?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я долго решалась попробовать такой пирог. На иностранных фудблоггах он часто встречается, а мне было сложно представить оливковое масло в сладкой выпечке. Но когда, как не в полезный месяц, проводить подобные эксперименты?



Мой выбор пал на рецепт с блога La Tartine Gourmande

На пирог диаметром 25 – 28 см необходимо:

1/3 чашки грецких орехов
2 столовые ложки сливочного масла
яблоки среднего размера 3-4
1/4 чайной ложки корицы
2/3 чашки тростникового сахара + 2 столовые ложки
1/2 чашки йогурт
1 стручок ванили, разрезать вынуть семена
3 яйца
1/2 чашки минус 1 столовая ложка оливкового масла
Щепота соли
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки разрыхлителя
1 стакан муки
1/3 стакана кукурузного крахмала
4 столовые ложки миндальной муки

1 чашка=240 мл

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите грецкие орехи в форму для выпечки и поставьте в духову на 5-7 минут до появления аромата, выньте, охладите, крупно порубите. Яблоки вымойте и порежьте тонко поперек, удалите семена. В сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте ломтики яблок, корицу и 2 столовые ложки сахара. Потушите минуты 4 или пока яблоки не потемнеют слегка. Разложите яблоки на дне формы. В большой миске смешайте йогурт с сахаром, высыпьте семена ванили и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и оливковое масло, взбейте. В конце, добавьте муку, крахмал, соль, соду, разрыхлитель и орехи.
Залейте тестом форму с яблоками и пеките пирог 30-35 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.
части формы.

Про ингредиенты
Тростниковый сахар можно заменить белым, только пирог потеряет такой приятный карамельный оттенок. Йогурт можно поменять на кефир. Ну, про стручки всегда пишу, что можно и ванильным сахаром заменять, но аромат конечно не сравниться. Кукурузный крахмал можно поменять на картофельный, но будет чуть менее нежным, или вообще убрать из соображений полезности, пирог не сильно пострадает. Миндальную муку сделать просто, перемолов в блендере миндаль.

Про процесс
Все очень просто и даже особо нюансов никаких нет, сложно испортить. Пирог, кстати, получается очень внушительный по объему))

Про время
На подготовку уйдет минут 25. В моей форме 25 см на выпекание ушло 45 минут, затем пирогу обязательно дать полностью остыть, т.е. еще плюс полчаса минимум. Итого 1 час 40 минут.

Про пользу
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печению.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Про цену
Пирог стоит 390 рублей.

Про вкус
Он замечательный! По структуре пирог, наверное, ближе к кексам, но более воздушный, легкий. Запах оливкового масла исчезает по мере остывания пирога. А на следующий день, никто и не догадается что только, что он с оливковым маслом! Кстати, и вкус на следующий день станет только лучше, мягче, насыщеннее. Яблоки с корицей сверху просто чудесно дополняют его, делая более сочным и ароматным. Грецкие орехи отлично усложняют вкус. Так что мне, и не только, очень понравился! Что касается масла, то если вы пекли что-нибудь с растительным маслом, то помните, что есть во рту легкое маслянистое послевкусие. Настолько легкое, что не все его замечают)) Мне оно совсем не мешает. Я согласная на него, взамен на меньшую жирность и большую полезность.

Про оценку
Этот пирог - простой в приготовлении, необычный, вкусный и с массой полезных ингредиентов! Обязательно буду печь еще!
Поэтому, конечно, 3 печеньки.


Апдейт. Мы не сразу отметили, что этот пирог получился очень дорогим, поэтому снижаем ему печеньки до двух.




P.S. Завтра наш блог ждет чудесное весеннее обновление! Заходите:)

Ника-Blonde



 

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
maria_selyanina
10 мар, 2011 15:30 (UTC)
А я очень люблю оливковое масло в выпечке!!!!!! У нее (выпечки) сразу какой-то средиземноморский вкус получается!
katenka_m
10 мар, 2011 15:40 (UTC)
Очень интересно, думаю, что попробую!
И фото, впрочем как всегда, чудесны!
ginger_blonde
10 мар, 2011 19:33 (UTC)
спасибо! попробовать стоит!
miss_katherine
10 мар, 2011 15:40 (UTC)
Какой замечательный, вкусный и красивый пирог получился!!! Буду ждать весеннего обновления:)
kate_grigoryeva
10 мар, 2011 16:08 (UTC)
аппетитно выглядит :)
pechenka_yulya
10 мар, 2011 16:09 (UTC)
Я вот тоже всегда избегаю рецепты с маслом растительным или оливковым... Но гляда на этот пирог, думаю, что пора попробовать:)
ginger_blonde
10 мар, 2011 19:33 (UTC)
да, я была очень приятно удивлена!
lissy_cogitare
10 мар, 2011 16:29 (UTC)
Замечательный! Осенью, в сезон, опробую:))
alina_who
10 мар, 2011 16:43 (UTC)
Я тоже заметила, что в моем кексе на оливковом масле аромат этого масла исчез на второй день. Но все равно вкусно, и отлично влажный получается :).
ginger_blonde
10 мар, 2011 19:35 (UTC)
да, удивительно влажный! и не нужно для этого много сахара и сливок:)
elena_fialka
10 мар, 2011 17:27 (UTC)
Очень красивый пирог!!!И вкусный,да!
ginger_blonde
10 мар, 2011 19:34 (UTC)
Лена, спасибо)
porosolka_balt
10 мар, 2011 17:31 (UTC)
Красота-то какая!
Тоже как-то пекла яблочный пирог на оликовом масле. Ушел на ура!
ginger_blonde
11 мар, 2011 11:17 (UTC)
и у меня улетел!
cook_inspire
10 мар, 2011 18:26 (UTC)
Мне нравится оливковое масло в выпечке и вкус его совершенно не мешает, скорее наоборот. Чудесный пирог!
wowcook
10 мар, 2011 20:54 (UTC)
После таких отзывов придется на ОМ переходить.
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
11 мар, 2011 11:18 (UTC)
да...яблоки с корицей...мммммм
donna_sol
11 мар, 2011 06:23 (UTC)
перед яблочным пирогом я никогда не могла устоять )))
ginger_blonde
11 мар, 2011 11:18 (UTC)
и я! душу отдам!
devuwka_vostoka
11 мар, 2011 15:28 (UTC)
спасибо огромное за рецепт!!!
53miles
11 мар, 2011 16:48 (UTC)
Если хочется еще меньшей жирности, можно оливковое масло заменять яблочным пюре (в некоторых рецептах 1:1 заменяю, в некоторых, особенно новых, делаю пополам). Вкус пюре не меняет, а тесто получается более влажным.
vkusno_masha
12 мар, 2011 05:26 (UTC)
я вот тоже никак не решусь на выпечку с оливковым маслом.
такая цветовая гамма на фотографиях, я в восторге!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com