ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Fiadone, десерт с о. Корсика

Когда я увидела эти золотистые квадратики, не смогла удержаться и бросилась делать. Дело заняло 7 минут (без времени в духовке). Рецепт супер примитивный. Но как же нежно, ароматно и вкусно! Лимонная цедра в творожных десертах  творит чудеса… 

В идеале этот десерт делается из домашнего творога (коровьего или козьего) или риккоты. Риккота – это такой итальянский сыр, но все же, она больше похожа на творог, только более гладкий и пресный. Именно за отсутствие кислинки и крупинок я и люблю его в десертах!

Итак, рецепт с блога Tartelette.

На 9-12  ломтиков понадобится: 
½ чашки сахара
3 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка кукурузного крахмала
щепотка соли
1 чашка риккоты или домашнего творога

 чашка = 240 мл

 Духовку разогреть до 190 градусов.  В большой миске взбить сахар с яйцами до бела. Добавьте цедру, крахмал и соль, взбейте. Добавьте риккоту/творог, взбейте до однородности. Форму 20*20 см застелите бумагой для выпечки, вылейте полученную массу в форму. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов и выпекайте 45 минут.  Слегка остудите и порежьте на квадратики.

 Про ингридиенты
Лучше конечно с риккотой, но можно взять и магазинный творог, желательно небольшой жирности (напр. 5%) и без крупинок. Если уж попался с крупинками – взбейте его в блендере. Чтобы убрать кислинку обычного творога, добавьте немножко соды, на кончике ножа.  Кукурузный крахмал нежнее, но как вариант используйте картофельный.

 Про процесс
Добавлю лишь, что десерт совсем не поднимается и получается достаточно тонким.

Про пользу
Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12.Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. И еще много про творог тут

 Про время
7 минут (из них 2 я терла цедру:) + 45 минут в духовке. Остывает он довольно быстро. Так что время от начала до подачи займет не больше часа.

Про цену
130 руб  (с учетом риккоты)

Про вкус
Я как то уже писала, что не отношусь к любителям творога, даже наоборот. И честно говоря, делала и боялась:). НО результат меня приятно удивил!  Это действительно, нечто среднее между фланом…и запеканкой.  Но не запеканка!  Получилось оооочень вкусно, нежно и лимонная цедра…она.. просто волшебна!  А еще эта золотистая лимонная корочка…аааа…Такая красота! 

Про вариации
Для фото я полила Fiadone кленовым сиропом и посыпала кедровыми орешками, получилось ну очень вкусно, но сладко. Если хотите поливать чем-то, то лучше уменьшать кол-во сахара в рецепте. Для поливки также хорошо подойдет мед или ваше любимое варенье или сгущенка для особых извращенцев. А можно подать с ломтиками сочной сладкой груши сверху!  В общем – широкий простор для экспериментов, найдите свой вариант… Или просто ничего не делайте  - и так очень хорошо!

Про  оценку
Честно говоря, я не думала, что захочу поставить больше 2х печенек. Вроде бы все слишком просто. Ни тебе ягод, ни орешков, ни теста, вкус вполне односложный. А потом я поняла, что буду делать такой десерт постоянно!  Именно за то, что этот десерт превзошел мои ожидания, за то, что он невероятно  легкий в приготовлении, и конечно за лимонную цедру я ставлю ему 3 печеньки.  Вы просто обязаны его попробовать!

 Ника-Blonde

P.S. Если вы относитесь к любителям творога или творожной выпечки вам также могут понравиться эти рецепты:
Пирог с творогом, ягодами и овсянкой
Лимонно-творожно-ежевичный пирог


 

Tags: без пшеничной муки, десерт, не более 1 часа, полезное, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →