ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Pots de crème au caramel

 Как же красиво смотрятся заголовки на французиком!:) По-русски все намного банальнее: карамельные кремовые горшочки, по сути это заварной  крем с привкусом карамели. Вообще-то, сегодня я хотела писать про очень известный французский запечный крем Creme Brulee, но что-то дернуло меня попробовать эти карамельные горшочки и я поняла, что буду писать про них! Конечно, это вопрос индивидуального вкуса, но мне они понравились намного больше. Они легче, нежнее и такие карамельные!




Рецепт я взяла у La Patissiere. Кстати, там же вы можете найти и рецепт крем-брюле при желании.

На 4-6 порций нам потребуется:

250 мл молока
250 мл жирных сливок
150 г сахара
2 яйца
2 желтка

Молоко и сливки смешать с 50 г сахара и довести до кипения. Еще 50 г сахара нагреть до состояния карамели, и в эту горячую карамель вылить горячую смесь сливок и молока. Смесь начнет сильно пениться, но быстро успокоится. Оставшиеся 50 г сахара смешать с яйцами и желтками. Влить получившийся карамельный соус к яйцам, аккуратно перемешать. Процедить крем в "горшочки" и  запекать на водяной бане* при 175 С до готовности (около 25 минут). Крем должен загустеть по краям, а серединка должна трястись, если вы подвигаете форму.  Перед подачей лучше выдержать в холодильнике хотя бы ночь.

* Водяная баня делается так: формочки с кремом ставятся в глубокий противень и в него наливается вода до середины формочек.

 Про процесс
Самое трудное -  это поставить противень с водой и формочками в духовку. Все время мучаюсь, когда пишу слово «противень», почти никогда не удается правильно с первого раза. Это излечимо?:)  А карамель главное чтоб не подгорела! Когда сахар начнет бурлить и коричневеть, смотрите, чтобы он не стал черным и во время выключайте.

 Про время
20 минут на готовку, 25 на запекание. Остужать в холодильнике не менее 3х часов, а лучше ночь. Тогда крем уплотнится и станет идеальным. 

Про цену
56 рублей за 6 порций чудесного десерта + 2 белка в подарок! Обожаю французов!

 Про вкус
Мне очень понравилось! Я пробовала раньше другие варианты этого крема и мне есть чем сравнить. У него невероятный карамельный вкус. Никакого яичного привкуса, чего я всегда боюсь в таких штуках. И в отличии от Creme Brulee  не ощущается сливочной жирности. По сладости  для меня как раз то что надо.

 Про оценку
Конечно эти «кремовые горшочки» - десерт для любителей кремовых текстур. Я себя к ним всецело причисляю, поэтому уверенно ставлю ему 3 печеньки!



Ника-Blonde

 

 

Tags: Франция, более 3х часов, крем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →