?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Морковный кекс

Хоть мы и не ожидали, что все так активно будут голосовать за морковный пирог, сами мы конечно морковную выпечку обожаем. Я вообще фанат морковки, могу есть ее килограммами, и это чистая правда. Этот вариант кекса  без орехов, поэтому отлично подойдет для тех, кто их не ест по тем или иным причинам.



Рецепт из кулинарного приложения, ссылку на него никак не дать.

Ингредиенты:
400 г моркови
250г муки
250 сл.масла(мягкое)
200г сахара (в идеале тростникового)
4 яйца
2 ч.л.разрыхлителя
1ч.л. соды
1ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха(молотого)
1ч.л.соли

для шапки:
cливочный сыр(альметте, виладельфия)
60г сахарной пудры
60г сл.масла (растопленного)
лимонный сок

Нагрейте духовку до 180 градусов. Очистите морковь и натрите на терке(не самой мелкой). Взбейте миксером мягкое сливочное масло вместе с сахаром, добавьте по желанию экстракт ванили. Потом по одному добавьте яйца и взбейте до однородности.Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте сухие инредиенты к яичной смеси, хорошо перемешайте. Добавьте в смесь тертую морковь. Смажьте форму для пирога (лучше круглую с дыркой, но можно и просто в круглой форме), переложите туда тесто и выпекайте 40-50 минут или до того, как полностью пропечется. Проверьте спичкой.
Для приготовления глазури, смешайте сливочный сыр,растопелнное масло и лимонный сок, постепенно всыпьте сахарную пудру. Покройте остывший кекс.

Про процесс. Готовится просто, все понятно. Самое сложное для меня - натереть морковь. Лучше это делать на средней терке, ближе к крупной.

Про стоимость. Без шапки этот кекс не такой и дорогой - 150 рублей. А вот с кремом... это уже за сколько купите сыр. У меня альметте, поэтому вместе получается 300 рублей. На самом деле можно покрыть его и просто сахарной глазурью(сахарная пудра плюс лимонный сок), тогда получится бюджетнее.

Про время. Подготовка пол часа, час минимум выпекать -  итого не более двух часов.

Про вкус.Итоги. Это очень вкусный морковный кекс! НО!! Я пекла его в форме кирпича и не допекла, вот так. На самом деле это форма не раз меня подводила и в итоге я ее выбросила. Края которые пропеклись были очень вкусными, на всякий случай Ника испекла его еще раз и он ей очень очень понравился и отлично пропекся. В итоге  смело ставлю ему две печеньки, потому как печь я его буду не постоянно. а изредка. Но по текстуре он очень хорош, не жирный, в меру рассыпчатый, с шапкой смотрится празднично, короче рекомендую двумя руками!



Алена-Ginger

PS Cегодня последний день голосования по открыткам, ждем вашего мнения)

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
tcutca
9 фев, 2015 14:43 (UTC)
Выглядит отлично!:)
Дарья Дух
9 фев, 2015 14:55 (UTC)
Какой уютный снимок - словно пересматриваешь горячо любимые старые бабушкины журналы.)
ginger_blonde
9 фев, 2015 17:54 (UTC)
Какой чудесный комплимент!
maria_kitchen
9 фев, 2015 15:10 (UTC)
ого, красавчик)) и хурма тут так кстати:)
ginger_blonde
9 фев, 2015 17:55 (UTC)
Хурма была очень кстати!
blackibis
9 фев, 2015 16:31 (UTC)
Звучит очень вкусно!

У меня вопрос, а "мягкое сливочное масло" -- это обычное масло, 3 часа пролежавшее в комнате, или специальное масло? (Маргарин?) У меня какие-то сомнения, что мой брусок, даже выдержанный в тепле, потом начнет взбиваться миксером. Не хочется растапливать экспериментально.:)
ginger_blonde
9 фев, 2015 17:56 (UTC)
Да, мягкое масло это то, что полежало около получаса при комнатной температуре, маргарин лучше не использовать, если есть возможность. И там где нужно мягкое, там лучше не топить, потому что топленое масло дает другой, более жирный вкус в выпечке.

Edited at 2015-02-09 17:56 (UTC)
blackibis
10 фев, 2015 04:03 (UTC)
Спасибо, я попробую!
elkok
9 фев, 2015 19:38 (UTC)

Только я вижу чайную ложку соды 2 раза?


Нужна и сода и разрыхлитель? А не перебор?

ginger_blonde
10 фев, 2015 10:44 (UTC)
ТОчно! Вторую соду сейчас уберу, а сода и разрыхлитель вместе отлично разрыхляют овощную выпечку!
mujnina_jena
10 фев, 2015 09:06 (UTC)
фотография такая аппетитная...очень красиво
ginger_blonde
10 фев, 2015 10:45 (UTC)
Спасибо большое!
(без темы) - dio64 - 10 фев, 2015 12:06 (UTC) - Развернуть
skogens_kjole
11 фев, 2015 16:37 (UTC)
Крем стоит так и оставить шапкой? Или его можно размазать по верху и по бокам? Он не течет, я так понимаю?

PS какое у вас платье!!!
ginger_blonde
13 фев, 2015 22:25 (UTC)
Спасибо)) это блузка)) крем да, такой густой. Можно просто при сервировке класть его на тарелку или сделать как я) не течет совсем)
Katya Stryguina
27 фев, 2015 12:13 (UTC)
спасибо, кекс вкусный вышел, правда, печь пришлось больше часа в прямоугольной форме
единственный момент - 60 гр сливочного масла (растопленного) в ингредиента для теста - это ошибка? на всякий случай не стала добавлять :)
ginger_blonde
27 фев, 2015 15:06 (UTC)
Это опечатка, вы молодец, масло ведь из топпинга) Спасибо за отзыв, очень приятно!
100letnazad
10 сент, 2015 18:54 (UTC)
Здравствуйте!
Я у вас впервые.
Очень вкусный кекс получился! Спасибо за рецепт. Пекла ровно час в форме для кексов (с дыркой которая). Сахара,правда, взяла обычного и 180 гр. на мой вкус, со сладкой морковкой, то что надо!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com