?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что-то давно у нас кексов не было! А это ведь мое самое любимое! Замешал все в одной миске, вылил в форму и готово! И начинку любую добавляй и храни, а он только вкуснее. Самое главное, запастись терпением, и, когда запах начнет распространяться по квартире, не поддаваться возникшему желанию тут  же уничтожить кекс. ДА, наверное, это самое "неудобное" в кексах, надо ждать...пока он остынет, а еще лучше отдохнет ночь в холодильнике и пропитается... Но утром, сделав глоток свежезаваренного чая и, откусив кусочек, ты понимаешь, что это стоило того...

Рецепт этого супер-полезного кекса я нашла уzveruska

На кекс размером 20*10 см нам понадобится:

1 стакан цельнозерновой муки (около 140 г)
3/4 стакан сахара (150 г)
2 ч л молотой корицы
1 ч л соды или разрыхлителя
1/4 ч л соли
1/2 стакана тертого яблока без кожуры (у меня 2 небольших яблока)
1/2 стакана тертой моркови (у меня 1 крупная морковь)
1/2 стакана тертого цуккини ( у меня половина цуккини)
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1/4 стакана растительного масла (60 мл)
1/4 стакана кефира или пахты (60 мл)
2 яйца

В большую миску просеять муку, добавить сахар, корицу, разрыхлитель и соль, перемешать. Натертые на крупной терке морковь, цуккини и яблоко слегка отжать и добавить к мучной смеси. Всыпать орехи и все перемешать. В отдельной миске слегка взбить вилкой яйца, влить растительное масло и кефир, продолжать взбивать еще секунд 30. Вылить жидкую смесь к мучной, перемешать.
Разогреть духовку до 175°. Форму для выпечки размером 10 на 20 см выстлать смазанной маслом пекарской бумагой. Вылить в форму тесто и выпекать в течение 50 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, при прокалывании средней части кекса она должна оставаться чистой.
Готовый кекс слегка остудить на решетке, не вынимая из формы. Через 10-15 минут аккуратно вынуть из формы, окончательно остудить на решетке. Нарезать кекс на ломтики в полностью остывшем виде.


Про процесс

Слепой невнимательный делает дважды:) Это я про себя конечно! Первый раз взяла не тот стакан, а надо  объемом 240 мл. И тереть все овощи на КРУПНОЙ терке. Я же сделала на мелкой, сока получилось в 2 раза больше, да еще и каша страшная) Но потом, я конечно же, сделала правильно и...о чудо -  все получилось! Единственное, в следующий раз я бы предварительно обжарила орехи в духовке минут 5-7, чтобы они были ароматнее.

Про  полезность
Цуккини, благодаря наличию пектинов активно "работает" над нормализацией обмена веществ, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует в ней уровень холестерина. В них много калия (238 мг на 100 г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2.
А про полезность орехов, яблок и моркови, мы уже писали неоднократно!

Про время
20 минут на подготовку, 50 мин печь и еще минимум полчаса остывать. Итого 1 час 40 минут.

Про цену
140 рублей

Про вкус
Кекс получился очень ароматный, благодаря корице и яблоку. Он немного влажный из-за большого количества начинки, но это его ничуть не портит. Он очень плотный и сытный, достаточно сладкий. Вкуса морковки и цуккини не ощущается, правда цуккини придает некоторую волокнистость. В целом, мне он очень понравился! На завтрак съела целых 3 куска и до сих пор не хочу есть:) Но в будущем, я все же буду делать такой кекс без цуккини.

Про оценку
Несомненно этот питательный, ароматный, вкусный и полезный кекс заслужил 2 печеньки! Но не больше, т.к. в следующий раз  в рецепт буду вносить указанные выше изменения.


Ника-Blonde

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lemonshoco
22 мар, 2011 11:10 (UTC)
Ароматный:))
porosolka_balt
22 мар, 2011 11:13 (UTC)
Ароматный и полезный кекс!!!
А что это за очаровательный помощник со стаканом?)))
ginger_blonde
22 мар, 2011 11:41 (UTC)
и питательный) со стаканом мой мальчик)
cook_inspire
22 мар, 2011 11:45 (UTC)
Я вот очень люблю цз муку, у нее вкус особенный)) Сладкую выпечку с ней особо не делала, надо попробовать))
ginger_blonde
22 мар, 2011 11:48 (UTC)
рекомендую! получается оч вкусно!
(без темы) - sonja_ksu - 22 мар, 2011 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 22 мар, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonja_ksu - 22 мар, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 22 мар, 2011 12:54 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
22 мар, 2011 11:59 (UTC)
Шикарный кекс!!! я на него давно смотрю, но все не приготовлю.
А помощник то какой подрастает!
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:47 (UTC)
Решайся! )) спасибо!
sonja_ksu
22 мар, 2011 12:11 (UTC)
девочки, шикарный кекс!!!...фото очень красивые!!
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:47 (UTC)
спасибо Ксюша!
ne_zhe_nka
22 мар, 2011 12:32 (UTC)
Чудесный кекс! А еще и полезный!
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:48 (UTC)
да, как и все в этом месяце:)
спасибо!
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:48 (UTC)
спасибо большое!
warunik
22 мар, 2011 12:42 (UTC)
Ника,а кто то из вас выпекал морковный пирог? Этот кекс не похож на него?
Подумала...может морковных пирогов много бродит по интернету:) Ну,я имею в виду что то типа такого
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:55 (UTC)
Мы делали разные морковные. Обычно они более воздушные, нежные, на сливочном масле и с супер "диетическим" кремом)) короче это уже почти торт! А на твой немного похож на этот кекс, как я вижу по составу...только у тебя еще с вкусненькой прослойкой, о и ананас вместо цуккини наверное освежает!)) Кстати, у нас будет обязательно НЕ диетический и очень вкусный морковный пирог, совсем скоро:)
(без темы) - warunik - 22 мар, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 22 мар, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
zveruska
22 мар, 2011 13:01 (UTC)
ой, как здорово) помощнику - привет)
Ника, с исправлениями в общем согласна. Орехи поджаренные - вкусней.
терка должна быть крупной.)
Цуккини у нас был совсем молоденький, так что волокнистости не было, но и без него будет хорошо)

Рада, что попробовали)

Аня

ginger_blonde
22 мар, 2011 16:50 (UTC)
Аня, спасибо тебе за рецепт! а у нас цуккини видно уже был немолод)))
зато с ним намного полезнее!)
(без темы) - zveruska - 22 мар, 2011 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 22 мар, 2011 19:22 (UTC) - Развернуть
marusikus
22 мар, 2011 15:03 (UTC)
полезный кексик)мне нравится)
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:55 (UTC)
спасибо! мне тоже понравился!
pechenka_yulya
22 мар, 2011 16:38 (UTC)
Вкусный и красивый кексик!
ginger_blonde
22 мар, 2011 16:55 (UTC)
Юля, спасибо!
lissy_cogitare
22 мар, 2011 18:02 (UTC)
Ого, вот это полезность! Здорово! Я., пожалуй, тоже сделаю без цукинни. Интересно, а в формочках для маффинов можно?
ginger_blonde
22 мар, 2011 19:22 (UTC)
да, супер-полезность! если без цукини и в формочках для маффинов, то рекомендую вот эти маффины http://ginger-blonde.livejournal.com/11976.html Кстати, их состав очень похож. Только там есть клюква, а муку можно взять цельнозерновую.
bytjavka
22 мар, 2011 19:56 (UTC)
Красиво! А где вы покупаете цельнозерновую муку?
ginger_blonde
22 мар, 2011 21:35 (UTC)
я живу в Питере, покупала в Лэнде. Еще в Метро бывает!
(без темы) - bytjavka - 25 мар, 2011 14:38 (UTC) - Развернуть
diana_nagornaya
22 мар, 2011 20:00 (UTC)
красивый!
ginger_blonde
22 мар, 2011 21:36 (UTC)
спасибо Диана!
luybashik
22 мар, 2011 23:09 (UTC)
кроме полезности, тут ещё и красота!)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com