ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Перевернутый пирог с абрикосами

Мне очень нравятся перевернутые пироги. Просто потому,  что разложив красиво на дне формы фрукты,  мы получаем уже не просто пирог с фруктами, а очень нарядный десерт!  Сегодня у нас нежный, пушистый пирог  с "шапочкой"  из сочных абрикосов...


Рецепт от veoral. Спасибо!

На пирог диаметром 24-28 см необходимо:

для фруктовой  "верхушки":
- 7-8 спелых абрикос (можно больше)
- 1/2 стакана сахара (или меньше)
 - 30 грамм сливочного масла

для теста:
- 180 грамм сливочного масла

- 85 мл. сливок
- 1 1/4 стакана сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 4 крупных яйца
- 1 1/2 стакана муки

Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и выложить разрезанные пополам абрикосы, разрезом вверх, равномерно посыпать сахаром.Оставляем абрикосы пускать сок и переходим к тесту:  Взбивать масло, сливки, сахар и ванильный экстракт около трех минут, затем, продолжая взбивать, поштучно добавлять яйца, одно за другим. Небольшими порциями всыпать муку и взбивать дополнительные три минуты. Оставшиеся абрикосы порезать мелкими кубиками и вручную перемешать с тестом. Полученной смесью залить выложенные в форму абрикосы, присыпать коричневым сахаром (я не посыпала) и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. Проверять готовность зубочисткой (если выходит сухая - готово), остудить на решетке. Перевернуть на блюдо.

Про процесс
По-моему идеально просто, все взбил в одной миске и готово. Абрикосы ( а также персики или нектарин) можно разрезать на дольки и выложить на дно веером по кругу - когда перевернете будет очень симпатично. Ну и еще,  я всегда просеиваю муку для кексового теста и заранее (минут за 40) достаю масло и яйца из холодильника, хотя в рецепте это не указано.

Про время
10 минут делать тест, а на выпекание у меня ушло 45 минут.  Но его лучше есть остывшим поэтому в целом получится больше часа.

Про цену
120 рублей  с учетом стоимости абрикосов . Пирог получается очень большой!

Про вкус.
Получился такой воздушный кекс, даже что-то среднее между кексом и бисквитом по ощущениям. Фрукты придают ему сочности и эстетичности. На самом деле оооочень вкусно! Хорошо его есть именно холодным, а еще лучше на следующий день, тогда он еще лучше пропитывается фруктами и становится потрясающим! Что касается сладости, то мне было как надо , но тем,  кто не любит сладкое, смело можно уменьшить его кол-во.


Про оценку
Я долго думала, что же поставить. С одной стороны  -  не было "вау" , вполне простой и приятный вкус. Но с другой стороны, в нем все идеально, не хочется ничего менять ни в в тесте, ни  в начинке, потому что именно таким и должен быть вкусный кекс с фруктами. Когда мы сомневаемся, мы всегда задаем себе вопрос "буду ли я еще его готовить?"  и я отвечаю - ДА!
Три печеньки.
 

Ника-Blonde


Tags: кекс, не более 2х часов, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →