ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Mousse au chocolat

Шоколадный мусс это восхитительный  десерт, который традиционно подается в любом французском бистро вместе с крем-брюле и "Пирогом дня". Mousse переводится с французского, как пена, поэтому легко можно представить воздушную, эфемерную структуру, но при этом насыщенный и плотный вкус. Идеальная концовка трапезы, когда хочется еще чего-то сладенького…мммм, а сил уже нет). Этот рецепт очень прост, но обойти его стороной было бы жалко, вдруг, кто-то его еще не готовил...
 

 

Рецепт был взят здесь .

Ингредиенты на 3 крупных порции(как у меня) или 6 маленьких:

160 г горького шоколада
15 г несоленого сливочного масла
3 яйца
щепотка соли

Нужно отделить желтки от белков. Поломать мелко шоколад и растопить вместе с маслом на водяной бане(вода не должна кипеть!!!), помешивая. (Главное , чтобы шоколад не перегрелся!) В то же время, в белки добавить щепотку соли и взбить до стадии мягкие пики. В отдельной миске размешать желтки. Когда шоколад и масло растопятся, нужно дать им остыть пару минут, а потом добавить желтки и перемешать. Далее во взбитые белки в три порции добавить шоколадную смесь и медленно, аккуратно перемешать, лучше силиконовой лопаткой или металлической ложкой до однородности. Переложить массу в мисочки и убрать в холод минимум на 2 часа.

Про процесс. Элементарно, но есть советы, которые были даны на сайте..
• Ни в коем случае не перегревать шоколад , так как он может стать зернистым. Если это произойдет, то вкус будет не тот. Т.е. вода в кастрюле водяной бане не соприкасается с миской шоколада, только пар!!!
• Взбивать белки только в очень чистой посуде.
• За пол часа до подачи мусса его нужно достать из холодильника. 

Про время. Двадцать минут на подготовку, 2 часа в холоде и 30 минут достать до подачи. Итого чуть меньше трех часов. НО работы то 20 минут!!!!

Про стоимость. 86 рублей, сэкономить не удастся, нужно брать горький шоколад!

Про вкус. Итоги. Нужно пробовать! Необычная легкая текстура, воздушная и в тоже время тающая, горьковато-сладкая! Это просто находка для шокоголиков!!! ОБЪЕДЕНЬЕ! Особенно со взбитыми сливками и цукатами апельсина!!! А еще его невероятно просто готовить! Поэтому три печеньки!!!
 
Алена-Ginger


Tags: Франция, без духовки, десерт, не более 3х часов, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →