?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шотландский пирог

Так давно у нас не было родного и любимого – выпечки! Я даже соскучилась. А вы?:) Я совсем не собиралась рассматривать пироги в месяце завтраков, но потом мы с Ginger болтали на тему идеального для нас завтрака, и  поняли, что если речь идет о завтраке выходного дня, когда есть возможность что-то неторопливо приготовить, то обойтись без булки/кекса/пирога никак нельзя!  Это просто о-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о!  

Но все же речь идет о завтраке, а значит все должно быть быстро и не слишком хлопотно..

 

Необычный рецепт шотландского пирога я нашла у i_lara

Этот пирог в классическом варианте делается с ревнем и имбирем, но без потерь во вкусе можно сделать некоторые изменения.

 Итак, для пирога диаметром 22 см понадобится:

 675 г ревеня или 500г любых фруктов (яблоки, сливы, персики и т.п.)
1 апельсин
200 г  муки с разрыхлителем (1ч.л.)
примерно стакан натурального нежирного йогурта
3 + 2 ст. л. коричневого сахара 
3 ст. л. белого сахара
щепотка соли
1 ч. л. молотого имбиря или корицы

 Пирог состоит из 2х слоев: фрукты и булочки из теста

Фруктовый слой.  В кастрюлю налить 3 ст л свежевыжатого апельсинового сока. Поставить на огонь, добавить 3 ст. л. коричневого сахара и нарезанный кусочками ревень (или ломтики фруктов). Накрыть крышкой и готовить примерно 10 минут на слабом огне, пока ревень не станет мягче. Вынуть шумовкой и положить в форму для выпечки. 
Булочки.  Нагреть духовку до 200 градусов. Перемешать просеянную муку с белым сахаром и солью и, постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто.  
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадрат со стороной 25 см. Равномерно посыпать смесью из 3 ст л коричневого сахара, имбиря и цедры 1 апельсина. Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 10 частей. Уложить спиральки из теста в форму поверх ломтиков фруктов.  
Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей  дать немного остыть и подавать в теплом виде.

 Про процесс
Фрукты потушил в соке, сделал тесто из йогурта и муки, посыпал начинкой, свернул, порезал. Все. Никаких тебе взбиваний, десяти грязных мисок, ничего. Единственное тесто может быть липковатым, тогда надо немного добавить муки, чтобы оно все равно осталось мягким.

Про время
На подготовку 20 минут +20 минут на выпекание. Всего 40 минут.

 Про цену
75 рублей!!! вроде дешевле у нас еще не было)))

Про вкус
Получилось очень здорово. Булочки плотные и сочные фрукты их отлично дополняют. Апельсиновая нотка во фруктах перекликается с цедрой в начинке. Такие булочки мне очень понравились, они не воздушные и нежные, они достаточно плотные и тягучие, но на завтрак именно такие и должны быть! Их можно делать вообще отдельно, без фруктов.  А если еще намазать маслицем…ммм…

 Про вариации
Фрукты для нижнего слоя можно брать совершенно любые. А булочки можно посыпать, чем вы любите, хоть просто сахаром. Если хотите превратить пирог в десерт, добавьте  при подаче взбитые с сахаром сливки или мороженное.

 Про оценку
Мне очень понравились тушеные в соке фрукты и очень понравились булочки.  Но у меня есть небольшая дисгармония между этими двумя слоями. Все-таки, к сочным нежным фруктам просится воздушное мягким тесто, но это мои личные ощущения. Поэтому 2 печеньки. Булочки буду еще делать на завтрак обязательно!

 

Ника-Blonde


Кстати, а что для вас идеальный завтрак?

Быстро искать:

Comments

seelowe
12 апр, 2011 11:31 (UTC)
идеальный завтрак - кофе; овсянка или омлет.
такой пирог попробую обязательно. а сейчас можно купить свежий ревень? неожиданно.
ginger_blonde
12 апр, 2011 15:30 (UTC)
ой не знаю даже! попробуйте со сливами или с яблоками очень здорово!

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

На этой странице

Разработано LiveJournal.com