?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сroquembouche

Очень и очень долго я мечтала сделать Крокембуш. Только вот не могла собраться духом. А тут французский месяц…деваться некуда. Да и мечты должны когда-то сбываться. Для тех, кто не знает, крокембуш (фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту») это высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью (или специальным соусом), украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или цветами.  Своей формой торт обязан одному французскому кулинару, а идеей — английской свадебной традиции. Когда-то давно молодожены туманного Альбиона обменивались пылким поцелуем над горой специальных свадебных булочек — это сулило молодой семье счастье и удачи. Французский же кондитер превратил булочки в пирожные с начинкой, и скрепил горку шоколадом. Настоящий крокембуш готовится за три дня до свадебной церемонии. В первый день нужно испечь профитроли. Во второй день подсушить профитроли и наполнить их кремом. А на третий день, непосредственно перед торжеством, выложить торт из конуса на тарелку и украсить готовую башенку, как подскажет фантазия..а мне удалось сделать его за пять часов)))  
Рецепт взят здесь  Ингредиенты: Для теста: 5 яиц 200 гр сл.масла Щепотка соли 250 гр муки Для крема: 12 желтков Цедра и сок лимона 200гр сахара 2 ст.л. муки 500 мл молока Для соединения-украшения: 500 гр. Шоколада Сахар Для Крокембуша надо приготовить коническую форму. Ее можно сделать из обычного ватмана. Обтянуть его пищевой фольгой и закрепить скотчем. Затем свернуть ватман «кулечком», обрезать ровно низ и срезать макушку на несколько сантиметров. ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Налить в кастрюльку 500 мл воды, положить 200 г сливочного масла и подогревать на огне, пока масло не растает и вода не начнет закипать. Добавляем ½ ч л соли, снимаем с огня и засыпаем 250 г муки. Энергично перемешиваем до однородности. Когда масса станет гладкой и остынет примерно до 45 градусов добавить по одному 5 яиц. Каждое вымешивать очень тщательно, до однородности и только после этого добавлять следующее яйцо. Застелить противень пекарской бумагой и с помощью ложки выложить часть теста в виде небольших горок (примерно с половинку грецкого ореха). Выпекать 20-25 минут при температуре 175 градусов. Шарики должны хорошо подняться и зарумяниться.. Поступаем также с остальным тестом. В общей сложности должно получиться около 100 шариков. КРЕМ. Крем может быть любой. Заварной, масляный, сливочный, ганаш, зефир, на ваше усмотрение. Можно сделать начинку из двух или трех кремов. Мы сделаем лимонный заварной. Взять 12 желтков и взбить с 200 г сахара до увеличения объема в 2-3 раза. Добавить мелконатертую цедру и сок 1 лимона. Затем 2 с верхом ст л муки, смешать и заварить горячим молоком. Молоко (500 мл) довести предварительно до кипения и тонкой струйкой вливать в сахарно-яичную массу, не переставая взбивать. Переместить крем на маленький огонь и варить, помешивая, пока он не загустеет. Охладить. На этом этапе обычно добавляют ликер, но, я решила этого не делать, так как этот торт будут кушать дети (а кому на вечеринке нужны пьяные и буйные дети? ) С помощью кондитерского шприца с длинной насадкой начинить шарики кремом. СОЕДИНЕНИЕ. Скрепляют их как правило горячей карамелью, но мне очень понравилась идея скреплять их шоколадом. Можно взять белый, молочный, черный, горький, или смесь. Посему, растапливаем на водяной бане 5 плиток белого шоколада. Внимательно следите, чтобы вода в кастрюле не закипела. Когда шоколад растает снимаем его с огня и приступаем к сборке Крокембуша. Берем шарики по одному, макаем их в шоколад и плотненько укладываем в конус. Для удобства поставьте его макушкой в литровую банку. Готовую конструкцию желательно определить в прохладное место на ночь, чтобы шоколад застыл и накрепко зафиксировал шарики. Берем блюдо, переворачиваем форму и освобождаем Крокембуш. 
УКРАШЕНИЕ. Здесь можно проявить фантазию и украсить его как вам захочется. Орехи, сахарные шарики, конфетки, живые цветы и т. д. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно накрутить карамельных нитей. Именно так мы и поступим. Сироп я варю «на глаз». Насыпаю примерно полстакана сахара, добавляю немножко водички, только чтобы намочить сахар и ставлю на маленький огонь. В конце добавляю немного сока лимона. Варю до так называемой пробы на тонкую нитку. Снимаю с огня. Две вилки надо прижать друг к другу спинками и скрепить. Макать зубцы в сироп и наносить нити на торт. Работать надо быстро, пока сироп не застыл. Про процесс. Все понятно по количеству текста, как написала про него одна девушка: «Легче убиться веником»..На самом деле, это не столько сложно, сколько долго из-за большого объема работы. Для тех кто делал и заварное тесто и крем, будет совсем привычно. Проблем у меня возникло несколько. Во-первых, карамель на глаз, как написано в рецепте не получилась нитями. Потом почитала другие источники, оказалось для воздушности карамельных нитей, в сироп хорошо бы добавить кукурузного сиропа, как говорится, теперь буду знать. Во-вторых, башня немного поехала набок, видимо дно было не очень ровным, его надо делать идеальным, или же вообще потом ровно срезать ножом, чтобы не получилась Пизанская башня. В-третьих, нужно много терпения, чтобы оставить эту башню на ночь замерзать).
Про время. Четыре с половиной часа работы без отдыха…А еще много времени на остывание и кучи грязной посуды. Итого не больше суток))))
Про стоимость. Получился 256 рублей, я, честно говоря, думала, что будет дороже. Самое интересное, что если бы сцепляла крокембуш на карамель, то стоимость получилась бы 80 рублей!!! ЭЭЭх.
Про вкус. Итоги. Да, трудно оценить вкус торта адекватно, когда его так долго готовишь. Кажется, что должно получиться нечто божественное и сверхъестественное! Это действительно ОЧЕНЬ вкусно, ну как заварное тесто с лимонным кремом и в шоколаде может быть невкусным??? Поражает и форма подачи(высота пол метра), думаю для праздника само-то! Лучше удивить гостей крокембушем, чем профитролями))) Но..есть нюансы. Пироженки не отлеплялись по штучке, как советовал есть автор рецепта, они приклеились намертво, по этому приходилось варварски разрезать торт. А во-вторых, ну все таки 5 часов это очень много и мало желающих будет повторить этот мини-подвиг. Поэтому 2 печеньки.
Алена-Ginger

Comments

( 95 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
6 май, 2011 09:55 (UTC)
Какие потрясающие фотографии!!! :) Это предсвадебные?))))

Ещё раз убедилась в материальности мыслей - последние недели три думаю про крокембуш... :)
ginger_blonde
6 май, 2011 10:02 (UTC)
Спасибо..это самые что ни на есть свадебные..)) Только с чувством юмора....
Да уж крокембуш это отдельная история..Если будешь делать, советую посмотреть видео на Ю-Тубе..очень уж там много вариантов сборки и так хорошо и красиво все показано, жаль я поздно нашла)))))))))))))
bad_girl123
6 май, 2011 09:56 (UTC)
Девчонки, до чего ж вы хороши! Это ж надо быть такими красивыми и такими талантливыми...Как вы нашли друг друга?:)
ginger_blonde
6 май, 2011 10:04 (UTC)
Спасибо большое...судьба сама свела)))))))))
milamelek
6 май, 2011 09:58 (UTC)
Сразу хотела похвалить крокембуш.. но вы такие красивые, что затмили крокембуш напрочь.. Cool фотки.. очень-очень-очень! Кстати а кому вы скармливаете крокембуши.. Сами такие тоненькие..
ginger_blonde
6 май, 2011 10:05 (UTC)
Спасибо большое...обмен веществ просто хороший..хотя мужчины помогают конечно же..)))
niksya
6 май, 2011 10:01 (UTC)
Девочки, вы прекрасны :) Такие светлые, весенние, позитивные! И башенка отлично вышло. Еще надо было ее опутать карамельной паутинкой для пущей воздушности :)
ginger_blonde
6 май, 2011 10:03 (UTC)
Спасибо! Башенка как раз не идеальна, а в тексте я написала про карамельные нити...рецепт сиропа был дан на глаз..поэтому нити не получились((( А как хотелось мечталось о карамельном облаке. Буду учится!
lemonshoco
6 май, 2011 10:08 (UTC)
Ты герой! Волшебный торт, но муторный...вы красавицы:)
ginger_blonde
6 май, 2011 10:21 (UTC)
Да уж...муторный подходящее слово..Хотя в следующий раз возможно я буду собирать его просто башенкой без конуса..
(без темы) - yamchik - 6 май, 2011 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 6 май, 2011 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yamchik - 6 май, 2011 12:55 (UTC) - Развернуть
donna_sol
6 май, 2011 10:08 (UTC)
Какие фотографии прекрасные! чудесные! отпадные!
сплошной восторг )))
ne_zhe_nka
6 май, 2011 10:10 (UTC)
Боже мой, какая красота! Девочки вы великолепны!
Башня обалденная, но я на нее никогда, наверное, не решусь:)
ginger_blonde
6 май, 2011 12:12 (UTC)
Да уж..а я еще раз решусь точно, чтобы сделать более ровную и может быть просто со сливками или творожно-сливочным кремом)))
mariacuisine
6 май, 2011 10:14 (UTC)
Алёна, ты - герой! Приготовить крокембуш, тем более такой красивый, - это настоящий подвиг!!!!!!
фотосессия отличная ;)
ginger_blonde
6 май, 2011 12:13 (UTC)
Спасибо, хотя я думала, что он будет более красивый и ровный)))
(без темы) - mariacuisine - 6 май, 2011 12:19 (UTC) - Развернуть
vi_delight
6 май, 2011 10:18 (UTC)
Очень светлые и трогательные фотографии вас) Присоединяюсь ко всем выше высказавшимся))
warunik
6 май, 2011 10:27 (UTC)
Это макси-подвиг:)))! Фотки просто восхитительные! Под впечатлением даже отвернулась к окну и, глянув на залитые солнцем деревья,как то по особому улыбнулась:) Эх,воспоминания))
ginger_blonde
6 май, 2011 12:16 (UTC)
Свою свадьбу?..вспомнила..
(без темы) - warunik - 6 май, 2011 12:44 (UTC) - Развернуть
seelowe
6 май, 2011 10:37 (UTC)
рецепту - обязательно дождаться праздника) вы такие красивые)
позщдравляю с событием))
ginger_blonde
6 май, 2011 12:16 (UTC)
Да..для праздника стараться проще)) А вообще можно не мучаться с конусом и просто башенку собрать ровную, будет намного проще.
wolkenschoepfer
6 май, 2011 10:40 (UTC)
Потрясающе! Фотографии очень нежые и воздушные получились. Вы красавицы!!!
Крокембуш хорошо. Не знаю, смогу ли на такое решиться. Но необыкновенная красота. И думаю, что и вкуснота :)
ginger_blonde
6 май, 2011 12:17 (UTC)
Спасибо! Крокембуш получился смешной и даже страшненький..но в следущий раз точно будет красивше!
elis_27
6 май, 2011 10:52 (UTC)
Какие красавицы вы! Крокембуш тоже, конечно, хорош, но меркнет на фоне)))
chocolatealmond
6 май, 2011 11:04 (UTC)
Во-во, крокембуш и для меня мечта! Все никак не собирусь его сделать, но надо :))
Вы красавицы! И фотографии очень хорошие.
ginger_blonde
6 май, 2011 12:18 (UTC)
Да..вот у меня тоже была мечта..а теперь все равно осталась..хочу еще выше и еще краше))
kosara21
6 май, 2011 11:10 (UTC)
Боже мой, какие вы обе красавицы! Я конечно уже это знала, но тут фотки вообще брилянтные!!!
Крокембуш на высоте!
Но я на него только еле взглянула :))
ginger_blonde
6 май, 2011 12:19 (UTC)
Спасибо большое...так приятно!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com