ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Madeleines

«Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью…» 

Марсель Пруст. «В сторону Свана»


Рецепт я взяла из блога Ирины-Чадейки.

На 15-20 штук необходимо:

2        яйца
150 г муки
100 г  сахара
120 г сливочного масла (растопить)

Яйца взбейте с сахаром в светлую массу. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. Всыпьте 150 г муки и тщательно размешайте. Влейте растопленное масло и перемешайте до получения однородной массы.  Тесто разложите по формочкам и пеките 10-12 минут при 200 градусах. Вынимайте пирожные из формочек теплыми.



Про процесс
Особо комментировать нечего, разве что скажу что печь можно в любых маленьких формочках, не обязательно в ракушках. Хотя в них конечно есть свое очарование. И не смотря на то, что мой маленький помощник раскладывал тесто в форму не очень аккуратно, на результат это не повлияло:) Если интересно, свою форму я купила в METRO Cash&Carry.

Про время
10 минут  готовить тесто и печь 10-20 минут в зависимости от формочек. Мои ракушки достаточно крупные, поэтому получилось 20 минут. Итого от силы полчаса!

Про цену
55 рублей

Про вкус
Это очень вкусные маленькие печеньки-кексики. Я не ждала от них чего особенного и была приятно удивлена. Замечательная кексовая корочка и «пушистая» серединка. Приятный ванильный аромат и нежный вкус, сладкие в меру.  Пруст был прав - то, что надо к чаю....:)

Про вариации
Вместо ванили можно положить цедру лимона – получится тоже очень вкусно и ароматно. Или половину указанного количества муки заменить шоколадом и получаться шоколадные мадленки. Еще можно делать мадленки с малиной,  положив в серединку каждой формочки по ягодке.

Про оценку
Эти печеньки смотрятся невероятно мило, такие пухленькие золотистые ракушки. 15 штук легко съедаются за одно чаепитие)))  За отличное соотношение время/вкус  и  за эстетическое удовольствие,  я ставлю 3 печеньки.



Ника-Blonde


Tags: Франция, не более 1 часа, печенье, пирожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →