?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Tarte Bourdaloue

Вот и новый долгожданный месяц!… Честно говоря выбор рецептов был не легким, но зато каким интересным)) Первенцем у нас будет классический грушевый пирог «Бурдалу», созданный в начале 20 века в знаменитой парижской кондитерской, расположенной на улице Бурдалу. Хотя у него есть много названий frangipane tart, Amandin, пирог с миндальным кремом, суть одна - на основу из рассыпчатого теста выложен миндальный крем, поверх которого расположены пошированные(отваренные в сиропе) половинки груш. 
 
 
 
Рецепт взят здесь 

На форму 22-26 см
Для теста:

1 1 / 2 стакана муки
1 / 2 стакана сахарной пудры
1 / 2 чайной ложки соли
130 гр сл.масла, очень холодного, нарезать на мелкие кусочки
1 яичный желток
Для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лайма, 1 палочка корицы, 5-6 гвоздики, ваниль, щепотка соли
Для начинки:
85 гр сл. масла, комнатной температуры
2 / 3 чашки ванильного сахара
150 гр миндаля (ошпарить, очистить, перемолоть)
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч.л. ванильного экстракта

Для начала сделаем тесто. Смешайте в миске муку, сахар ванильный и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла, еще раз взбить. Добавить яичный желток, перемешать. Аккуратно раскатать, положить в форму и убрать в холод по крайней мере 30 минут. Затем испечь при температуре 190C в течение 25 минут. Дать остыть на решетке до комнатной температуры.
В это время займемся грушами. Смешайте воду, сахар, сок лайма, палочка корицы, гвоздики, ваниль, и соль в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Разрезать груши пополам, удалить сердцевину, кожуру.
Добавить груши половинки кипящий сироп и уменьшить огонь до минимума, варить 10 минут. Остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для начинки(франжипан) нужно взбить миксером масло и сахар до получения однородной массы. Добавить молотый миндаль и смешайте вместе. Добавить муку и крахмал, а затем ванильный экстракт, яйцо и яичный белок. Смешивать пока тесто не станет гладким. Можно использовать сразу или хранить в холоде до 2 дней.
Разогреть духовку до 180С. Нанести равномерно начинку на охлажденный корж. Достать груши из сиропа, обсушить, нарезать до половину дольками, немного сдвинуть в сторону узкого края груши. Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.

Про процесс.
Да уж пирог не быстрый, но делать его мне очень понравилось. Люблю возиться с грушами. Мини-совет, серединка из половины груши хорошо вытаскивается ложкой. Хорошо бы самим очистить миндаль и перемолоть, вкус получится намного ярче, чем если просто купить молотый миндаль.

Про время. Чувствую, что в этом месяце надо переходить на другие стандарты: до 5 часов, до 10 часов, всего сутки, не более 2 дней))) Но самый первый рецепт, чтобы вас не пугать, достаточно простой из этой серии. Так что чуть менее трех часов и можно кушать.

Про стоимость. 180 рублей за пирог.

Про вкус. Итоги.  Оно того стоило! Правда! Я не очень люблю долгие, усложненные рецепты, но когда наконец пробуешь ЭТО, понимаешь, для такого сложного вкуса нельзя было все смешать в одной миске и запечь. Бесподобно нежный пирог, с хрустящим донышком и пряной грушей, в нем все идеально подобрано. Одно НО! Если вы не любитель сладости, то можно чуть убавить сахар в тесте и начинке. А для меня этот рецепт просто находка, поэтому без вариантов 3 печеньки!

Алена-Ginger


 

Comments

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
jultchik
2 май, 2011 13:42 (UTC)
красиво, очень,Алена! он три печеньки и заслуживает!)
ginger_blonde
2 май, 2011 19:02 (UTC)
Заслуживает)) Уже съели!
miss_katherine
2 май, 2011 13:45 (UTC)
Я делала такой, только по другому рецепту, он шикарный!
ginger_blonde
2 май, 2011 19:02 (UTC)
Да рецепты варьируются, этот мне очень по душе!
maria_kitchen
2 май, 2011 13:47 (UTC)
Ален, потрясающий пирог; пекла, поэтому говорю с уверенностью.
Спасибо за ссылку на интересный блог:)
mariacuisine
2 май, 2011 14:01 (UTC)
очень красивый пирог получился!!!
anna_mavritta
2 май, 2011 14:02 (UTC)
Он обалденный! Соблазняет )
ginger_blonde
2 май, 2011 19:04 (UTC)
Какая милая ава...просто чудо!
(без темы) - anna_mavritta - 2 май, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 2 май, 2011 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mavritta - 2 май, 2011 19:13 (UTC) - Развернуть
chocolatealmond
2 май, 2011 14:26 (UTC)
Ох, какая красота! И вкуснота, уверена!
А скорость приготовления рецепта не столь важна, вводите любые тэги! :)
ginger_blonde
2 май, 2011 19:04 (UTC)
Хорошо..так и сделаем)
igra_so_vkusom
2 май, 2011 14:33 (UTC)
пирог удался:)!
с франжипаном все пироги вкусные:)
ginger_blonde
2 май, 2011 19:05 (UTC)
Я без ума от миндаля, поэтому полностью согласна!
warunik
2 май, 2011 14:59 (UTC)
Вот! Отваренные в сиропе! Я всегда говорю:свежие груши в выпечке не понимаю.Они совершенно безвкусные:)
ginger_blonde
2 май, 2011 19:05 (UTC)
Да..да..отваренные совсем другое дело)
(без темы) - madmaksim - 3 май, 2011 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warunik - 3 май, 2011 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madmaksim - 4 май, 2011 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warunik - 5 май, 2011 05:29 (UTC) - Развернуть
elena_fialka
2 май, 2011 15:20 (UTC)
Как всегда прекрасная выпечка,пирог прелесть!!!!
ginger_blonde
2 май, 2011 19:06 (UTC)
Спасибо, а у меня перед глазами твои куриные ножки, обязательно сделаю!!!!!
porosolka_balt
2 май, 2011 15:22 (UTC)
Алена, как соблазнительно!
ginger_blonde
2 май, 2011 19:06 (UTC)
Да...а аромат какой был...ммм..
my_happyfood
2 май, 2011 15:32 (UTC)
берем на заметку! спасибо за чудный рецептик!!) кстати я голосовал именно за французский месяц))
donna_sol
2 май, 2011 15:36 (UTC)
он прекрасен!
ginger_blonde
2 май, 2011 19:07 (UTC)
В живую еще лучше!
katenka_m
2 май, 2011 15:59 (UTC)
Ален, как вкусно! И мне очень нравится чудесный золотистый цвет пирога!
ginger_blonde
2 май, 2011 19:08 (UTC)
Да...он честно, ну очень вкусный..жаль, что закончился..(
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
2 май, 2011 19:09 (UTC)
Blonde подтвердит)) Ели вместе!
cook_inspire
2 май, 2011 17:53 (UTC)
Боже, как он хорош! Несомненно очень вкусный!)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com