ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Нежное сабле с черной смородиной

Такое печенье вы не купите в магазине.  Оно легкое как безе, хрустящее как печенье, вкусное как пирожное и  летнее, как черная смородина...
Ничего, что я убила интригу относительно оценки  в самом начале?:)



Рецепт
этого печенья прислала нам Natallika.

На 15-18 печенек, диаметром 3-4 см:


Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 1/5 ч. л.
Яйцо - 1/2 шт.
Орехи  грецкие (измельченные) - 20 г 
Смородина -  около 1/2 стакана

Для безе:
1 яичный белок
40-70 г сахара (я брала 50 г)

В миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное масло, разрыхлитель и муку порциями, вымешиваем.  Можно добавить полстоловой ложки сметаны или йогурта(я не добавляла) Затем добавить дробленные орехи и вымесить еще раз
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.6-0.8 см и формируем из него кружочки с помощью формы.  Кружки выкладываем на противень и ставим в духовку 180С на 10 минут.
Сделаем безе.  Отделяем белки от желтков.  Белок взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавляя сахар до плотного блеска. На готовое печенье выложить смородину по 3-4 ягоды. Белковую пену выложить в кондитерский мешок/шприц, а затем отсадить на печенье с ягодой. Слегка подрумянить под грилем около 2 минут, а затем при 110 градусах еще 30 минут. Дать остыть.

Про процесс
Да это чуть сложнее, чем обычное печенье, но ведь и получается почти пирожное. И еще,  вам придется запачкать кондитерский мешок или шприц, я их жутко не люблю мыть:) Если их нет, можно взять простой пакет и отрезать уголок. И я бы советовала делать сразу увеличенную вдвое порцию, чтобы не мучатся с половиной яйца,  все равно все исчезнет в считанные минуты.

Про время
10 минут на подготовку теста и вырезку кружков, безе делаем пока печется печенье 10 минут,  еще 5 минут отсаживаем его на печенье и 30 минут печь (у меня получилось быстрее - 20 минут). Итого 45 минут.

Про вариации:
Ягоды можно добавлять совершенно любые, мне кажется будет хорошо с малиной, клубникой, черникой и т.д.

Про вкус. Итоги.
Мне очень понравилось! Хрустящее печенье с орешками, сочная слегка кисловатая ягода и идеальное безе: хрустящее сверху и мягкое, тягучее внутри.  И хотя, когда берешь печенье "шляпка" из безе так и норовит отвалиться, стоит только его откусить -  все встает на свои места : ягода и серединка безе  сливаются в единую начинку.... Тесто практически несладкое, ягода с кислинкой и сладкое безе, в итоге получается идеально. Буду обязательно делать еще,  только сделаю печенье  чуть побольше в диаметре.
Ставлю 3 печеньки!


Ника-Blonde
Tags: меренга, не более 1 часа, орехи, печенье, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →