?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Tarte Bourdaloue

Вот и новый долгожданный месяц!… Честно говоря выбор рецептов был не легким, но зато каким интересным)) Первенцем у нас будет классический грушевый пирог «Бурдалу», созданный в начале 20 века в знаменитой парижской кондитерской, расположенной на улице Бурдалу. Хотя у него есть много названий frangipane tart, Amandin, пирог с миндальным кремом, суть одна - на основу из рассыпчатого теста выложен миндальный крем, поверх которого расположены пошированные(отваренные в сиропе) половинки груш. 
 
 
 
Рецепт взят здесь 

На форму 22-26 см
Для теста:

1 1 / 2 стакана муки
1 / 2 стакана сахарной пудры
1 / 2 чайной ложки соли
130 гр сл.масла, очень холодного, нарезать на мелкие кусочки
1 яичный желток
Для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лайма, 1 палочка корицы, 5-6 гвоздики, ваниль, щепотка соли
Для начинки:
85 гр сл. масла, комнатной температуры
2 / 3 чашки ванильного сахара
150 гр миндаля (ошпарить, очистить, перемолоть)
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч.л. ванильного экстракта

Для начала сделаем тесто. Смешайте в миске муку, сахар ванильный и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла, еще раз взбить. Добавить яичный желток, перемешать. Аккуратно раскатать, положить в форму и убрать в холод по крайней мере 30 минут. Затем испечь при температуре 190C в течение 25 минут. Дать остыть на решетке до комнатной температуры.
В это время займемся грушами. Смешайте воду, сахар, сок лайма, палочка корицы, гвоздики, ваниль, и соль в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Разрезать груши пополам, удалить сердцевину, кожуру.
Добавить груши половинки кипящий сироп и уменьшить огонь до минимума, варить 10 минут. Остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для начинки(франжипан) нужно взбить миксером масло и сахар до получения однородной массы. Добавить молотый миндаль и смешайте вместе. Добавить муку и крахмал, а затем ванильный экстракт, яйцо и яичный белок. Смешивать пока тесто не станет гладким. Можно использовать сразу или хранить в холоде до 2 дней.
Разогреть духовку до 180С. Нанести равномерно начинку на охлажденный корж. Достать груши из сиропа, обсушить, нарезать до половину дольками, немного сдвинуть в сторону узкого края груши. Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.

Про процесс.
Да уж пирог не быстрый, но делать его мне очень понравилось. Люблю возиться с грушами. Мини-совет, серединка из половины груши хорошо вытаскивается ложкой. Хорошо бы самим очистить миндаль и перемолоть, вкус получится намного ярче, чем если просто купить молотый миндаль.

Про время. Чувствую, что в этом месяце надо переходить на другие стандарты: до 5 часов, до 10 часов, всего сутки, не более 2 дней))) Но самый первый рецепт, чтобы вас не пугать, достаточно простой из этой серии. Так что чуть менее трех часов и можно кушать.

Про стоимость. 180 рублей за пирог.

Про вкус. Итоги.  Оно того стоило! Правда! Я не очень люблю долгие, усложненные рецепты, но когда наконец пробуешь ЭТО, понимаешь, для такого сложного вкуса нельзя было все смешать в одной миске и запечь. Бесподобно нежный пирог, с хрустящим донышком и пряной грушей, в нем все идеально подобрано. Одно НО! Если вы не любитель сладости, то можно чуть убавить сахар в тесте и начинке. А для меня этот рецепт просто находка, поэтому без вариантов 3 печеньки!

Алена-Ginger


 

Comments

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 2 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lissy_cogitare
2 май, 2011 18:20 (UTC)
Ух ты, Алена! Это потрясающе! Забрала!))
ginger_blonde
2 май, 2011 19:09 (UTC)
Не пожалеешь!
m_yelena
2 май, 2011 19:12 (UTC)
Замечательный тарт получился
pechenka_yulya
2 май, 2011 19:42 (UTC)
Прелестный пирог!
ginger_blonde
3 май, 2011 18:01 (UTC)
Большое спасибо!
luybashik
2 май, 2011 20:50 (UTC)
чудесный какой!)
ginger_blonde
3 май, 2011 18:02 (UTC)
Он был хорош))
marusikus
3 май, 2011 03:57 (UTC)
давно уже хочу сделать такой тарт...все жду,что груши подешевеют...а они все дорожают и дорожают(((
Очень красиво)
ginger_blonde
3 май, 2011 18:01 (UTC)
Да уж совсем не дешевеют))
(Удалённый комментарий)
seelowe
3 май, 2011 08:47 (UTC)
вдруг вы знаете: а зачем ставить на холод песочное тесто?
это предлагают во множестве рецептов, у меня получался только один эффект - оно хуже пропекается(
ginger_blonde
3 май, 2011 18:01 (UTC)
Я так понимаю, что для улучшения эластичности, чтобы масло подтаяв не отделилось от основного теста. Хуже пропекаться оно не должно! А твердым может легко получится, если тесто чуть перемять.
(без темы) - seelowe - 4 май, 2011 10:07 (UTC) - Развернуть
niksya
3 май, 2011 11:34 (UTC)
Я тоже делала этот пирог. Вкус - просто невероятный, подтверждаю тремя восклицательными знаками. Делала по рецепту Федора Евсевского из книги "Едим по-французски". Его слова были такие:

«Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу – настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.

Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете".

Крем был несколько сложнее - он делался из двух - кондитерский (заварной) крем и миндальный. И результат... тут, сами понимаете, слов не нужно :) Я носила его в гости, пирог не смог простоять и 5 минут, пока заваривался чайник :)
ginger_blonde
3 май, 2011 18:02 (UTC)
Описание поражает!!! Да у нас и без сложносочиненного крема исчез мгновенно, представляю как у тебя)
(без темы) - niksya - 3 май, 2011 18:05 (UTC) - Развернуть
o_lein
4 май, 2011 09:27 (UTC)
тоже готовила вариачцию этого чудесного пирога по рецепту Нинули niksya, дааа это действительно чудесно!!!! надо будет по этому рецепту попробовать:)
ginger_blonde
4 май, 2011 11:18 (UTC)
Да..сочетание миндаля и груши потрясает..
vi_delight
4 май, 2011 10:09 (UTC)
Он у вас потрясающе красивый)
zveruska
4 май, 2011 19:08 (UTC)
потрясающий тарт! очень солнечный. :)
ginger_blonde
5 май, 2011 06:31 (UTC)
Спасибо большое...
milamelek
9 май, 2011 08:43 (UTC)
Делала на выходных! Было вкусно! Хорошие вы рецепты выбираете!
(Анонимно)
9 май, 2011 18:17 (UTC)
Так интересно получилось, 1 мая испекла этот пирог по рецепту Чадейки, а 2 вы выложили свою вариацию на тему! Он действительно потрясающий, очень нежный и так и тает во рту, единственное, что в начинку я решила положить цельный миндаль и получилось вкусно и очень красиво. В следующий раз обязательно попробую ваш рецепт, пряности обожаю! Лариса
kbagirova
8 ноя, 2011 17:58 (UTC)
О Да!
Девочки, Вы просто Супер, я так долго искала этот рецепт нашла у одной иностранной блогерши, у нее он был очень очень красивым, но достаточно, странный рецепт именно теста, и я бедную Ирину Чадейку замучала вопросом, нужно было придти к Вам. )
Если будет интересно Вот Вам ссылка ) croquecamille.wordpress.com/2009/09/21/two-of-a-pear/
ginger_blonde
9 ноя, 2011 12:07 (UTC)
Re: О Да!
Здорово, я очень рада..только помните..что если вы не сладкоежка..убавьте сахар))
По вашей ссылке пирог просто красавец))
Re: О Да! - kbagirova - 9 ноя, 2011 20:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 сент, 2014 17:39 (UTC)
делала по вашему рецепту пирог. Крем и груши получились восхитительного вкуса, а тесто не угрызешь, 25 минут при температуре 180 без крема и потом 45 минут с кремом и грушами тесто как подошва.
ginger_blonde
15 сент, 2014 19:08 (UTC)
Тесто могло получится таким, только если вы его перемешали(( увы!
(без темы) - ginger_blonde - 15 сент, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
Страница 2 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com