ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Гранола, ягодный парфе и батончики из мюсли

Гранола (granola) - это то, что мы с вами привыкли называть мюсли. Мюсли, сделанные дома, только из тех составляющих, которые любите именно вы.  В них не попадаются слипшиеся комки, который не берет ни один йогурт, в них нет  «каменных» бананов,  они не пахнут ароматизаторами. Это другие мюсли: золотистые, хрустящие, рассыпчатые, с любимыми орехами и сухофруктами, исключительно полезные, питательные и невероятно вкусные. 
 

Я долго и мучительно выбирала рецепт гранолы на фудблоггах и поняла, что лучше сделать «свой» проверенный вариант, который люблю. А дальше, вы уже поменяете его на ваш вкус. Это рецепт  Юлии Высоцкой. 

Для Гранолы вам понадобится:
300 гр овсянки
200 гр миндаля
100 гр очищенных семечек подсолнуха
80 гр кунжутных семечек
50 гр коричневого сахара
250 гр изюма
2 ст. л растительного масла
6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа)
1 ч.л. соли

 Духовку разогреть духовку до 170 гр.  Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавить растительное масло и мед. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь. Выпекать  40 минут до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив. За 5 минут до конца добавить изюм, перемешать.  

Про все сразу
Все невероятно просто и быстро. Орехи можете брать любые, но я просто обожаю в этой граноле цельный поджаренный миндаль!  Вместо изюма можете взять любые сухофрукты, я люблю еще добавлять немного сушеной клюквы.  Остывшую гранолу можно убрать в банку  или контейнер, она там будет отлично храниться.  Без выпекания гранола займет у вас 10 минут времени, а запасов будет на 10 завтраков вперед! И вкус, он, конечно, не сравнится с тем, что продается в магазинах. Все именно так как я написала во вступлении.



А теперь о том, как ее есть. Ну конечно самый простой вариант, это так как вы любите есть мюсли: с йогуртом, молоком, кефиром, творогом.  Но если вы хотите чего то особенного, попробуйте Ягодный Парфе.  Парфе (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Я нашла его здесь

Для  Ягоднго Парфе понадобится:
300 гр различных ягод (можно замороженных)
50 гр сахара
1 ванильный стручок
гранола
ванильный йогрут 

Чтобы сделать ягодный соус, положите в кастрюлю ягоды, сахар и семена ванили. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Взбейте в блендере. Соуса получается почти стакан, при желании можно уменьшить количество ингредиентов.Перед началом завтрака возьмите пару стаканчиков (или любых мисок, лучше прозрачных) и положите слоями: йогурт, ягодный соус, гранолу, йогурт, соус. Украсьте целыми ягодами. Должно получиться как на фото. Правда, красота?

Про все сразу
Мне безумно понравилось и визуально и по вкусу. Вроде бы все банально: йогрут, мюсли и ягоды, но когда слоями и с ванильно-ягодным соусом….просто мммм…. Толщину и порядок слоев, конечно, можно регулировать по вкусу! А когда будут свежие ягоды…ааа… Ну и просто, да.  

И еще один вариант завтрака Granola Bars, или баточники из мюсли. По сути это та же гранола, только для склеивания используется большее количество меда и масла.  Это супер удобная штука. Но сначала рецепт.  Я взяла достаточно универсальный вариант с блога lapatissiere, вот тут

 Для 8 Батончиков-Мюсли  вам понадобится:
200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь)

200 г смеси различных сухофруктов (я взяла курагу, чернослив) - порежьте, если они крупные

100 г смеси разных орехов( я взяла грецкие и миндаль) - крупно нарубить

По 50 г меда и растительного масла*


*при необходимости больше, чтобы хлопья были полностью увлажнены, иначе они не склеятся в батончики.

Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки смешать в миске. ( я перемалываю орехи и сухофрукты в комбайне) Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, и смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья.  Форму 20*20 (или меньше)  застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут - до золотистого цвета. Полностью остудить, дотом достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

Про все сразу
Опять же получается очень быстро, не хлопотно, можно сделать впрок. Я очень люблю такие штуки, правда, мне нравятся они в виде квадратиков)  Они такие приятно-тягучие, безумно сытные. Очень здорово с чаем или соком. Просто идеальный перекус. И для детей  - отлично!

Про оценку
Все эти рецепты очень вкусные и простые, мне не хочется оценивать каждый в отдельности. Я хочу однозначно поставить 3 печеньки граноле за идею идеального завтрака, за простоту, за вкус, за возможность бесконечных  вариаций, за полезность и питательность.  Тем, кто никогда не делал - миллион раз советую, а тем, кто знает и любит - попробуйте вариант с ягодным соусом или в виде батончиков.



Ника-Blonde

 

Tags: без пшеничной муки, для завтрака, не более 1 часа, орехи, полезное, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →