?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Яблочные СКОНЫ

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». К чему это я? Да просто сегодня у нас на завтрак сконы - английские булочки, которые так любят англичане, особенно к five o’clock tea. А уж кто, лучше них знает толк в чаепитиях. Сконы очень быстро готовятся, да к тому же из простых продуктов, а на завтрак…их горячие..с маслом и джемом или паштетом и сыром…ММММ..рецепт взяла у Юли ТУТ.

Ингредиенты:
450 гр самовосходящей муки (мука + 5 ч.л. разрыхлителя+ 1.5 ч.л. соли)
1 ч.л. соли (количество соли можно уменьшить в два раза)
110 гр масла
50 гр мелкого сахара
450 гр десертных яблок
молоко - сколько потребуется для замеса теста

Для начала нужно нагреть духовку до 200С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Просеять муку и соль в большую миску. Масло нарезать на маленькие кусочки и растереть с мукой в крошку. Добавить сахар. Яблоки очистить. Половину яблок натереть, другую половину порезать. Смешать яблоки с мукой. Постепенно добавлять молоко и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой доску. Вымешивать в течении пары минут, раскатать и вырезать сконы. Смазать молоком, присыпать сахаром и выпекать 20 минут.

Про процесс. Не все так просто как кажется)) Ну, т.е быстро и понятно, но есть нюансы. Во-первых, нужно мешать тесто совсем чуть-чуть, а не как дрожжевое. Во-вторых, вырезать лучше круглой формочкой с зазубринами (есть фото в оригинале рецепта), если это делать стаканом, то ни в коем случае стакан нельзя прокручивать, иначе слои разрушатся и сконы не поднимутся. В-третьих, Молоко нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы потом не досыпать муки)) Если что-то сделать не так, думаю они все равно получатся вкусными, просто не поднимутся.

!!!! Еще..есть разные способы нарезки теста. На иностранных сайтах я часто встречала такой. Нужно уложить тесто в круг (например в форму для пирога, у которой снимается дно), немного примять руками, нарезать на 8 сегментов, снять круглую форму и выложить уголки на противень. При этом нож должен быть острый, резать быстро и не по очень влажному тесту, чтобы слои не склеились. Либо второй вариант, как в рецепте, вырезать из теста формой.

Про время. У меня ушло 20 минут на подготовку и 23 на выпечку. Итого меньше часа.

Про цену. Все продукты для сконов можно найти в своем холодильнике. Итого получилось совсем недорого 65 рублей на 17 разноразмерных сконов.

Про вариации. Вы можете приготовить сконы с
• изюмом
• сыром
• овсянкой
• шоколадом
• курагой и имбирем…впрочем, вы уже поняли, с чем угодно))

Про вкус. Итоги. Я впервые испекла их, и ожидания мои оправдались! Сконы отлично подходят для завтрака, несмотря на то, что они с яблоками, их очень вкусно было есть с маслом, паштетом, сыром и с клубничным вареньем..по отдельности))не все вместе)) Хотя моей маме..(я уже успела сбегать в гости и поделится этим чудом) они понравились просто так, без всего, потому что за счет яблок они получились очень сочными. Они очень необычные по вкусу, нежные, рыхлые,сладко-соленые, не похожи не на булки, не на кекс, не на хлеб, честно скажу, завтрак сегодня получился вкуснющим! НО..я бы внесла небольшую поправку.для тех, кто не любит соленую выпечку (или следит за водно-солевым балансом))), я бы предложила уменьшить соль в итоге (так, чтобы вместе в самоподнимающейся мукой, чтобы ее получалось не больше чайной ложки). Поэтому и еще за небольшие нюансы (раздел про процесс) в приготовлении(из-за которых тесто поднимается не всегда))), ставлю 2 печеньки. Ну вкусно очень..честно честно)
 
PS Я сделала тесто и формочкой и уголками (см. пункт про процесс, честно говоря у меня лучше поднялись уголки и по вкусу они были сочнее, ну а удобнее было есть круглые булочки, поэтому смотрите просто как вам удобнее).
 
Алена-Ginger

 

 

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
2 апр, 2011 11:02 (UTC)
Миленькие такие..да)
gorobchik7
2 апр, 2011 10:52 (UTC)
Очень симпатичные и солнечные сконы !!!
Я очень полюбила эти булочки :))) Пекла не единожды, у меня они всегда поднимаются :) Эти с яблоками тоже приментила, но еще не пекла, а пока самые вкусные были с курагой :)))
ginger_blonde
2 апр, 2011 11:02 (UTC)
Какая молодец..с курагой и имбирем буду делать в следующий раз)))
Спасибо!
lemonshoco
2 апр, 2011 11:04 (UTC)
Ох, сконы обожаю!
ginger_blonde
2 апр, 2011 11:09 (UTC)
ОООО..надо было в заглавии писать - ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ СКОНЫ)))
miss_katherine
2 апр, 2011 11:19 (UTC)
Какие они хорошенькие получились!!!
ginger_blonde
2 апр, 2011 11:26 (UTC)
Если честно, Кать..они не очень фотогеничны))) Поэтому крупный ракурс))
Хотя главное, что на вкусе это не отражается..))
mariacuisine
2 апр, 2011 11:57 (UTC)
выглядят они очень привлекательно!
larry_ratt
2 апр, 2011 12:45 (UTC)
Сто лет назад сконы делала, все собиралась повторить. Теперь точно - завтра :)
ginger_blonde
2 апр, 2011 12:49 (UTC)
МММ... здорово)) А с чем ты делала давным давно?..т.е. с какой добавкой?
(без темы) - larry_ratt - 2 апр, 2011 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 2 апр, 2011 13:03 (UTC) - Развернуть
taksahobbyru
2 апр, 2011 12:55 (UTC)
А если без соды? вообще бяка получится?
ginger_blonde
2 апр, 2011 13:02 (UTC)
Вообще лучше не заменять разрыхлитель на соду, вкус будет другой. И без разрыхлителя лучше не делать)))
marusikus
2 апр, 2011 13:20 (UTC)
хаха)))венгерский журналист Джордж Майкс молодец)))да соли конечно в сконах многовато,но красавцы потрясающие)
Ален,а можно как думаешь уменьшить соль,там где и мука?
ginger_blonde
2 апр, 2011 13:43 (UTC)
Да уж с чувством юмора у него точно все в порядке)) Я так и написала, может немного невнятно, что я считаю соли вообще во всем рецепте, с мукой вместе, должно быть не больше чайной ложки)) А если дома есть самоподнимающаяся мука вообще больше не добавять))
(без темы) - marusikus - 2 апр, 2011 13:49 (UTC) - Развернуть
banshee7
2 апр, 2011 14:47 (UTC)
простите, вопрос - 5 ложек разрыхлителя - это не опечатка?
ginger_blonde
2 апр, 2011 16:16 (UTC)
Нет. Как в оригинале. Получился маленький пакетик разрыхлителя, на упаковке тоже было написано на пол кг муки)
lissy_cogitare
2 апр, 2011 15:07 (UTC)
Сконы-это жутко вкусно, а вот с яблоками еще не делала) очень красивые!:)
ginger_blonde
2 апр, 2011 16:17 (UTC)
Да..да..мне тоже очень понравились))
diana_nagornaya
2 апр, 2011 17:52 (UTC)
красота!
o_lein
3 апр, 2011 09:52 (UTC)
Ммм, какие аппетитные! Я уже месяц смотрю на сконы, перебрала море вариантов. пока не могу определится:)) но у вас они чудо как хороши!!!
ginger_blonde
3 апр, 2011 13:12 (UTC)
Спасибо..я еще хочу попробовать сырные)) и с курагой))
(Удалённый комментарий)
porosolka_balt
3 апр, 2011 13:53 (UTC)
Какие сконы аппетитные!
ginger_blonde
5 апр, 2011 10:31 (UTC)
Вкусные были)
jultchik
3 апр, 2011 18:50 (UTC)
Алёна, очень красивые, прямо "воскресеньечиские" сконы!)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com