?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Гата

Мы с Никой постоянно в поиске новых интересных рецептов, своё то мы печем постоянно, уж поверьте, а вот найти что-то необычное совсем не просто. Сегодняшний рецепт пришел от подруги, Ксюш спасибо!  По ее рекомендации я испекла это печенье и никто не остался равнодушным!



Рецепт найден здесь.

Ингредиенты: (на 16-20 в зависимости от размера)

250 грамм сливочного масла
3,5 стакана муки
0,75 стакана кефира
0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
2 ч. ложки ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли

Для теста смешайте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Измельчите массу до состояния крошки. Я делала это руками. В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. В это время для начинки оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 8-9 частей.Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

Про процесc. Приятно готовить, ничего не скажешь. Тесто мягкое хорошее, продукты все простые и понятные. Подробности как свернуть гату можете посмотреть в оригинале рецепта, там есть пошаговые фото.

Про время. Пол часа только отдыхает тесто, на саму готовку тоже где-то пол часика максимум, плюс выпечка, итого все равно чуть больше часа.

Про стоимость. Пачка масла - это самое дорогое в составе, прошу вас, берите нормальное и ни в коем случае не маргарин, иначе получится не то. У меня масло кубарус(не реклама, а уровень, не самое дорогое и не самое дешевое), в итоге стоимость почти килограмма печенья получилась 155 рублей. Если вы малоежка или дома печенья едят мало, просто приготовьте пол порции.

Про вкус.Итоги. Это лучшее печенье за последний год что я пробовала - чистая правда! А особенно понимая, что испечь его просто, а вкус необычный, за два-три дня оно не черствеет не становится хуже. На вкус снаружи оно хрустящее, но не жирное, а внутри мягкая начинка - сложно очень описать, необходимо пробовать! В любимчики и конечно же три печеньки!

Алена-Ginger

Быстро искать:

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
bad_partition
27 фев, 2015 09:58 (UTC)
У нас армяне еще обязательно грецкие орехи в начинку добавляют - просто нечеловеческая вкуснотища получается :)
ginger_blonde
27 фев, 2015 10:22 (UTC)
Спасибо за совет! Думаю грецкие орехи идеальны внутри!
(без темы) - bad_partition - 27 фев, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 27 фев, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 фев, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 27 фев, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bad_partition - 27 фев, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ene_ir - 27 фев, 2015 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 27 фев, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bad_partition - 27 фев, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
lexkimdoors
27 фев, 2015 11:41 (UTC)
Ну, наконец, то что-то вкусное, на сегодня, в ТОПе!
(без темы) - lexkimdoors - 27 фев, 2015 15:38 (UTC) - Развернуть
kosta_rica
27 фев, 2015 11:49 (UTC)
В Новосибирске, на главной площади еще с советских времен был хлебный магазин Золотой Колос, и вот там в кафетерии продавалось это пирожное, с грецким орехом, кстати. Очень вкусное. В годы студенчества я его могла покупать на единственные имеющиеся деньги :) Вспомнила я его только глядя на ваше фото, хотя это было лет 10 назад, не так давно. Обязательно буду пробовать повторить его дома по вашему рецепту!
ginger_blonde
27 фев, 2015 15:03 (UTC)
Надеюсь этот вкус напомнит вам молодость)
(без темы) - bad_partition - 27 фев, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosta_rica - 28 фев, 2015 02:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bad_partition - 28 фев, 2015 03:34 (UTC) - Развернуть
donna_huanna
27 фев, 2015 12:01 (UTC)
У нас дома его называют Бакинским рулетом, даже не знаю почему. Но вкусно нечеловечески, это точно.
ginger_blonde
27 фев, 2015 15:04 (UTC)
Вкусно, это правда!
yul_yashka
27 фев, 2015 12:43 (UTC)
Давно ищу хороший рецепт гаты, поэтому спасибо! Сейчас же пойду готовить)
(без темы) - yul_yashka - 27 фев, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
lknopka
27 фев, 2015 14:36 (UTC)
В нашей старой книжке масло топленое.
ginger_blonde
27 фев, 2015 15:04 (UTC)
Наверное может быть и топленое, везде есть вариации)
(без темы) - lknopka - 27 фев, 2015 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bad_partition - 27 фев, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 28 фев, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lknopka - 28 фев, 2015 16:32 (UTC) - Развернуть
torta_in_cielo
27 фев, 2015 15:06 (UTC)
это гата оказывается! Ни разу не могла удержаться чтобы не купить)) У нас ее пекарня делает - с маковой начинкой, мак в сахарном сиропе. При том что мак не люблю - каждый раз покупаю. Спасибо за рецепт)
ginger_blonde
28 фев, 2015 15:38 (UTC)
Даже не знаю бывает ли она с маком, но может и она)))
(Анонимно)
27 фев, 2015 23:20 (UTC)
гата
А у нас в Баку эта выпечка называется кята)кстати,вы даже нарезали её правильно-наискосок и рифленым ножичком)))класс!
ginger_blonde
28 фев, 2015 15:35 (UTC)
Re: гата
Спасибо большое, резала обысным ножиком, очень хотела рифленым, но у меня такого нет)
tan_mil
28 фев, 2015 09:48 (UTC)
Ммм, обалдеть, какая прелесть! Обязательно попробую сделать! А подскажи, пожалуйста, сколько в граммах стаканы? А то стаканы разные бывают, я всегда в ступор впадаю, когда вижу рецепт "в стаканах")
ginger_blonde
28 фев, 2015 15:34 (UTC)
Не знаю, а меряю стаканами, можно ж кружку взять, здесь можно добавить чуть больше-меньше муки, главное чтобы тесто было мягким, но при этом раскатывалось.
(без темы) - ginger_blonde - 28 фев, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tan_mil - 28 фев, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 1 мар, 2015 10:42 (UTC) - Развернуть
nostawenk
28 фев, 2015 10:59 (UTC)
Спасибо за рецепт, вот что я приготовлю на этих выходных)
Гату очень люблю, с ней связана забавная история. Когда я училась в школе, то почти каждый день покупала себе гату в соседнем магазинчике у армян. Я ее называла треугольничек с творогом, меня там уже знали в лицо. А однажды я попросила сестру купить мне этот "треугольничек". В магазине долго и упорно не могли понять о чем она говорит, потому что никакими треугольниками и тем более с творогом они не торгуют. Когда она уже отчаялась и сказала, что ее сестра каждый день покупает такое здесь, ей ответили - Так твоя сестра покупает гату. Вот так я узнала, что такое гата и что творога в начинке нет.
ginger_blonde
28 фев, 2015 15:32 (UTC)
Какая история!! Мой папа тоже говорит, что это печенье с творогом) вот такая обманка)) надеюсь тебе понравится!
Vanilla
28 фев, 2015 18:04 (UTC)
Девочки, спасибо за рецепт, только испекла! Очень вкусно, что-то это печенье мне напоминает, а что понять не могу. Все гениальное - просто!😊
ginger_blonde
1 мар, 2015 10:41 (UTC)
Пожалуйста! Когда остынет вкус немного поменяется)
(без темы) - Vanilla - 1 мар, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
ladytekki
28 фев, 2015 21:39 (UTC)
Спасибо за такую интересность! Я правильно поняла, что сахар только в намазке-начинке, а в самом тесте ни граммульки?
ginger_blonde
1 мар, 2015 10:41 (UTC)
Все верно! Но если вы сладкоежка можно есть гату в прикуску с вареньем, ну или положить чуть больше сахара. Нам, например, само то)
(без темы) - ladytekki - 1 мар, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
Испекла! :) - ladytekki - 1 мар, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 мар, 2015 18:27 (UTC)
Хотела приготовить сегодня, но смутило 0,75 стакана кефира. Впервые встречаю такую меру. Может быть имелось ввиду 0,75 литра или 0,5 стакана?
ginger_blonde
4 мар, 2015 14:59 (UTC)
Все верно, можно написать три четверти стакана) От этого смысл не меняется)
e_nelly
4 мар, 2015 12:39 (UTC)
Вчера испекла. Они чудесны! :)
ginger_blonde
4 мар, 2015 14:59 (UTC)
Спасибо! Очень рада!
alennochka
3 апр, 2015 13:16 (UTC)
Да, действительно очень вкусное печенье. Все домашние разобрали, кто в сад, кто на работу. Спасибо за рецепт!
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com