ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Цельнозерновой кекс с яблоком, цуккини, морковью и орехами

Что-то давно у нас кексов не было! А это ведь мое самое любимое! Замешал все в одной миске, вылил в форму и готово! И начинку любую добавляй и храни, а он только вкуснее. Самое главное, запастись терпением, и, когда запах начнет распространяться по квартире, не поддаваться возникшему желанию тут  же уничтожить кекс. ДА, наверное, это самое "неудобное" в кексах, надо ждать...пока он остынет, а еще лучше отдохнет ночь в холодильнике и пропитается... Но утром, сделав глоток свежезаваренного чая и, откусив кусочек, ты понимаешь, что это стоило того...

Рецепт этого супер-полезного кекса я нашла уzveruska

На кекс размером 20*10 см нам понадобится:

1 стакан цельнозерновой муки (около 140 г)
3/4 стакан сахара (150 г)
2 ч л молотой корицы
1 ч л соды или разрыхлителя
1/4 ч л соли
1/2 стакана тертого яблока без кожуры (у меня 2 небольших яблока)
1/2 стакана тертой моркови (у меня 1 крупная морковь)
1/2 стакана тертого цуккини ( у меня половина цуккини)
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1/4 стакана растительного масла (60 мл)
1/4 стакана кефира или пахты (60 мл)
2 яйца

В большую миску просеять муку, добавить сахар, корицу, разрыхлитель и соль, перемешать. Натертые на крупной терке морковь, цуккини и яблоко слегка отжать и добавить к мучной смеси. Всыпать орехи и все перемешать. В отдельной миске слегка взбить вилкой яйца, влить растительное масло и кефир, продолжать взбивать еще секунд 30. Вылить жидкую смесь к мучной, перемешать.
Разогреть духовку до 175°. Форму для выпечки размером 10 на 20 см выстлать смазанной маслом пекарской бумагой. Вылить в форму тесто и выпекать в течение 50 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, при прокалывании средней части кекса она должна оставаться чистой.
Готовый кекс слегка остудить на решетке, не вынимая из формы. Через 10-15 минут аккуратно вынуть из формы, окончательно остудить на решетке. Нарезать кекс на ломтики в полностью остывшем виде.


Про процесс

Слепой невнимательный делает дважды:) Это я про себя конечно! Первый раз взяла не тот стакан, а надо  объемом 240 мл. И тереть все овощи на КРУПНОЙ терке. Я же сделала на мелкой, сока получилось в 2 раза больше, да еще и каша страшная) Но потом, я конечно же, сделала правильно и...о чудо -  все получилось! Единственное, в следующий раз я бы предварительно обжарила орехи в духовке минут 5-7, чтобы они были ароматнее.

Про  полезность
Цуккини, благодаря наличию пектинов активно "работает" над нормализацией обмена веществ, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует в ней уровень холестерина. В них много калия (238 мг на 100 г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2.
А про полезность орехов, яблок и моркови, мы уже писали неоднократно!

Про время
20 минут на подготовку, 50 мин печь и еще минимум полчаса остывать. Итого 1 час 40 минут.

Про цену
140 рублей

Про вкус
Кекс получился очень ароматный, благодаря корице и яблоку. Он немного влажный из-за большого количества начинки, но это его ничуть не портит. Он очень плотный и сытный, достаточно сладкий. Вкуса морковки и цуккини не ощущается, правда цуккини придает некоторую волокнистость. В целом, мне он очень понравился! На завтрак съела целых 3 куска и до сих пор не хочу есть:) Но в будущем, я все же буду делать такой кекс без цуккини.

Про оценку
Несомненно этот питательный, ароматный, вкусный и полезный кекс заслужил 2 печеньки! Но не больше, т.к. в следующий раз  в рецепт буду вносить указанные выше изменения.


Ника-Blonde

Tags: кекс, морковь, не более 2х часов, орехи, полезное, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →