Конечно же не мог обойтись французский месяц без этого всеми любимого яблочного пирога. Историю его появления уже описывала Ginger, когда рассказывала про его грушевого собрата. Казалось бы, пропитанные в карамели яблоки на хрустящем, слоеном тесте, ничего особенного, но до чего же он хорош...
Рецепт я взяла тут.
Песочное тесто (pâte brisé)
- 110 г (8 ст ложек) несолёного масла, комнатной температуры
- 1 яйцо, слегка взбить вилкой
- 2 ст ложки холодной воды
- щепотка соли
- 1 1/2 чашки муки
Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды). Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд). Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд). Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешивать, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно «слоёное».
Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пластик и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Яблочная начинка
- 55 гр (4 ст ложки) несолёного масла
- 2/3 чашки сахара
- 8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette)
- 1 ст л сахара для присыпки
Порезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или тефлоновую). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды и сделать карамель, 5-7 минут (пока большая часть смеси не станет коричневой) Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Выложить яблоки по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром. Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Тесто в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар. Выпекать 20 минут при 200С.
Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут. Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог. Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым.
Про процесс
Да уж слов много. Ну конечно тут же и тесто и карамель, по-другому никак. Тесто такое все делают по-разному. Я делаю в комбайне, муку рублю с маслом и добавляю яйцо/воду, после чего оно скатывается в комок, так что получается очень просто и быстро. А в карамели самое главное не перемешивать ее пока она делается, можно только слегка пошевеливать, иначе получится ириска. А лучше вообще не трогать и тогда будет все отлично. А еще зайдите на оригинал рецепта и посмотрите пошаговые фото, тогда точно не возникнет проблем.
Про время
Минут 10 делать тесто и час остужать. По ходу дела можно готовить карамель и яблоки. Еще печь около получаса. Итого 1 час 40 минут.
Про вкус
Когда я попробовала его первый раз я визжала от восторга. Хрустящее тесто и сочные пропитанные карамелью яблоки! Сейчас я, конечно, немного привыкла к нему. Но все равно, каждый раз, когда яблочно-карамельный аромат разливается по квартире, я испытываю невероятную радость.
Про вариации
Этот пирог делают и с абрикосами, и с манго, и тыквой, и с чем угодно. Только я не делаю. Я в этом смысле, какой то страшный параноик. Боюсь делать с чем то другим, вдруг будет "не то", а в моей памяти он всегда должен оставаться превосходным!
Про оценку
Когда искала рецепт, я уже осознавала, что поставить меньше 3х печенек не смогу. Я уже за него душу отдала. Я пробовала разные вариации по соотношению масла и сахара для карамели и все-таки мой идеальный вариант близок к этому рецепту. Яблоки полностью пропитываются карамелью, и никакой лишней жидкости не остается, в меру сладко.
Без сомнений, 3 печеньки!