?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет! Нет нет, он вовсе не шоколадный) Это все волшебная черемуховая мука! От нее очень красивый цвет и тонкий аромат с легкой ноткой горчинки..мм Я даже не подозревала, что где-то в Сибири черемуховая мука - это вполне обычное явление, там ее можно купить на рынке на вес. Чего только не придумывали люди во времена, когда в мгазинах не было такого разнообразия.. мука из цветов!)) Для меня это конечно настоящее открытие!

Рецепт нашелся в блоге у Ирины-Чадейки

Для кекса необходимо:
4 яйца
150г сахара
200г масла
200г муки
60г черемуховой муки
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто
120г изюма

50г молочного шоколада
30г масла
1ч.л. Амаретто

фисташки по желанию

Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.

Про процесс
Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)
Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!

Про время
15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.

Про цену
180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))

Про вкус. Итоги.
О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)
И кстати, в нашем блоге другой черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!

3_Cookie копия

Nika-Blonde

Comments

ene_ir
27 фев, 2015 15:39 (UTC)
она там есть, или близкие к ней вещества, за счет них и приятный запах. Но чтоб отравиться, надо наверное вагон таких пирогов сожрать за один присест, что невозможно. Кстати, делают еще и тертую черемуху, пропуская ягоды 2-3 раза через ручную мясорубку с сахаром 1/1 примерно. Потом крупные косточки, к-рые не перемололись, удаляют, перетирая массу через сито. Хранится в холодильнике, потребляется в пироги (начинка) или к чаю как варенье. Главное не есть слишком много, т.к. черемуха крепит вроде бы.
Жаль, у нас на дачах в этом году вообще не уродилась черемуха, т.к. в начале лета, когда она только отцветала, были заморозки и завязи погибли.

Edited at 2015-02-27 15:41 (UTC)
olesya_sh
27 фев, 2015 16:26 (UTC)
ооох, у нас этого богатства море было ))

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

На этой странице

Разработано LiveJournal.com