?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Самый известный перевернутый пирог это, конечно же, Тарт Татен…Легенда которого гласит, что этот пирог появился благодаря чистой случайности: поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, яблоки быстро были накрыты тестом и поставлены в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Вот такая  история! Пирог Тарт Татен любят многие, я же буду готовить его диетичного собрата))

Пирог совершенно без сахара и пшеничной муки, а груши заменят яблоки. Этот чудесный рецепт я нашла у известной Tartelette здесь.

Для 6 небольших формочек (Д 10см) или одной формы (Д 20см)
Ингредиенты:
Для карамели:
125 мл меда
60 мл воды
1/2 стручка ванили

Для теста:
3 груши ( очищенных и тонко нарезанных)
3 больших яйца
125 мл меда
160гр сл.масла (растопить и остудить)
100г  рисовой муки

50 гр овсянки молотой
1/2 чайной ложки кардамона

Подогрейте духовку до 180С. Проложите пергаментом формы. В большую кастрюлю с толстым дном положить мед (для карамели), воду и семена ванили, довести до кипения. Уменьшите температуру до средней, и пусть сироп уваривается в течение 5-8 минут. Охладить до комнатной температуры и разлить по формам. Далее почистить груши от шкурки-косточек и нарезать тонкими ломтиками, выложить на карамель.Миксером смешать яйца и мед на средней скорости около 2 минут. Медленно добавьте в смесь топленое масло. Добавить муку и кардамон и перемешать до однородности около 1 минуты. Разложить тесто по формочкам  и выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры. Перевернуть на тарелку.

 Про процесс.  Пирог готовится просто, может только возникнуть проблема с рисовой мукой. Я перемолола рис в кофемолке, а затем просеяла. Лучше, конечно, купить готовую супермелкую рисовую муку)) Кардамон у меня был в смеси с корицей, ее я и использовала. А! Еще..мне пришлось чуть дольше уваривать карамель, думаю все зависит от печки, потому что через 8 минут, она была еще совсем жидкой.

Про время. На подготовку до и после выпечки ушло 28 минут, и на выпечку полчаса. Итого, всего за час получились чудесные мини-пирожные))

Про полезность. В пироге совсем нет сахара и муки, это просто чудесно! Зато много меда, который содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Подробности здесь. Груши богаты биоактивными веществами, содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.  

Про цену. 222 рубля, если у вас дома полно меда, то будет намного выгодней))

Про вкус.  Итоги. Аромат в квартире был просто безумный, карамельно-медово-грушево-пряный. Пекла и в мини-формах и в большой, в маленьких формах(для корзинок) получилось намного вкуснее, выглядело как пирожное. Одно НО..нужно есть горячим или теплым, потому как тогда вкус просто потрясающий, нежная сочная груша, немного расплывающейся карамели, необычное, чуть крупенистое, нежное тесто. Чудо! Но..с дуру, оставшийся пирог я поставила в холодильник и после пары часов там, тесто стало совсем другим, более плотным и обычным,я подозреваю, что это произошло из-за рисовой муки. Вот такая история. Поэтому я точно буду печь это чудо снова, только с обычной мукой. Ставлю 2 печеньки, потому что рецепт для себя в будущем изменю..))

Алена Ginger

PS И еще, если у вас не полезно-диетичный месяц, то подайте к горячему пирогу немного взбитых сливок или мороженого…ООО…это просто божественно.
 

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ingwervanille
16 мар, 2011 11:03 (UTC)
Тоже груши?)) Татэны очень люблю, но грушевый еще не пробовала.
ginger_blonde
16 мар, 2011 11:15 (UTC)
УГУ.. а у тебя сочетание мое самое любимое))
ne_zhe_nka
16 мар, 2011 11:06 (UTC)
Люблю все полезное. Рецепт унесла в копилку:)
ginger_blonde
16 мар, 2011 11:14 (UTC)
Не пожалеете(шь) это точно..
(без темы) - ne_zhe_nka - 17 мар, 2011 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 17 мар, 2011 08:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
16 мар, 2011 11:31 (UTC)
и очень вкусный))
warunik
16 мар, 2011 11:28 (UTC)
Я тут как то пекла грушевый пирог-не впечатлил совершенно! То ли у нас груши левые,то ли я не люблю выпечку с оными:) А вот выглядит очень даже))!
ginger_blonde
16 мар, 2011 11:31 (UTC)
Да..есть такие, кто просто не любит грушу в выпечке..может ты одна из них))
miss_katherine
16 мар, 2011 11:37 (UTC)
Какая красота получилась!!!!
ginger_blonde
16 мар, 2011 12:10 (UTC)
Спасибо Кать..
cook_inspire
16 мар, 2011 11:47 (UTC)
Без муки и без сахара очень приятно! Таким себя просто обязательно нужно побаловать)))
ginger_blonde
16 мар, 2011 12:10 (UTC)
Да...когда ешь, даже не верится что без сахара и такая вкуснятина..никакого запаха коврижки..очень изысканно..
devuwka_vostoka
16 мар, 2011 11:53 (UTC)
красота и меда у меня литров 5)))
ginger_blonde
16 мар, 2011 12:09 (UTC)
вот это везет)) я последний использовала))
pechenka_yulya
16 мар, 2011 12:06 (UTC)
Очень вкусно! Обязательно попробую))
mariacuisine
16 мар, 2011 12:16 (UTC)
фотографии как всегда превосходные! Очень красивые мини-пироги получились))))
foodaholic_a
16 мар, 2011 13:00 (UTC)
Я недавно делала классический pineapple upsidedown. Был очень хорош.
Но с рисовой мукой и медом вместо сахара... обязательно попробую!

Edited at 2011-03-16 13:01 (UTC)
ginger_blonde
16 мар, 2011 15:04 (UTC)
ММММ..с ананасом наверное очень вкусно))
madmaksim
16 мар, 2011 13:14 (UTC)
Пирог красив, но мне груши тоже не нравятся в выпечке - уж лучше яблоки или что другое попробовать ;).
ginger_blonde
16 мар, 2011 13:37 (UTC)
Макс, мне для тебя нужно приготовить такое с манго)))Думаю понравится больше))
diana_nagornaya
16 мар, 2011 15:15 (UTC)
красиво))))
porosolka_balt
16 мар, 2011 15:38 (UTC)
Груши люблю в любом виде, а вот печеные - это вообще фантастика.
Привлекает, что пирог совсем без муки и сахара.
Утащила)
ginger_blonde
16 мар, 2011 16:23 (UTC)
Я тоже в любом виде)) Потом буду рада услышать твое мнение)
jultchik
16 мар, 2011 17:30 (UTC)
Алена, какие красивые фотографии!!
elena_fialka
16 мар, 2011 18:50 (UTC)
Ой,какой же он красивый!!!И вкусный,да!
ginger_blonde
16 мар, 2011 20:50 (UTC)
ОоОчень вкусный)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com