?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Творожная запеканка

Наверное очень многие делали, делают и будут делать дома творожную запеканку, а может как раз и наоборот: напуганные в детстве черт-знает-чем под таким названием, больше и пробовать не хотят. И для тех и для других - этот усовершенствованный вкусный рецепт от Белоники. Даже язык не поворачивается эту вкуснятину, назвать «запеканка», ну…может быть суфле или пудинг…как-то так. Потому что получилось так нежно и так воздушно! Ммм….



Ингредиенты (на шесть средних порций):

250 гр пресного нежирного творога (в идеале - рикотта)
100 гр нежирной сметаны (до 20%)
2 яйца
2 ст. ложки кукурузного крахмала(если нет, можно заменить манкой)
2-3 ст ложки сахара (по вкусу - пробуйте)
немного сливочного масла
ягоды или фрукты для соуса и "начинки"

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром -- это важно, запеканка будет пышнее! Дальше крахмал, опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу. Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом". Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!). А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным. Оставьте немного места, тогда запеканка приподнимется. Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности. С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный. Если у вас нет свежих ягод -- растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое. Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле. Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен. И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин. Подавать ее, конечно, надо сразу же.

Про процесс. Делается очень быстро и легко! У меня ушло около 300г. замороженной клубники, которую я предварительно растопила в кастрюльке, чтобы не было лишнего сока. Вместо ягод как вариант автор еще советует бананы, а так - на что ваша фантазия способна, с тем и можно сделать. И еще про формы. Я делала ее по разному: и в индивидуальных формочках и в круглой форме для торта (26см - на 400 г творога). Получалось одинаково вкусно, единственное, что в формочках выглядело более красиво и персонально)) И еще, формочки должны быть отдельными, а не на одной базе как для кексов, учтите, эта запеканка не вытаскивается, нужно есть прямо из формы)))

Про время. На подготовку 17 минут и полчаса на выпечку. Итого 47 минут, хотя если поставить в духовку и пойти в душ, время пролетает незаметно..))

Про цену. Получилось 88 рублей, но это того стоило, поверьте!

Про вкус. Итоги. Это очень вкусная запеканка, ОЧЕНЬ! Теплые ягоды на дне, сверху горячее нежное творожное суфле и прохладный клубничный соус…Объеденье! Но! Именно горячая она самая вкусная, не стоит дать ей остывать) Я все хочу попробовать сделать ее с грушей, но в очередной раз делаю с клубникой(замороженной), этот вкус меня завораживает. И еще не смотрите, что она такая неказистая…если вы любите суфлеорбазные и пудинговые структуры, вы тоже будете от нее без ума! Нет сомнений - три печеньки!



Алена-Ginger


PS Какую запеканку вы любите больше всего? (В широком смысле..например картофельно-мясную или брокколи-омлетную или шпинатно-бобовую?)))


 

Comments

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
6 апр, 2011 10:52 (UTC)
Вот этот розовый соус-мусс - это творог?))) Как интересно... :)

Ох уж этот кукурузный крахмал.. В каких рецептах его только нет, но его же ещё где-то найти надо! Интересно, почему он в России никогда не был так популярен?

А из запеканок я манник очень люблю, политый киселём с ягодами... :) И обычную картофельную с жареным луком... у неё ТАКАЯ корочка! :)))
ginger_blonde
6 апр, 2011 11:06 (UTC)
Запеканка в чистом виде на фотографии во второй и третьей формочке..в первой уже полита соусом))) Крахмал можно заменить манкой, совершенно без ущерба, а раньше читала,, что его можно заменять обычным картофельным крахмалом только в меньшей пропорции)) У самой дома не всегда бывает))
Картофельную с корочкой и луком...мммм...разделяю вкуснятина и для меня. Но вот манник с киселем очень необычно!
(без темы) - aroyra - 6 апр, 2011 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 6 апр, 2011 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 20 апр, 2011 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 май, 2014 11:08 (UTC) - Развернуть
dia_mantine
6 апр, 2011 11:25 (UTC)
да, эта запеканка уже давно моя самая любимая! :)
ginger_blonde
6 апр, 2011 12:25 (UTC)
Прекрасно тебя понимаю, а с какими ягодами или фруктами предпочитаешь?
(без темы) - dia_mantine - 6 апр, 2011 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 апр, 2011 13:21 (UTC) - Развернуть
porosolka_balt
6 апр, 2011 12:01 (UTC)
Творожная запеканка моя самая большая слабость на свете! Готова ее целыми днями наворачивать, кушать то есть:)
Хм... еще бы формочки такие раздобыть, тогда и делать можно. Хотя есть форма для маффинов на 6 штук. Пойдет, как ты думаешь?
А я еще очень уважаю морковную запеканку!
ginger_blonde
6 апр, 2011 12:24 (UTC)
Да..я тоже могу ее есть, есть и снова есть)) Формочки можно купить в Икее, 100р штучка, посмотрела в Калининграде вроде есть Икея)
В форме для маффинов, если она одна для шести штучек опасно готовить, как потом есть? Вытащить эту запеканку трудно, нужно есть в форме)))
А морковную ни разу не пробовала, представляешь)))
(без темы) - porosolka_balt - 6 апр, 2011 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 апр, 2011 14:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
6 апр, 2011 12:24 (UTC)
Спасибо! Я тоже люблю с изюмом)
pechenka_yulya
6 апр, 2011 12:30 (UTC)
Сказать, что я люблю запеканки - это ничего не сказать! Я их обожаю!!!
Очень вкусная у вас получилась!)
ginger_blonde
6 апр, 2011 12:33 (UTC)
Спасибо, Юля...ну очень вкусная...готова есть каждый день на завтрак)
zarema_n
6 апр, 2011 12:40 (UTC)
ЭТА запеканка лучшая, однажды попробовав (по Белонике) она стала безоговорочным лидером субботних завтраков. А вкуснее всего (на мой вкус) с вишней!
ginger_blonde
6 апр, 2011 13:21 (UTC)
МММ..с мороженной или свежей?
(без темы) - zarema_n - 6 апр, 2011 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 апр, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
diana_nagornaya
6 апр, 2011 12:51 (UTC)
кто выходит замуж?
larry_ratt
6 апр, 2011 12:53 (UTC)
Вот все хочу формочки такие индивидуальные, в них все вкуснее выглядит :)
У нас свежая клубника в магазинах завелась, надо обязательно сделать
ginger_blonde
6 апр, 2011 13:24 (UTC)
В Чехии вроде тоже есть Икея))) значит есть формочки) А со свежей клубникой наверное намного ароматней)
(без темы) - larry_ratt - 6 апр, 2011 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 апр, 2011 13:40 (UTC) - Развернуть
vkusno_masha
6 апр, 2011 13:46 (UTC)
ммм....наверное, очень нежно!
я даже детсадовские творожные любила. вообще для меня, наверное, творожную запеканку ничем не испортишь. Но предела совершенству нет)
ginger_blonde
6 апр, 2011 13:51 (UTC)
ОЧЕНЬ! А садик у тебя был хороший, это точно!..))
katenka_m
6 апр, 2011 14:11 (UTC)
Ален, очень вкусно написала!
А моя любимая запеканка - творожная!
Ну и лазанья, та же запеканка!))
ginger_blonde
6 апр, 2011 14:15 (UTC)
Спасибо) Лазанью обожаю)
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
6 апр, 2011 20:31 (UTC)
Пожалуйста) Буду рада, если понравится)
warunik
6 апр, 2011 17:08 (UTC)
У меня нет какой то особо выделяющейся запеканки. И творожные,и мясные,и капустные,и картофельные.Я все люблю:). а вот мои любят такую,детсадовскую запеканку,а суфле им почему то не по душе.Странные они у меня;))
ginger_blonde
6 апр, 2011 20:21 (UTC)
Мм...капустную ни разу не пробовала...)

Edited at 2011-04-06 20:21 (UTC)
(без темы) - warunik - 6 апр, 2011 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 апр, 2011 20:27 (UTC) - Развернуть
sweet_donna
6 апр, 2011 17:19 (UTC)
Думаю, очень вкусно получается! Жалко, что у меня нет маленьких формочек.
ginger_blonde
6 апр, 2011 20:21 (UTC)
Можно сделать в большой...мне тоже понравилось, хоть и не так эстетично)
(без темы) - sweet_donna - 7 апр, 2011 04:06 (UTC) - Развернуть
seelowe
6 апр, 2011 17:21 (UTC)
вместо сметаны беру йогурт. делаю обычно с парой яблок, бананом и клюквой. ещё грушей иногда. очень вкусно и моментально уходит, да.
но если случайно остаётся и остывает - вполне вкусно тоже)

из несладких мясная с картофелем это конечно лидер.
и гречневая с грибами.
ginger_blonde
6 апр, 2011 20:22 (UTC)
Попробую с йогуртом и яблоками в следующий раз! Мне понравилась остывшая, а вот некоторым нет)
romashovaa
6 апр, 2011 17:30 (UTC)
Вот не могу я понять что такого в слове запеканка плохого??? Я ее всегда любила и люблю :)))
ginger_blonde
6 апр, 2011 20:23 (UTC)
Просто у некоторых с ним плохие воспоминания...но не у всех...))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com