?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Gateau Breton

Этот замечательный пирог родом из региона Бретань, в классическом варианте печется со сливами. Многим так нравится тесто, что делают его вообще без начинки. А я все же выбрала с начинкой,  потому что с ней он просто невероятно аппетитный красавец!!!!




Рецепт
  из блога chadeyka.

На пирог диаметром 22 см:
150г масла 
100г сахара
1 яйцо
3 желтка
150г муки
150г клюквы
2 яблока

Масло взбейте с сахаром в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте. Всыпьте муку, перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте  клюкву, промытую и обсушенную. Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа. Яблоки почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С . Есть можно теплым, но холодный вкуснее, особенно на следующий день.



Про процесс

Тесто как для кекса только вместо яиц берутся желтки. Для меня  это самый простой и удобный вариант – всего одна грязная миска!:) Единственное, продукты надо не забыть вынуть из холодильника за час.

 Про время
15 чтобы приготовить тесто,  еще 2 часа охлаждать и 45 минут печь. Итого 3 часа до подачи.

 Про цену
85 рублей, ну не чудо ли?:) и это с замороженной клюквой!

Про вкус
Аромат фантастический! Что касается теста, то для меня оно было необычным. Это что-то среднее между кексовым тестом и песочным, я бы сказала оооочень плотный кекс. Да пирог очень вкусный, ароматные печеные яблочки и клюквенная кислинка в таком тесте очень хороши. Но не могу сказать, что это тесто меня сильно впечатлило, по мне так простой кекс все таки вкуснее. 

Про оценку
Это было нелегко, вроде и вкусно, но все же для меня без особых восторгов. Наверное, все таки это тесто на любителя. Попробовать я советую обязательно, вы точно не пожалеете! А дальше... либо станете фанатом бретонских пирогов, либо просто ограничитесь приятным чаепитием!  Мое мнение  - 2 печеньки.


Ника-Blonde



Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
niksya
24 май, 2011 19:21 (UTC)
Я делала этот пирог! Как раз по рецепту Чадейки. И это, скажу честно, один из самых моих любимых пирогов - он невероятно потрясающий!
ginger_blonde
24 май, 2011 19:28 (UTC)
вот и фанаты подтянулись:))))
mariacuisine
24 май, 2011 19:22 (UTC)
а я опять нудеть сейчас буду: БретАнь. И это не провинция, а целый большой регион, в который входит 4 департамента.
Во Франции провинция - это территориальная единица небольшой площади.
ginger_blonde
24 май, 2011 19:27 (UTC)
почему нудеть??? просвещать!!!! ))) спасибо!!!
интернет иногда подводит данными:)
(без темы) - mariacuisine - 24 май, 2011 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 25 май, 2011 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariacuisine - 25 май, 2011 05:50 (UTC) - Развернуть
lesat_scorpio
24 май, 2011 19:25 (UTC)
Оооо, он чудесный!!! Я очень советую тебе попробовать испечь его без начинки - восхитительный получается :) Можно сравнить, наверное, с мадленками, которые вроде бы очень просты, но при этом изумительны на вкус :)

Хотя с начинкой смотрится и правда невероятно аппетитно! :)

Оффтоп: я обещала свою "картошку" показать, вот она:
https://lh6.googleusercontent.com/_ypC70WPoAzc/SvX_vWeTGJI/AAAAAAAAFeU/Z-14qDF_VGY/s640/SDC10221.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/_ypC70WPoAzc/Tdqyb9DXV-I/AAAAAAAAIaA/bCcYyTYS77k/s720/SDC10238.JPG
ginger_blonde
25 май, 2011 05:50 (UTC)
попробую без начинки еще! картошка красивая очень! хотя и необычная:)
semnat
24 май, 2011 19:26 (UTC)
А без масла как-нибудь можно обойтись? Ну, или поменьше взять?
ginger_blonde
25 май, 2011 05:52 (UTC)
думаю без масла в этом пироге никак! поменьше? можно попробовать, только это уже будет другой пирог:) наверное можно сделать бисквит с такой начинкой, там вообще нет масла, будет что-то типа нашей привычной шарлотки с клюквой:)
lissy_cogitare
24 май, 2011 19:35 (UTC)
ооох, какое чудо! я давно на него смотрю:))
ginger_blonde
25 май, 2011 05:53 (UTC)
попробуй! он вкусный правда!
warunik
24 май, 2011 19:46 (UTC)
Не,ну красоты так точно необыкновенно! Плотны кекс? Не,не мое. Но не утверждаю:)
ginger_blonde
25 май, 2011 05:56 (UTC)
если честно, очень сложно сформулировать на что это похоже. тесто нежное, мягкое, оно как будто более жирное чем кекс кажется...и создается ощущение, что более плотное...хотя может я не совсем правильно доношу смысл:)
Аня Фоменко
24 май, 2011 19:51 (UTC)
С клюквой он просто красавец, без начинки бы не так эффектно смотрелся! Но завтра попробую без начинки, так как положить особо нечего (кроме яблок), а здесь на даче в магазине выбор продуктов весьма скудный, зато воздух свежий)))
ginger_blonde
25 май, 2011 05:56 (UTC)
попробуй, очень интересно твое мнение!
irrez
24 май, 2011 20:07 (UTC)
Пекла "Бретонский" пирог, но он мне совсем не показался плотным, наоборот воздушный. Может это из-за ягод?
ginger_blonde
25 май, 2011 05:58 (UTC)
вот-вот, многие пишут что он воздушный, а мне так не кажется...вот я не могу сказать что кекс это воздушно, вот бисквит - да...а здесь, нежное мягкое, но как будто более жирное, чем кекс тесто...
надо правда попробовать без начинки, может будет по другому!
lopito
24 май, 2011 20:10 (UTC)
красивый , солнечный такой
ginger_blonde
25 май, 2011 05:58 (UTC)
да, он очень фотогеничный!)
lemonshoco
25 май, 2011 02:21 (UTC)
Красавец:)
devuwka_vostoka
25 май, 2011 02:55 (UTC)
как всегда - вы молодцы!!
ginger_blonde
25 май, 2011 06:00 (UTC)
Ирин, спасибо!!
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
25 май, 2011 06:01 (UTC)
спасибо, этим он меня и привлек!
i_love_cooking
25 май, 2011 04:00 (UTC)
Это один из любимых моих пирогов! Очень вкусный!!!
ginger_blonde
25 май, 2011 06:02 (UTC)
я знала, что обязательно отзовутся любители этого пирога! это здорово!
alina_who
25 май, 2011 04:04 (UTC)
Ника, красивший какой. Я сегодня сидела, мечтала какой-нибудь кексик с ягодой съесть. Чтоб с красной непременно. Все осталось в мечтах :))
ginger_blonde
25 май, 2011 06:03 (UTC)
Алина, спасибо! Как так? С мечтами так нельзя:)))
virica
25 май, 2011 04:25 (UTC)
клюква какая, я не прочитав, решила, что вишня
пирог красивый, да
ginger_blonde
25 май, 2011 06:04 (UTC)
да,клюква какая то правда гигантская))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com