20 (UTC)
Re: да, он суперский
да-да-да!
porosolka_balt
7 дек, 2011 02:50 (UTC)
Ника, потрясающий кекс! Именно такие эмоции и должна вызывать по-настоящему волшебная выпечка!
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:21 (UTC)
согласна, сама в полном восторге!)
anna_mavritta
7 дек, 2011 03:42 (UTC)
Чудный! Я тоже сделала. но постараюсь выдержать месяц )
miss_katherine
7 дек, 2011 03:51 (UTC)
Шикарный кекс, сразу видно какой он вкусный!
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:23 (UTC)
спасибо, Катя! Какая у тебя чудесная ава)
(Удалённый комментарий)
donna_sol
7 дек, 2011 05:51 (UTC)
Ооооо! И выстаивать-вылеживать его не надо
класс! надо сегодня еще докупить сухофруктов
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:28 (UTC)
да, мне тоже это очень понравилось)
jujube_plum
7 дек, 2011 06:00 (UTC)
Так вкусно написали, обязательно буду делать! Спасибо!!!
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:46 (UTC)
буду рада отзыву!
cook_inspire
7 дек, 2011 06:04 (UTC)
Вот это реклама))))) Ну после такого как не сделать) Я в этом году много разных уже делала, но мне еще в подарки нужно, так что забираю))
ginger_blonde
7 дек, 2011 19:46 (UTC)
да уж, когда нравится не могу молчать!!!!!)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com