?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вафли!

Всем привет!  Этого любимого многими лакомства не было в нашем блоге..и,наконец, время пришло! Все почему? А потому, что у кое-кого после праздников появилась вафельница! Эта супер вещь стоит  недорого, а радости от нее ОЧЕНЬ даже! Особенно дети приходят от нее в полный восторг! И такое поле для экспериментов - хочешь сладкие с фруктами, сиропами, йогуртами, или несладкие с сливочным сыром и т.д. Одна опасность - сложно остановиться! и опять же дети..вообщем то это все из-за них)))

Рецепт отсюда

На 4 порции необходимо:
(порция - одно выпекание,  у меня это 5 маленьких вафель как на фото, т.е. получилось 20 таких штучек)

1 ч.л. сухих дрожжей(25гр свежих);
35 мл. теплой воды;
1 ст.л. сахара;
2 яйца;
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара;
100гр сливочного масла;
125 гр. муки
1/4 ч.л. соли;
75 г жемчужного сахара (внимание! вот здесь я сделала допущение и взяла обычый сахар!)

Для начала готовим опару. Наливаем в плошку теплую воду, кладем сахар и дрожжи. Размешиваем и даем постоять минут 15-20
Вливаем дрожжевую смесь в миску, добавляем яйца, размягченное сливочное масло и ваниль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем просеянную с солью муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза. Добавляем в тесто жемчужный сахар. Перемешиваем и даем постоять около 10 минут. Разогреваем вафельницу и печем вафли до румяной корочки.

Про процесс
Я ну очень не люблю дрожжи, но тут он вроде не доставили мне хлопот. Единственное, они конечно увеличивают время приготовления.

Про время
Работы минут на 10 , плюс час на поднятие теста и на выпекание 4х партий минут 20. Итого 1,5 часа!

Про цену
У меня получилось 80 рублей, опять же без жемчужного сахара

Про вкус. Итоги.
Прежде чем остановится на этом рецепте, я попробовала еще 4! Я хотела найти что-то максимально похожее на бельгийские вафли, которые я люблю в одном питерском кафе. Поскольку я не люблю дрожжи и возню с ними, этот рецепт  я пробовала в последнюю очередь. Были у меня бисквитные вафли, сливочные, еще какие то. Но эти! Эти оказались очень очень похожи на любимые. В оригинале они называются льежские, но  поскольку я нагло отказалась от главной фишки льежских вафель - жемчужного сахара (думаю вряд ли он найдется у каждого в соседнем магазине) - я не стала их так называть в этом посте.
Так вот, они нежные,  пушистые,но при этом немного хрустящие...для меня идеальные. Опять же у каждого свой вкус, но я рекомендую попробовать эти, они правда хороши! Кленовый сироп и фрукты конечно приветствуются! От меня три печеньки!
(без названия)

Nika Blonde

P.S. Если у вас давно вафельница и вы нашли свой идеальный рецепт - буду очень признательна, если поделитесь! Заранее спасибо!

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
cookonline
20 мар, 2015 12:04 (UTC)
Жемчужный сахар придает этим вафлям особую изюминку. Но он у нас пропал из продажи, очень грущу по нему.
ginger_blonde
20 мар, 2015 12:24 (UTC)
догадываюсь!) если попадется попробую с ним) спасибо за рецепт!)
(Анонимно)
20 мар, 2015 13:05 (UTC)
Как всегда очень аппетитно!) Уточните пожалуйста, какой вафельницей Вы пользуетесь (модель, фирма)? Заранее спасибо)
ginger_blonde
23 мар, 2015 10:08 (UTC)
Спасибо!) У меня вафельница Clatronic!
(Анонимно)
20 мар, 2015 13:32 (UTC)
Я вместо жемчужного использую сахар в кубиках, только дроблю скалкой чуть-чуть.
ginger_blonde
23 мар, 2015 10:09 (UTC)
Интересно! Насколько я понимаю идея жемчужного сахара в том, что он не до конца растворяется... в общем надо все таки с ним попробовать, чтобы понимать похожа ли замена на него или нет)))
imungu
20 мар, 2015 16:33 (UTC)
Тоже неравнодушна к вафлям ))
ginger_blonde
23 мар, 2015 10:10 (UTC)
неужели таки есть равнодушные?))
acid_claire
20 мар, 2015 19:39 (UTC)
такая вафельница лучше для более хрустящих вафель, а бельгийские квадратные с глубокими дырками...
у меня рецепт похожий, только объемы муки и прочего больше... и жемчужный сахар все же нужен для бельгийских вафель... а льежские тоненькие обычно как раз...
2 яйца на такой малый объем муки не чувствовались? когда пробовала в таких пропорция все время было ощущение омлета...
для круглой вафельницы у меня такой рецепт:
250гр маргарина для выпечки
250гр сахарного песка
4 крупных яйца
1/2 чайной ложки соли
1/2 пакетика разрыхлителя
350гр муки
2 пакетика ванильного сахара
50мл кефира (примерно, в оригинале была столовая ложка сметаны, но увы и ах, у меня её не было, всю съели)

Маргарин растопить, всыпать сахар, соль и взбить, по одному добавить яйца и продолжить взбивать. В муку высыпать ванильный сахар и разрыхлитель и добавить в смесь, все перемешать, добавить кефир. Тесто должно получится текучее, примерно консистенции густой сметаны. В заранее нагретую вафельницу льем тесто большой ложкой из набора кухонных приборов и пекем=)
ginger_blonde
23 мар, 2015 10:12 (UTC)
да я понимаю, но для меня держать у себя больше чем одну вафельницу это очень круто))) поэтому тестирую все варианты в одной) яйца совсем не чувствовались, видимо из-за эффекта дрожжей)) спасибо за ваш рецепт, по пропорциям это прям кексовое тесто такое)

Edited at 2015-03-23 10:13 (UTC)
acid_claire
23 мар, 2015 11:18 (UTC)
не совсем =)) но получаются вафли печеньки как из детства =)) для меня это было задачей номер один как раз =))
olga_solntse
21 мар, 2015 15:02 (UTC)
Получилось!)))
Не такие ровненькие, как ваши, но вкусныееее!
Как раз нашла старенькую круповскую вафельницу на задворках кухонного шкафа - вот прямо для таких вафель, и искала рецепт, а тут - вы! Спасибо!
ginger_blonde
23 мар, 2015 10:13 (UTC)
Re: Получилось!)))
ооо здорово! я очень рада! спасибо за отзыв!
anisali
25 мар, 2015 07:47 (UTC)
Отличные вафли получились, действительно - и нежные и хрустящие и пушистые одновременно. У меня это уже пятый рецепт, но именно его переписала в книжку. Спасибо!
(Анонимно)
25 мар, 2015 16:57 (UTC)
Да, вафли получаются знатные! Сын теперь ждет выходных с нетерпением, буду делать побольше порцию.
Дарья Батятина
30 мар, 2015 09:39 (UTC)
Они потрясающие! Мягкие и со сливочным вкусом, и их всегда мало☺ сделала вчера вечером, съели тут же, сегодня не удержалась испекла двойную порцию☺👍✌ определенно именно такие хотела, а то уже полтора года вафельница пылится, потому как раньше получались тоненькие блинчики)
Спасибо за чудо рецепт! )
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com