?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Mousse au chocolat

Шоколадный мусс это восхитительный  десерт, который традиционно подается в любом французском бистро вместе с крем-брюле и "Пирогом дня". Mousse переводится с французского, как пена, поэтому легко можно представить воздушную, эфемерную структуру, но при этом насыщенный и плотный вкус. Идеальная концовка трапезы, когда хочется еще чего-то сладенького…мммм, а сил уже нет). Этот рецепт очень прост, но обойти его стороной было бы жалко, вдруг, кто-то его еще не готовил...
 

 

Рецепт был взят здесь .

Ингредиенты на 3 крупных порции(как у меня) или 6 маленьких:

160 г горького шоколада
15 г несоленого сливочного масла
3 яйца
щепотка соли

Нужно отделить желтки от белков. Поломать мелко шоколад и растопить вместе с маслом на водяной бане(вода не должна кипеть!!!), помешивая. (Главное , чтобы шоколад не перегрелся!) В то же время, в белки добавить щепотку соли и взбить до стадии мягкие пики. В отдельной миске размешать желтки. Когда шоколад и масло растопятся, нужно дать им остыть пару минут, а потом добавить желтки и перемешать. Далее во взбитые белки в три порции добавить шоколадную смесь и медленно, аккуратно перемешать, лучше силиконовой лопаткой или металлической ложкой до однородности. Переложить массу в мисочки и убрать в холод минимум на 2 часа.

Про процесс. Элементарно, но есть советы, которые были даны на сайте..
• Ни в коем случае не перегревать шоколад , так как он может стать зернистым. Если это произойдет, то вкус будет не тот. Т.е. вода в кастрюле водяной бане не соприкасается с миской шоколада, только пар!!!
• Взбивать белки только в очень чистой посуде.
• За пол часа до подачи мусса его нужно достать из холодильника. 

Про время. Двадцать минут на подготовку, 2 часа в холоде и 30 минут достать до подачи. Итого чуть меньше трех часов. НО работы то 20 минут!!!!

Про стоимость. 86 рублей, сэкономить не удастся, нужно брать горький шоколад!

Про вкус. Итоги. Нужно пробовать! Необычная легкая текстура, воздушная и в тоже время тающая, горьковато-сладкая! Это просто находка для шокоголиков!!! ОБЪЕДЕНЬЕ! Особенно со взбитыми сливками и цукатами апельсина!!! А еще его невероятно просто готовить! Поэтому три печеньки!!!
 
Алена-Ginger


Comments

( 77 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mariacuisine
22 май, 2011 18:01 (UTC)
если ты название написала на французском, то должно быть "Mousse au chocolat".
оформление очень красивое!
ginger_blonde
22 май, 2011 18:02 (UTC)
Спасибо большое, сейчас исправлю! А ты любишь шоко мусс?
(без темы) - mariacuisine - 22 май, 2011 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 22 май, 2011 18:09 (UTC) - Развернуть
kate_grigoryeva
22 май, 2011 18:03 (UTC)
Очень аппетитно, очень :) И фактура мусса на левой фотографии шикарно показана, эта ложечка меня просто загипнотизировала.
l_exie
22 май, 2011 18:08 (UTC)
Отлично!! Забираю!!! Как думаешь а с белым шоколадом получится? И ещё вопрос процентность шоколада имеет значение?
ginger_blonde
22 май, 2011 18:12 (UTC)
Делают по-разному, можно и из белого, а часто делаю смешивая разные виды шоколада) А процентность вряд ли, главное, качественный)
anna_mavritta
22 май, 2011 18:20 (UTC)
Девочки, восхитительно! Очень нежно и воздушно, и фотографии красивые! А шоколад с цитрусовыми - это, пожалуй, одно из любимых сочетаний!
ginger_blonde
22 май, 2011 18:25 (UTC)
Спасибо, да сочетание классическое, но чудесное)))
miss_katherine
22 май, 2011 18:25 (UTC)
Так нежно и структура чудесная у мусса!
ginger_blonde
22 май, 2011 18:25 (UTC)
Да, Кать...сама нежность он получился)))
tommy36degrees
22 май, 2011 18:26 (UTC)
выглядит просто божественно! нужно будет обязательно попробовать))
olessya_s
22 май, 2011 18:27 (UTC)
очень хочется....очень!:)
ginger_blonde
22 май, 2011 18:34 (UTC)
Значит ты из шокоголиков..Значит надо приготовить))) Просто ведь совсем!
(без темы) - olessya_s - 22 май, 2011 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 22 май, 2011 21:14 (UTC) - Развернуть
albina_zaripova
22 май, 2011 18:41 (UTC)
я обязательно приготовлю !
(без темы) - albina_zaripova - 22 май, 2011 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 22 май, 2011 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albina_zaripova - 23 май, 2011 10:06 (UTC) - Развернуть
letterberry
22 май, 2011 18:46 (UTC)
Какой воздушный!
А у меня сейчас как раз тесто подходит для булочек-рулетиков с корицей по вашему рецепту!))
ginger_blonde
22 май, 2011 18:51 (UTC)
Очень воздушный, нежнейший! Надеюсь булочки понравятся)))
90dney_leta
22 май, 2011 18:51 (UTC)
Выглядит очень и очень, обязательно попробую. :)
ginger_blonde
22 май, 2011 18:56 (UTC)
Спасибо большое!
alina_who
22 май, 2011 18:51 (UTC)
Прелесть. И текстура хороша!
ginger_blonde
22 май, 2011 18:56 (UTC)
Спасибо Алин, получился воздушный как облако)))
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
22 май, 2011 18:57 (UTC)
Спасииибо)) И очень вкусно..ну после того, что очень быстро))
mikhailova_e
22 май, 2011 19:39 (UTC)
Ммммм...выглядит божественно! А я вот думаю, а почему во всех рецептах горький темный шоколад, вот если белый взять -ведь должно тоже чудо получиться?
ginger_blonde
22 май, 2011 21:15 (UTC)
Конечно получится, видимо просто классика - это горький)
lissy_cogitare
22 май, 2011 20:05 (UTC)
Какая прелесть этот мусс! очень нравится текстура!
gorobchik7
22 май, 2011 20:28 (UTC)
Очень аппетитный мусс и красиво оформлен !
Я одно время очень часто готовила шоколадный мусс, только с добавлением сливок, похоже что тогда я им насытилась :) А посмотрев на ваши фото, поняла что снова хочу приготовить :)
ginger_blonde
22 май, 2011 21:16 (UTC)
У меня такое тоже бывает, чего-то переем и нескоро потом захочу))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com