?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Честно говоря, я любитель простых рецептов, простых не в смысле примитивности, а так, чтобы относительно быстро, из реальных продуктов и в удовольствие. Поэтому я очень не хотела делать макаронс, столько нюансов приготовления, при том, что попробовать их было жутко интересно. И вот я решилась, переживала, нервничала, читала кучу советов, сидела все время выпечки у духовки..НО…юбочка осталась в шкафу не получилась, а макаронсы потрескались и стали выглядеть как ореховое безе. Я в расстройстве, даже не хотелось публиковать, чтобы не позориться, но, во-первых, вдруг работа над ошибками поможет еще кому-нибудь, а во-вторых, они получились нереально вкусными…
 


Рецепт я взяла у Никси (http://niksya.ru/?p=7641 почему-то не ставится ссылка((), Если остались, те, кто еще не в курсе, у Нины нет обычных десертов, все, что она делает - это шедевры, сложные, удивительные, просто нереальные! Я пока на них только смотрю, как в музее, но на некоторые скоро решусь!..

И н г р е д и е н т ы:
500 г смеси из миндальной муки и сахарной пудры (250 г сахарной пудры + 250 г перемолотого миндаля)
200 г сахарной пудры
208 г состаренных яичных белков
50 г мелкого сахарного песка
1 ч. л. лимонного сока
25 г несладкого какао-порошка

Шоколадный ганаш с лесным орехом:
40 г сливок 33%
200 г черного шоколада (53% содержания какао)
190 мл молока
30 г перемолотых в муку лесных орехов

П р и г о т о в л е н и е:
Совет от Гастона Ленотра – нужно отделить белки, как минимум, за 24 часа до использования и поставить их в герметичной коробке в холодильник. Они потеряют свою эластичность и станут жиже по консистенции. Затем за час до использования достать из холодильника, что бы они приняли комнатную температуру. Так белки взойдут гораздо лучше.
В кофемолке небольшими порциями перемелите миндально-сахарную смесь (500 г) и дополнительные (200 г) сахарной пудры. Просейте через сито несколько раз (не менее 2-х), с добавлением какао-порошка. Если будут оставаться крупные частички орехов, то пропустите их еще раз через комбайн, чем меньше крошек, тем более гладкие выйдут макаронс. Взбейте белки в очень крепкую пену с добавлением лимонного сока, он позволит подняться белкам еще лучше. Когда они начнут начнут «всходить», добавьте небольшими порциями мелкий сахар. В конце чуть-чуть капните красного пищевого красителя. Какао в духовке потеряет свой шоколадный цвет и макаронс станут серыми. Что бы этого не произошло и добавляется красный краситель. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. Теперь необходимо соединить две смеси. Ленотр советует использовать силиконовый шпатель – засыпать смесь, начиная от центра и делать цикловидное движение, одновременно крутить миску в сторону «против стрелки часов» по четверти круга. Когда тесто будет готово – гладкое, однородное, блестящее, сложите его в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсадите на пергаментную бумагу кружки миндального печенья, диаметром не более 3,5-4 см. Дайте постоять печенью не менее 1 часа, что бы оно обветрилось и покрылось хорошей корочкой. Только благодаря ей в дальнейшем появится «юбочка». Проверить готовность можно следующим образом: аккуратно дотроньтесь пальцем до поверхности печенья – если ничего не прилипло и вы почувствовали твердую поверхность, значит можно ставить в духовку.
Так же, чтобы появилась знаменитая юбочка (collerette), Лентор советует во время выпекания поставить под ваш противень еще два, то есть, ваш должен оказать в середине плиты, но под ним должно быть еще два таких же противня. Разогрейте духовку до 155C-160C. Выпекайте macarons в течении 12-15 минут, в зависимости от их размера.

Шоколадный ганаш с лесным орехом:
Смешайте в небольшой кастрюльке сливки, молоко и орех. Доведите все до кипения. Снимите с огня и добавьте мелко порубленный шоколад. Оставьте на 30 секунд, затем перемешайте до растворения. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до использования. 

Сборка:
С помощью кондитерского мешка или кофейной ложки, выложите начинку на одну половинку миндального печенья, затем накройте второй. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Подавать к чаю так же охлажденными. К сведению – из этого количества ингредиентов получается около 60 маленьких макаронс.

Про процесс. Я делала все как, написано, честно, не отошла ни на йоту. Что же пошло не так? Не знаю..Процесс для меня был долгим, особенно за счет того, что у меня не было миндальной муки, поэтому сначала бланшировала, потом молола и просеивала. Получилось долго, только с миндалем я провела полтора часа, может дело в плохой кофемолке или в мелком сите, но все было очень долго, хоть в результате получилась очень однородная миндально-сахарная масса. В остальном все намного проще, поэтому я решила в следующий раз обязательно купить готовую миндальную муку, сколько бы она не стоила. Ганаш приготовился очень просто, и быстро)

Про время. Полтора часа с миндалем, Полчаса на остальное, 2 часа отстаивались макарунсы и 30 минут выпечки. Четыре с половиной часа и 12 часов в холодильнике)))) Хорошо, что я сделала на ночь и утром их можно было есть)))

Про стоимость. Итого 250 рублей, хотя белки мне достались бесплатно от крокембуша, я все равно посчитала их)) Недешево, но макарунчиков получилось достаточно много!

Про вкус. Итоги. Грустно, вы не представляете как мне было грустно, что они не получились такими как надо по внешнему виду. Надеюсь знатоки объяснять, что могло случится! Может это мой страх мне помешал?)) Зато я знаю одно, они фантастические по вкусу, хрустящие снаружи, такие нежные,, мягкие внутри, такие хрупкие с шоколадным кремом, Идеально!!!! А еще они все равно получились милыми, хоть и не стандартного вида)) Несколько штучек я даже подарила в коробочке, потому что они как будто созданы для того, чтобы дарить радость! Три печеньки!

Алена-Ginger



P.S. В то время, когда я мучилась с миндалем, говорила, что это в первый и последний раз я делаю макарунс, а сейчас думаю, какие сделать следующие: фисташковые или клубничные?!))
 

Comments

( 103 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
niksya
14 май, 2011 16:09 (UTC)
Так, девочки, давайте-ка приходите как-нибудь к нам с дочей в гости и будем вместе делать макаронс, а? Я все покажу очень наглядно и вместе снимем первую пробу :)

Когда увидела ваши "макарошки", я в начале подумала, что это овсяное печенье )) Что-то точно не так пошло. Миндальную муку в Питере не купить - только в Финляндии из самого близкого.
ginger_blonde
14 май, 2011 16:31 (UTC)
Да, Нин, мне было так стыдно, что так получилось, но я буду оттачивать мастерство...поэтому с радостью принимаю приглашение, если ты не передумаешь))) Я очень хочу понять в чем была ошибка во-первых, а во-вторых, делать их почаще, такую вкуснятину))
А ты долго перемалываешь миндаль?
(без темы) - niksya - 14 май, 2011 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 14 май, 2011 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kate_grigoryeva - 30 май, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
lesat_scorpio
14 май, 2011 16:17 (UTC)
Мне определённо хочется приготовить из вашего блога всё :))) Представляю, какой чудесный вкус у нежного миндально-шоколадного печенья... мм... :)

Я один раз пыталась испечь макаронс - юбочка вроде получилась, но везде какая-то кривоватая и не фотогеничная... Я тоже держала около часа прежде чем поставить в духовку, но потом поизучала самые разнообразные рецепты - даже Белоника, кажется, советовала ждать всего 20 минут. Мне кажется, в этом может быть причина - корочка должна схватиться в верхней части, но остаться податливой внизу.

В холодильнике есть лишние белки - может быть, эти макаронс станут их судьбой... ;)
ginger_blonde
14 май, 2011 16:32 (UTC)
Может может станут)) У тебя хоть какая-то юбочка получилась...а у меня такой позор, благо на вкусе не отразилось...просто исчезли мгновенно...
(без темы) - lesat_scorpio - 14 май, 2011 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 21:09 (UTC) - Развернуть
shukova
14 май, 2011 16:20 (UTC)
По моей просьбе буквально на днях из Парижа мне привезли их попробовать. В красивой коробочке, купленные свежесделанными в какой-то вах-вах кондитерсокй. Мне было очень интересно попробовать и понять, почему весь мир сходит по ним с ума...

Видимо я та единственная из немногих, кто так и не познал мир макаронс. Не впечатлили. Вообще. Вот даже доесть некому(((

А приготовить их - это подвиг:)
niksya
14 май, 2011 16:23 (UTC)
А не помните, от какого кондитера они были?
(без темы) - shukova - 14 май, 2011 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niksya - 14 май, 2011 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimmoula - 14 май, 2011 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niksya - 14 май, 2011 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimmoula - 14 май, 2011 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niksya - 14 май, 2011 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shukova - 14 май, 2011 17:19 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
14 май, 2011 16:24 (UTC)
Я так хочу их попробовать приготовить, но пока боюсь, надеюсь как нибудь решусь.
Алён, ты молодец, я уверена что следующие обязательно получатся так как надо.
ginger_blonde
14 май, 2011 16:33 (UTC)
Спасибо Кать и я очень надеюсь, как получатся, сразу заменю фото))))))))))))))))))))))))))
albina_zaripova
14 май, 2011 16:36 (UTC)
я пока на макаронс только смотрю))) и все равно у тебя они получились необыкновенно красивые!
ginger_blonde
14 май, 2011 21:11 (UTC)
Спасибо, мне они тоже показались очень милыми, если б не стандарты))
shabunia_tania
14 май, 2011 16:36 (UTC)
Девочки, какие они симпатичные у вас вышли!
ginger_blonde
14 май, 2011 21:12 (UTC)
Спасибо большое)
ingwervanille
14 май, 2011 16:45 (UTC)
Ну и что, что потрескались! Главное, вкусные и хочется печь еще ;-)
ginger_blonde
14 май, 2011 21:12 (UTC)
Да есть, еще какое))
letterberry
14 май, 2011 16:51 (UTC)
Читаю описание и узнаю себя) Так же долго возилась, уже чуть ли не дышала на них, а юбочка не получилась, зато это ТАК ВКУСНО!
Мне вот казалось, что у меня не получилось из-за того, что брала не миндальную муку, а сама миндаль молола, но до состояния муки я его не смогла довести. А теперь после комментария Нины (она тоже сама миндаль оказывается молола) я хочу попробовать сделать еще раз)
niksya
14 май, 2011 17:07 (UTC)
Могу дать такой совет - перемалывать миндаль вместе с сахаром - полученная сахарная пудра не даст ореху сильно выделять масло и он меньше будет превращаться в пасту. Еще орех можно предварительно заморозить немного (30 минут) в морозилке и потом перемолоть. И обязательно просеивать раза 3 вместе с сахарной пудрой! Крупные оставшиеся частички снова перемалывать.
(без темы) - letterberry - 14 май, 2011 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 21:13 (UTC) - Развернуть
anna_mavritta
14 май, 2011 17:12 (UTC)
Но по вкусу ведь всё равно вкусные получились? Не расстраивайся, в следующий раз обязательно получится. Для меня они всё равно очаровательные пузатики! ;))
ginger_blonde
14 май, 2011 21:14 (UTC)
Да, вкус изумительный, совершенно не безешный! Спасибо, очень надеюсь что в следующий раз они будут образцово-показательными)
mariacuisine
14 май, 2011 17:17 (UTC)
Эх, киньте в меня тапком, у меня и мука миндальная есть, и рецепт подробный в кондитерском учебнике, и все остальное, а делать макарон я вообще не хочу)))))) лень.
А у тебя они очень даже забавными получились, необычными;)
ginger_blonde
14 май, 2011 21:15 (UTC)
ММММ... у тебя есть мука? (хитро) А где ты ее покупаешь, если не секрет)))
А про забавные, это ты в точку))
(без темы) - mariacuisine - 14 май, 2011 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariacuisine - 14 май, 2011 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 14 май, 2011 22:03 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
14 май, 2011 17:43 (UTC)
Для первого раз главное, что вообще получились вкусные! Я тоже их делать боюсь, точно запорчу)))
ginger_blonde
14 май, 2011 21:16 (UTC)
Да-да... вкус, разве это не главное? ))))
kosara21
14 май, 2011 17:50 (UTC)
Всегда меня пугали... казалось для такие изящные вещи нужно особое терпение...
Даже рецепты не читала, просто оставляла на потом.

Читая теперь мне еще страшнее становится.:) Но подумала - даже они видом не выдут, то все же будут вкусные, может стоит попробовать :)
У меня 24-ое число того месяца особый праздник, первый и единственый в жизни - выпускной сына. Надо выбрать какой торт сделать и всекое такое красивое, но вряд ли соберу смелости для макарон... Это потом, только для нас! :)
ginger_blonde
14 май, 2011 21:18 (UTC)
МММ, Вера, чудесно вам провести праздник - это такое важное и радостное событие! А для сына думаю любой торт в вашей вариации будет великолепным!
Я вот не люблю терпеливые рецепты, я не такая, даже не могу надолго тесто в холод убирать, хочется все доделать, но блог сподвиг))
lissy_cogitare
14 май, 2011 17:58 (UTC)
Алена, вы большие молодцы! я думаю, что вообще не скоро решусь на такое в принципе) Люблю макаронс в Гарсоне, поэтому представляю, что это за вкусность!:)
ginger_blonde
14 май, 2011 21:19 (UTC)
В Гарсоне? Надо было купить их там и сфотографировать))) Были бы идеальные)))))))))))))
romashovaa
14 май, 2011 18:41 (UTC)
Воот, таки не зря я боюсь их делать :)))
ginger_blonde
14 май, 2011 21:20 (UTC)
))) Я уже не боюсь, как минимум уродцы всегда получатся)))))
virica
14 май, 2011 19:27 (UTC)
ох, я никак на них решиться не могу, страшновато что-то
ginger_blonde
14 май, 2011 21:21 (UTC)
Решится то легко, просто процесс переживательный)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com