?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня у нас завтрак для девочек, потому что мальчики могут не понять. Нежный, соблазнительный десерт, который можно сделать с вечера, а утром только наслаждаться вкусом. Для тех, кто уже давно влюблен в панакотту, я предложу несколько может быть новых??? вариаций, так что вы наверняка найдете свою САМУЮ любимую. Панна кота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Хотя теперь ее уже давно любят по всему миру) Рецепт я взяла у Тарталетт , потому что мне очень понравились карамелизованные груши, а еще то, что сливки разбавлены йогуртом.



Ингредиенты(на 8 маленьких или 4 крупных порции):
Для панна котты:
2 столовые ложки холодной воды
5гр порошка желатина (1,5- 2 листа желатина)
500 мл жирных сливок
70гр сахара
семена 1 / 2 стручка ванили, ( или ванильный сахар)
250 мл йогурта (не обезжиренный!)

Для карамельных груш:
15 г несоленого сл. масла комнатной температуры
30гр тростникового сахара
2 груши (очистить, нарезать маленькими кубиками)

Желатин залить водой и оставить. В большой тяжелой кастрюле дном размещен на среднем огне, довести сливки, сахар и семена ванили до кипения. Когда крем закипел, снять с огня и добавить подготовленный желатин. Мешать пока он полностью не растворится. Добавить йогурт и хорошо перемешать еще раз венчиком.
Разлить в посуду. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей сделать груши. В тяжелой кастрюле на среднем огне, растопить масло и сахар вместе. Когда смесь начнет шипеть, добавить кубики груши и тушите их, около 2 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Положить сверху панна коты.

Про ингредиенты. Желатин для панна котты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. У меня его не было, поэтому я сделала с порошковым, получилось хорошо, никаких лишних запахов не было)) Несмотря на то, что настоящая панна котта делается из сливок, чтобы снизить калорийность, их можно заменить молоком, при этом содержание жира уменьшится и вкус конечно будет уже другим) 

Про процесс. Очень просто и быстро, сложностей не возникнет даже у ребенка.

Про цену. 155 рублей с ванильным сахаром, стручки закончились. Совсем не дешево для десерта, но нереально вкусно. Если готовить только для себя или для двоих, порцию можно уменьшить в два раза.

Про время. 13 минут на подготовку панна коты, 10 минут на груши и… 4 часа мучительного ожидания)) Хотя когда оставляешь на ночь, намного проще, в крайнем случае она присниться..а с утра уже ням ням.

Про вариации. Бездонный колодец для вашего воображения. В «тело» панна коты можно добавить мед, ром, кофе, кокосовое молоко, шоколад, цедру, корицу. Хотя я обожаю именно ванильную! Можно также уменьшить содержание калорий в десерте , если на 1/3 заполнить форму пюре, например яблочным, или ягодным желе, а сверху залить сливочной смесью..
Либо подать с…
-  с засахаренной апельсиновой цедрой (налить в кастрюлю 150 мл воды и 100 гр сахарной пудры, довести до кипения. Снять с огня.   С 2х апельсинов тонко срезать цедру и нарезать на кусочки и добавить в сироп. Варить 15 мин, но не давать сиропу приобрести      золотистый цвет. Дать остыть. Достать цедру из сиропа шумовкой и использовать для украшения) 
-  с шоколадным (карамельным) соусом
-  ягодным соусом «кули» (Положить 250 г. ягоды и 50г. сахара в маленькую кастрюльку со 100 мл воды. Довести до кипения и    варить 5 мин до мягкости. Добавить ½ ч.л.ванильного экстракта, снять с огня и охладить слегка. Перелить содержимое в кухонный  комбайн или блендер и взбить в пюре, затем протереть через сито. Подавать холодным или теплым. Хранить в холодильнике до 3х  дней или заморозить на 3 месяца)
-  карамелизованными орехами
-  свежими фруктами(Тарталетт предлагает зерна граната) и т.п. 

Про вкус. Итоги. Это не просто вкусно. Это потрясающе! Великолепная, сливочная, нежная с теплыми карамельными грушами - просто восторг!!! Сочетание такое изысканное и такое тонкое, что в миг стало у меня любимым.. Часть йогурта делает панна котту не такой жирной и от этого она еще вкуснее. Ее можно ест просто так..а можно еще испечь немного слоеных палочек и будет еще вкуснее!!! Без вопросов – 3 печеньки и снова в магазин за сливками и грушами!
 
Алена-Ginger
 
 

Comments

ginger_blonde
21 июн, 2012 17:54 (UTC)
любой нейтральный йогурт..фирму я не помню) свернуться ничего не может и не должно, если все свежее)))
вообще конечно же можно и без йогурта, тогда будет классика и не так диетично)

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

На этой странице

Разработано LiveJournal.com