?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мне очень нравятся перевернутые пироги. Просто потому,  что разложив красиво на дне формы фрукты,  мы получаем уже не просто пирог с фруктами, а очень нарядный десерт!  Сегодня у нас нежный, пушистый пирог  с "шапочкой"  из сочных абрикосов...


Рецепт от veoral. Спасибо!

На пирог диаметром 24-28 см необходимо:

для фруктовой  "верхушки":
- 7-8 спелых абрикос (можно больше)
- 1/2 стакана сахара (или меньше)
 - 30 грамм сливочного масла

для теста:
- 180 грамм сливочного масла

- 85 мл. сливок
- 1 1/4 стакана сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 4 крупных яйца
- 1 1/2 стакана муки

Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и выложить разрезанные пополам абрикосы, разрезом вверх, равномерно посыпать сахаром.Оставляем абрикосы пускать сок и переходим к тесту:  Взбивать масло, сливки, сахар и ванильный экстракт около трех минут, затем, продолжая взбивать, поштучно добавлять яйца, одно за другим. Небольшими порциями всыпать муку и взбивать дополнительные три минуты. Оставшиеся абрикосы порезать мелкими кубиками и вручную перемешать с тестом. Полученной смесью залить выложенные в форму абрикосы, присыпать коричневым сахаром (я не посыпала) и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. Проверять готовность зубочисткой (если выходит сухая - готово), остудить на решетке. Перевернуть на блюдо.

Про процесс
По-моему идеально просто, все взбил в одной миске и готово. Абрикосы ( а также персики или нектарин) можно разрезать на дольки и выложить на дно веером по кругу - когда перевернете будет очень симпатично. Ну и еще,  я всегда просеиваю муку для кексового теста и заранее (минут за 40) достаю масло и яйца из холодильника, хотя в рецепте это не указано.

Про время
10 минут делать тест, а на выпекание у меня ушло 45 минут.  Но его лучше есть остывшим поэтому в целом получится больше часа.

Про цену
120 рублей  с учетом стоимости абрикосов . Пирог получается очень большой!

Про вкус.
Получился такой воздушный кекс, даже что-то среднее между кексом и бисквитом по ощущениям. Фрукты придают ему сочности и эстетичности. На самом деле оооочень вкусно! Хорошо его есть именно холодным, а еще лучше на следующий день, тогда он еще лучше пропитывается фруктами и становится потрясающим! Что касается сладости, то мне было как надо , но тем,  кто не любит сладкое, смело можно уменьшить его кол-во.


Про оценку
Я долго думала, что же поставить. С одной стороны  -  не было "вау" , вполне простой и приятный вкус. Но с другой стороны, в нем все идеально, не хочется ничего менять ни в в тесте, ни  в начинке, потому что именно таким и должен быть вкусный кекс с фруктами. Когда мы сомневаемся, мы всегда задаем себе вопрос "буду ли я еще его готовить?"  и я отвечаю - ДА!
Три печеньки.
 

Ника-Blonde


Быстро искать:

Comments

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
take_a_snack
19 июл, 2011 20:19 (UTC)
Хочется добавить карамельной корочки.
Абрикосы закончились, зато в изобилии персики, нектарины, груши и яблоки :) Никогда ещё не делала перевёрнутые пироги, почему бы не попробовать)
Спасибо.
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:23 (UTC)
можно и с корочкой конечно:)
попробуйте! а еще очччччень рекомендую этот http://ginger-blonde.livejournal.com/22338.html он как раз с карамелью...просто фантастический...
foodforbaby
19 июл, 2011 21:11 (UTC)
Какой красавец! :) Отлично вышел!
ingwervanille
19 июл, 2011 21:12 (UTC)
Какой он пышный получился!
strekoza_ya
19 июл, 2011 22:41 (UTC)
Обожаю такие пироги!
Они просто красавцы, и тесто пропитываетса соком и ароматом. Что ещё нужно для счастья! :)))
На днях готовила такой же со сливами.
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:24 (UTC)
ооооо со сливами люблю очень! жду сезона:)
agatadi
20 июл, 2011 03:02 (UTC)
какой высокий! всё, побегу в обед за абрикосами )))
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:25 (UTC)
буду ждать впечатлений!
(без темы) - agatadi - 22 июл, 2011 13:32 (UTC) - Развернуть
lesat_scorpio
20 июл, 2011 03:04 (UTC)
Хорооооший :))) Ммм...

Но я пока абрикосы в свежем виде ем - дачные, прямо с ветки, сладкие, как мёд... :)
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:25 (UTC)
здорово тебе!
porosolka_balt
20 июл, 2011 03:33 (UTC)
Такой пышный!!! Такие пироги всегда беспроигрышный вариант)
lemonshoco
20 июл, 2011 03:36 (UTC)
Пушистый, сочный!! Красавец! Очень по-летнему:)
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:26 (UTC)
да сочный! правда, может не очень легкий для лета...
anna_mavritta
20 июл, 2011 04:05 (UTC)
Перевертыш, к тому же абрикосовый - это очень вкусно!
ulia_maktyb
20 июл, 2011 04:32 (UTC)
Очень нежное фото - пирог красивый,захотелось попробовать
miss_katherine
20 июл, 2011 04:53 (UTC)
Такой пышный красавец получился!
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:28 (UTC)
спасибо, Катя!
snova_anechka
20 июл, 2011 04:59 (UTC)
Тоже перевернутые пироги люблю! С абрикосами очень вкусно должно быть!
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:28 (UTC)
вкусно-вкусно!
varieta
20 июл, 2011 06:38 (UTC)
Замечательный пирог!!! Быстро и вкусно!!!
niksya
20 июл, 2011 07:26 (UTC)
Девчонки, пирог супер! Такой пышный, рыхлый - красавец!
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:28 (UTC)
спасибо Нина! А я запала на твой с манговым муссом...
(без темы) - niksya - 20 июл, 2011 18:38 (UTC) - Развернуть
kaunitar
20 июл, 2011 07:36 (UTC)
Занесла в мемориз, обязательно испеку. Пирог прямо хочется попробовать!
ginger_blonde
20 июл, 2011 18:29 (UTC)
здорово, буду раза узнать впечатления)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com