?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Tarte Tatin

Конечно же не мог обойтись французский месяц без этого всеми любимого яблочного пирога. Историю его появления уже описывала Ginger, когда рассказывала про его грушевого собрата.  Казалось бы, пропитанные в карамели яблоки на хрустящем, слоеном тесте, ничего особенного, но до чего же он хорош...



Рецепт я взяла тут.

Песочное тесто (pâte brisé)

  • 110 г (8 ст ложек) несолёного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо, слегка взбить вилкой
  • 2 ст ложки холодной воды
  • щепотка соли
  • 1 1/2 чашки муки

Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды). Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд). Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд). Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешивать, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно «слоёное».
Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пластик и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Яблочная начинка

  • 55 гр (4 ст ложки) несолёного масла
  • 2/3 чашки сахара
  • 8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette)
  • 1 ст л сахара для присыпки

Порезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или тефлоновую). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды и сделать карамель, 5-7 минут (пока большая часть смеси не станет коричневой) Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.  Выложить яблоки по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром.  Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками.  Тесто в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар. Выпекать 20 минут  при 200С.
Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут.  Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог.  Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым.

 Про процесс
Да уж слов много. Ну конечно тут же и тесто и карамель, по-другому никак. Тесто такое все делают по-разному. Я делаю в комбайне, муку рублю с маслом и добавляю яйцо/воду, после чего оно скатывается в комок, так что получается очень просто и быстро. А в карамели самое главное не перемешивать ее пока она делается, можно только слегка пошевеливать, иначе получится ириска. А лучше вообще не трогать и тогда будет все отлично. А еще зайдите на оригинал рецепта и посмотрите пошаговые фото, тогда точно не возникнет проблем. 

Про время
Минут 10 делать тесто и час остужать. По ходу дела можно готовить карамель и яблоки. Еще печь около получаса. Итого 1 час 40 минут. 

Про вкус
Когда я попробовала его первый раз я визжала от восторга. Хрустящее тесто и сочные пропитанные карамелью яблоки! Сейчас я, конечно, немного привыкла к нему. Но все равно, каждый раз, когда яблочно-карамельный аромат разливается по квартире, я испытываю невероятную радость.

 Про вариации
Этот пирог делают и с абрикосами, и с манго, и тыквой, и с чем угодно. Только я не делаю. Я в этом смысле, какой то страшный параноик. Боюсь делать с чем то другим, вдруг будет "не то", а в моей памяти он всегда должен оставаться превосходным! 

Про оценку
Когда искала рецепт, я уже осознавала, что поставить меньше 3х печенек не смогу. Я уже за него душу отдала. Я пробовала разные вариации по соотношению масла и сахара для карамели и все-таки мой идеальный вариант близок к этому рецепту. Яблоки полностью пропитываются карамелью, и никакой лишней жидкости не остается, в меру сладко.
Без сомнений, 3 печеньки!


Comments

(Анонимно)
12 май, 2011 08:52 (UTC)
Здравствуйте , уважаемые прекрасные девушки Ginger&Blonde , знаю что не по теме , но спрошу. А как , когда и где , если не сейчас ХD
Читаю Вас и постоянно что-то да делаю по вашим рецептам.Знаю , что у Вас месяц посвящен Франции. Но спрошу другое. Вы не могли бы подсказать как сделать лучше арахисовую пасту???пропорции? такая как покупноя , вот только свою и полезнее хотелось бы.
ни где толком в интернете не нашла:( быть может как лимонный кудр??)))
ginger_blonde
12 май, 2011 09:31 (UTC)
Привет, не знаю имени, поэтому без обращения. Могу сказать,что я ни разу не делала сама ореховую пасту, но для тебя посмотрела на иностранных сайтах..
Вот такой рецепт с хорошими отзывами..
Состав:
2 1 / 2 чашки соленого арахиса(можно чуть запечь)
4 столовые ложки растительного масла (или рапсовое, подсолнечное, но НЕ оливковое масло)
2 столовые ложки меда

Общее время: 10 минут

1 Положите арахис в кухонный комбайн(блендер) и измельчите.
2 Добавить масло и смешивайте в процессоре вновь до хорошей однородности, все станет мягким.
3 Поднимите крышку и добавьте мед; включить процессор - после добавления этого масса станет гуще.
4 На данном этапе структура должна быть достаточно мягкой, прежде чем поставить в холодильник если масса будет очень густой, то можно добавить еще чуть-чуть масла, но не слишком много.
5 Положите в контейнер и охладите.
Надеюсь результат вам понравится))
(Анонимно)
13 май, 2011 04:39 (UTC)
Огромное ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё пошла ДЕЛАТЬ!!!!!!
боялась , что ВЫ не ответите! СПАСИБО!

Кстати , Ваш lemon Curd это не что!!!!!
П.С. Извините , неудобно , забыла в самом начале подписаться Женя:з

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

На этой странице

Разработано LiveJournal.com