?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Думаете нас взломали и постят вкусности от нашего имени?  Ух, я тоже с утра испугалась, когда зашла сюда! )))  Но, не волнуйтесь, я все  проверила, это действительно мы. И этот пост - ностальгия о новогодних каникулах в Италии. Приезжая из другой страны, всегда хочется попробовать сделать дома то, что ел там. А там, в каждом ресторане, кафешке и простом баре - кростата! По итальянски - просто пирог) И в большинстве своем, они делают его просто с джемом! Но, чтобы было чуть поинтересней я все же нашла рецепт с итальянской рикоттой...

ЗА рецепт спасибо kate-grigoryeva

На пирог дм 26-28 см необходимо:
Для теста:
300 г муки
100 г мелкого сахара
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
1 чайная ложка экстраката ванили (или ст. ложка ликера Амаретто)

Для начинки:
300-400 г вишневого джема (или другого вашего любимого, но с кислинкой)
500-600 г рикотты (есть в магазинах белоруская, но можно взять обычный творог, только взбить его блендером или через сито, чтобы не было крупинок)
1/2 стакана сахарной пудры
цедра одного лимона
2 яйца

1 белок + столовая ложка молока для смазывания

Смешиваем вместе муку, сахар и соль. Делаем в смеси ямку и помещаем в нее нарезанное кусочкмми масло, яйцо. желток, ванильный экстракт.
Перетираем все ингредиенты вместе чтобы получить крошку. Можно перемешать тесто миксером, используя винтовые насадки или смешать в комбайне. Быстро замешиваем гладкое тесто, формируем шар, затем расплющиваем его оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Смешиваем в миске рикотту, сахарную пудру и яйца до получения однородной массы.Вмешиваем цедру лимона. 2/3 теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, выстилаем тестом смазанную маслом форму ипрокалываем вилкой в нескольких местах. На дно выкладываем слой вишневого джема. Сверху сырную массу. Оставшееся тесто раскатываем в пласт. нарезаем полосками и выкладываем решеткой поверх сдоя из рикотты. Смазываем верх кростаты слегка взбитым белком, смешанным со столовой ложкой молока. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовую кростату остужаем, извлекаем из формы и подаем чуть теплой.

Про процесс
Это конечно не печенюшки! Придется немного повозится, но процесс очень приятный! Тесто супер пластичное!  Наверное все знают, но мало ли, пара секретов: чтобы раскатанное тесто переложить в форму - намотайте его на скалку, чтобы полоски были ровные - испольуйте обычную линейку при нарезании.

Про время
15 минут сделать тесто, 30 охладить, еще 20 минут на раскатку и украшение, печем 40 минут и через 1,5 часа пирог готов!

Про цену
Итак 95 рублей, а дальше надо прибавить джем ( у меня вот например запасы варенья с лета), и рикотту - 320 руб за 500г. Поэтому лучше конечно брать творог))

Про вкус. Итоги.
Ну ААААА!! ОН прекрасен! От внешнего вида до вкуса!  Конечно, полоски смотрятся более эффектно на простом варианте с джемом, но вкус...с рикоттой намного интереснее! Нежный..сливочный.. с легкими нотками лимона и кислинкой варенья, на хрустящем тесте.. Просто маст для любителей творога! Он хорош и чуть теплый и холодный! Ну, вы понимаете, да? Конечно 3!  И помним про то, что можно делать просто с любимым джемом! Но лучше брать не сильно сладкий! Итальянцы часто делают с абрикосовым.
До встречи!


(без названия)

Nika-Blonde

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
maria_kitchen
27 янв, 2016 11:14 (UTC)
с джемом, обязательно с джемом!:)
ambidekstrhuev
27 янв, 2016 13:20 (UTC)
Прочитал "Простата с рикоттой и вишней"))))
muzamama
27 янв, 2016 15:54 (UTC)

Спасибо за рецепт! Захотелось сделать)

ginger_blonde
28 янв, 2016 13:21 (UTC)
не пожалеете)
moth_moth
27 янв, 2016 18:23 (UTC)
Урря-урря, вернулись. Пирог будем пробовать :-/
yagusei
27 янв, 2016 19:25 (UTC)
спасибо за подругу с рецептом)
Olga Solopenko
27 янв, 2016 21:51 (UTC)
Как я люблю творожные пироги! А тут ещё и джем! (Буду считать что на диете я со следующего понедельника)))
Жаль, что сын не приемлет лимонной цедры в выпечке. Придётся обойтись без неё.
ginger_blonde
28 янв, 2016 13:22 (UTC)
ох жаль! но можно добавить ваниль например)
andrusska
28 янв, 2016 06:54 (UTC)
Выпечка с творогом - моя любимая!!! Спасибо за рецепт, кростату часто делаю, но с творогом еще не пробовала.
ginger_blonde
28 янв, 2016 13:23 (UTC)
вот, можно и так для разнообразия)
gylchatay
28 янв, 2016 08:26 (UTC)
Вчера купила творог, а он оказался не сам вкусным. Домочадцы и вкусный то творог в чистом виде не очень жалуют, а этот уж точно просто так есть не будут.
Но давно замечен "эффект выпечки"- берем не самый любимый продукт и делаем с ним пироги или запеканки. Съедается вмиг и с удовольствием. :-))
Ваша кростата как нельзя кстати . ;-) Рецепт ставлю на выходные.
ginger_blonde
28 янв, 2016 13:23 (UTC)
отлично!! буду ждать впечатления)
sunpolina
28 янв, 2016 13:07 (UTC)
Очень вкусно :)
padalka
31 янв, 2016 20:39 (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень классный! Сделали ))) теперь в копилку вкусностей!
Аделя Зиганшина
4 фев, 2016 08:30 (UTC)
Добрый День!
Спасибо большое за отличный рецепт, но вот беда,у меня вытекло варенье, так должно быть? Похоже, что съемная форма здесь неуместна..))
shine_on
17 апр, 2016 15:27 (UTC)
у меня тоже весь джем плавал жидкостью в форме :(

но сам по себе пирог очень вкусный, легкий и быстрый, спасибо!
arthur23us
18 фев, 2016 14:47 (UTC)
Алёна и Ника, пишу немного оффтоп. Во-первых спасибо за всё то вкусное, что делаете:) А во-вторых, я в новом приложении ChaTeam создал свою колонку о еде, и буду там выкладывать то, что буду сам готовить по разным рецептам. Фото буду использовать свои. В случае использования ваших рецептов - мне делать ссылку на ваш блог, или каким-то другим способом отмечать вас?
Спасибо.
kolyadub
22 июн, 2016 16:11 (UTC)
А у меня с этим сыпром как-то не сложилось, наверное, я не тк его использовала. Маскарпоне мне ближе (обожаю делать Тирамису)
Привет! Я в ЖЖ ищу интересное и позитивное, а так же просто общаюсь)) Добавилась
marullka
7 сент, 2016 06:20 (UTC)
Девочки, спасибо огромное за вашу работу.
ПС. Вы куда подевались?
kutushechka
13 сент, 2016 08:37 (UTC)
А разрез? Самое интересное в подобных пирогах разрез, пропеклась ли основа...
(Анонимно)
18 окт, 2016 06:27 (UTC)
Девочки, ну где вы?
Прихожу за новым рецептом, а его нету!
Я соскучилась)
taysyia
9 янв, 2017 17:52 (UTC)
Приготовила, домашним ооочень понравилось, а из остатка теста сделала печенье 🍪- восхитительно
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com