?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Mille-feuille

Сказочное название и сказочный десерт.. Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». И вообще-то он может быть из любых ингредиентов, но классически это все-таки сладкое блюдо, состоящее из трех слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт этого десерта – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона».  Лакомство стало бестселлером благодаря своему простому рецепту: слоеному тесту и начинке, которая для искусного кулинара – шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторых странах – например, в Австралии – проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.



Рецепт взят здесь 

Ингредиенты на 16 штук:
1 упаковка (450г) слоеного готового теста(2 пластины)
1 яйцо
250мл сливок 33-35%е
250г маскарпоне
Сахарная пудра(у меня ушло 100 гр)
Фрукты-ягоды (у меня была мороженая ежевика).

Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. (Обязательно накройте его полотенцем, чтобы не образовалась корочка.) Раскатывать нет необходимости. Просто вырежьте из теста 8 прямоугольников из каждой пластины. Смажьте желтком и выпекайте при 200 градусах, на конвекции 12-15 минут до образования золотой корочки. Пока остывают заготовки приготовим крем - 250 г сливок необходимо взбить с сахарной пудрой (пудру возьмите по вкусу), добавить 250г маскарпоне и аккуратно перемешайте. Не надо взбивать маскарпоне миксером, достаточно хорошо поработать венчиком или вилкой. Выпеченные прямоугольники разделяем на три части, смазываем каждую часть кремом и украшаем клубникой, ежевикой и другими фруктами:).

Про процесс
. Готовить конечно проще простого. Единственное, что у меня крем получился жидковатым, не знаю почему, по мне так либо сливок надо меньше, либо добавить желатин. Экспериментируя со второй частью начинки, я добавила туда немного ликера, чуть-чуть цедры и размоченный, а затем растопленный в небольшом количестве сливок желатин, затем остудила в холоде.. и этот крем мне понравился намного больше!!! По вкусу был немного похож на птичье молоко и хорошо держал форму. Еще, осталась начинка(которая  пошла на яблочно-бисквитный пирог...получилась вкуснятина), так что в следующий раз я буду покупать сразу две упаковки теста))

Про время. Всего 40 минут!!! Но так как я проводила эксперимент с кремом, у меня этот процесс занял чуть дольше))

П
ро стоимость. Вот это слабое место. Потому что маскарпоне не дешевый, да и сливки тоже)) Итого 310 рублей.. Можно легко удешевить рецепт на 250 рублей, просто сделав любой заварной крем.

Вариации. Классически мильфей делают с заварным кремом шибуст, который в свою очередь может быть с любым вкусом: шоколадный, ванильный, лаймовый или др. Можно в качестве начинки использовать просто взбитые сливки, в общем этот рецепт хорошо развивает фантазию, главное сохранить многослойность.

Про вкус. Итоги. Нереально вкусно, а когда думаешь как это просто, становится еще вкусней! Хрустящее тесто, воздушно-нежный крем и сочная ежевика, сверху я посыпала пудрой и немного цедрой. Идеальный рецепт, я думаю, он будет таким же вкусным и с заварным кремом, поэтому несмотря на небольшие добавки к крему, у меня рука не поднимется поставить меньше 3 печенек!!!

Алена-Ginger

Comments

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mariacuisine
18 май, 2011 09:07 (UTC)
а почему тесто сама не сделала?))))
ginger_blonde
18 май, 2011 09:12 (UTC)
А потому что действовала по рецепту)) Вообще, я конечно делала его раньше и не скажу, что почувствовала гипер-разницу, зато хорошо помню сколько это заняло времени))))
(без темы) - mariacuisine - 18 май, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 18 май, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariacuisine - 18 май, 2011 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 18 май, 2011 09:36 (UTC) - Развернуть
imungu
18 май, 2011 09:09 (UTC)
Отличный рецепт. Сразу зачесались руки сделать мильфей со своим любимым кремом.
ginger_blonde
18 май, 2011 09:13 (UTC)
А какой любимый, если не секрет??
(без темы) - imungu - 18 май, 2011 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 18 май, 2011 09:48 (UTC) - Развернуть
shabunia_tania
18 май, 2011 09:11 (UTC)
Это точно сказачно!
ginger_blonde
18 май, 2011 09:15 (UTC)
Очень очень просто и вкусно))))))
ulia_maktyb
18 май, 2011 09:13 (UTC)
Действительно, cказочный)))
ginger_blonde
18 май, 2011 09:15 (UTC)
Да..и сказочно растворился очень быстро как будто и не было его))
letterberry
18 май, 2011 09:15 (UTC)
Блин, вы меня опередили!)) Тоже сделала мильфей, только еще не успела показать)
Это безумно вкусно!
ginger_blonde
18 май, 2011 09:16 (UTC)
Да..безумно вкусно, интересно с какой начинкой делала ты!!!?
(без темы) - letterberry - 18 май, 2011 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 18 май, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
lemonshoco
18 май, 2011 09:18 (UTC)
Нежно, быстро и так вкусно!
ginger_blonde
18 май, 2011 09:36 (UTC)
Прямо в точку..именно так!
bad_girl123
18 май, 2011 09:21 (UTC)
я уже хотела написать что это нереально потому что тесто надо самим делать, а тут покупное! Кажется у меня появится новая закладка)))
ginger_blonde
18 май, 2011 09:41 (UTC)
На иностранных сайтах тоже посмотрела, часто берут готовое!
maria_selyanina
18 май, 2011 09:26 (UTC)
Я тоже в выходные делала, только фотографии не получились, как хотела.

Крем был сложносочиненный, из маскарпоне+сливки+карамель+кальвадос и сверху карамелизованные и фламбированные яблоки.

Украшала карамельными нитями.
ginger_blonde
18 май, 2011 09:43 (UTC)
ООО, звучит потрясающе, у меня на фото он тоже низкий, а вот когда крем усовершенствовала, пирожное стало высокое, красивое, а сил фотографировать да и желания уже не было))
Кстати карамелью сверху украшать это чудесная идея!
(без темы) - maria_selyanina - 18 май, 2011 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 18 май, 2011 10:46 (UTC) - Развернуть
sunshine_4_ever
18 май, 2011 09:27 (UTC)
а сколько желатина брали для второй части крема?:)
ginger_blonde
18 май, 2011 09:44 (UTC)
Вообще грамм 7 (там на упаковке обычно написано, пакетик на литр жидкости), т.е. пол пакетика на пол литра начинки будет в самый раз, если получается жидко, я всегда просто развожу еще и добавляю))
kate_grigoryeva
18 май, 2011 09:31 (UTC)
Восхитительно выглядит :)
shokoladka28
18 май, 2011 09:38 (UTC)
Представляю,как это вкусно!))) Очень красивые картинки!
ginger_blonde
18 май, 2011 09:45 (UTC)
Спасибо Большое!
niksya
18 май, 2011 09:41 (UTC)
Люблю мильфеи :)
ginger_blonde
18 май, 2011 09:46 (UTC)
Я представляю какие они у тебя сложносочиненные)) Я тоже люблю, но раньше в основном несладкие ела))
anna_mavritta
18 май, 2011 10:02 (UTC)
Как же нежно и вкусно вышло! Слоеное тесто, наряду с песочным, моё любимое, нежнейший крем и ягоды ..мм..я уже представила!
ginger_blonde
18 май, 2011 10:16 (UTC)
Да, в общем-то из таких вкусных ингредиентов вряд ли вышло бы что-нибудь не очень)))
(без темы) - anna_mavritta - 18 май, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
18 май, 2011 10:17 (UTC)
Дааа)))) уже хочу снова, жаль у меня дома нет завода по производству маскарпоне и жирных сливок)))
devuwka_vostoka
18 май, 2011 10:16 (UTC)
спасибо, замечательный рецепт!
ginger_blonde
18 май, 2011 10:17 (UTC)
НЕ за что)) он всемирно известный и как обычно не наш)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com