ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Яблочные СКОНЫ

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». К чему это я? Да просто сегодня у нас на завтрак сконы - английские булочки, которые так любят англичане, особенно к five o’clock tea. А уж кто, лучше них знает толк в чаепитиях. Сконы очень быстро готовятся, да к тому же из простых продуктов, а на завтрак…их горячие..с маслом и джемом или паштетом и сыром…ММММ..рецепт взяла у Юли ТУТ.

Ингредиенты:
450 гр самовосходящей муки (мука + 5 ч.л. разрыхлителя+ 1.5 ч.л. соли)
1 ч.л. соли (количество соли можно уменьшить в два раза)
110 гр масла
50 гр мелкого сахара
450 гр десертных яблок
молоко - сколько потребуется для замеса теста

Для начала нужно нагреть духовку до 200С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Просеять муку и соль в большую миску. Масло нарезать на маленькие кусочки и растереть с мукой в крошку. Добавить сахар. Яблоки очистить. Половину яблок натереть, другую половину порезать. Смешать яблоки с мукой. Постепенно добавлять молоко и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой доску. Вымешивать в течении пары минут, раскатать и вырезать сконы. Смазать молоком, присыпать сахаром и выпекать 20 минут.

Про процесс. Не все так просто как кажется)) Ну, т.е быстро и понятно, но есть нюансы. Во-первых, нужно мешать тесто совсем чуть-чуть, а не как дрожжевое. Во-вторых, вырезать лучше круглой формочкой с зазубринами (есть фото в оригинале рецепта), если это делать стаканом, то ни в коем случае стакан нельзя прокручивать, иначе слои разрушатся и сконы не поднимутся. В-третьих, Молоко нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы потом не досыпать муки)) Если что-то сделать не так, думаю они все равно получатся вкусными, просто не поднимутся.

!!!! Еще..есть разные способы нарезки теста. На иностранных сайтах я часто встречала такой. Нужно уложить тесто в круг (например в форму для пирога, у которой снимается дно), немного примять руками, нарезать на 8 сегментов, снять круглую форму и выложить уголки на противень. При этом нож должен быть острый, резать быстро и не по очень влажному тесту, чтобы слои не склеились. Либо второй вариант, как в рецепте, вырезать из теста формой.

Про время. У меня ушло 20 минут на подготовку и 23 на выпечку. Итого меньше часа.

Про цену. Все продукты для сконов можно найти в своем холодильнике. Итого получилось совсем недорого 65 рублей на 17 разноразмерных сконов.

Про вариации. Вы можете приготовить сконы с
• изюмом
• сыром
• овсянкой
• шоколадом
• курагой и имбирем…впрочем, вы уже поняли, с чем угодно))

Про вкус. Итоги. Я впервые испекла их, и ожидания мои оправдались! Сконы отлично подходят для завтрака, несмотря на то, что они с яблоками, их очень вкусно было есть с маслом, паштетом, сыром и с клубничным вареньем..по отдельности))не все вместе)) Хотя моей маме..(я уже успела сбегать в гости и поделится этим чудом) они понравились просто так, без всего, потому что за счет яблок они получились очень сочными. Они очень необычные по вкусу, нежные, рыхлые,сладко-соленые, не похожи не на булки, не на кекс, не на хлеб, честно скажу, завтрак сегодня получился вкуснющим! НО..я бы внесла небольшую поправку.для тех, кто не любит соленую выпечку (или следит за водно-солевым балансом))), я бы предложила уменьшить соль в итоге (так, чтобы вместе в самоподнимающейся мукой, чтобы ее получалось не больше чайной ложки). Поэтому и еще за небольшие нюансы (раздел про процесс) в приготовлении(из-за которых тесто поднимается не всегда))), ставлю 2 печеньки. Ну вкусно очень..честно честно)
 
PS Я сделала тесто и формочкой и уголками (см. пункт про процесс, честно говоря у меня лучше поднялись уголки и по вкусу они были сочнее, ну а удобнее было есть круглые булочки, поэтому смотрите просто как вам удобнее).
 
Алена-Ginger

 

 
Tags: для завтрака, не более 1 часа, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →