ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель, на мой взгляд, абсолютно летний десерт. Потому что вишня, потому что легкое тесто, потому  что с мороженым..
Самое трудоемкое в блюдах с вишней - доставать косточки. Обычно делала это ножом, но тут решила изучить житейский опыт и прогуглила  "как достать из вишни косточку". Оказывается это можно делать с помощью шпильки или булавки, с помощью палочки от чупа-чупса и уж совсем скучно с помощью специальной машинки.



Рецепт с блога maria_kitchen

Для теста

130 мл воды
200 гр муки
1/2 яйца
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)

для начинки
600 гр вишни (и/ли черешни)
50 гр панировочных сухарей или манки
100 гр миндаля
150 гр сахара 

+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла

Если вишня замороженная ее нужно подготовить: с вечера  разморозить вишню и оставить ее на ночь, что бы стекал сок (подойдет дуршлаг и глубокая миска под ним).
Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода  - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте,  откуда проблемы:) )
Соедините сахар, сухари и молотый миндаль.Влажное кухонное полотенце присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Возьмите тесто в руки и тяните внешней стороной ладоней. Верните тесто на полотенце и подтяните толстые края от центра в стороны, лишнее обрежьте. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смажьте тесто оставшейся половиной взбитого яйца по краям (оставьте еще немного, что бы смазать штрудель перед духовкой).Равномерно распределите по тесту сахарно-миндальную смесь, немного отступая от краев. Следом распределите вишню. Аккуратно сверните тесто в плотный рулет (удобно делать именно при помощи полотенца), хорошо скрепите шов. Переложите на противень швом вниз. Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.

Про процесс
Судя по количеству текста -  дело не простое:)  Так много слов, чтобы все получилось с первого раза. А тянуть тесто очень даже веселое занятие, мне нравится! Подробные фото, как делать тесто, можно посмотреть в оригинале рецепта. 

Про время
Вместе с выниманием косточек работа заняла - 30 минут, еще 2 часа тесто отстаивалось и 40 минут печь. Итого более 3х часов.

Про цену
Все дело в цене на вишню/черешню , у меня получилось все вместе 155 руб

Про вкус. Итоги.
Эх. Я была разочарована. Сначала я грешила на себя, что-то не так сделала, хотя тесто хорошо растянулось и получилось тонким и хрустящим. Меня сразу насторожило очень большое кол-во сахара в начинке (150гр!) , а вместе с сухарями и миндалем получился  вообще оооочень толстый слой.  В итоге, штрудель оказался  безумно сладким и совсем не сочным, сухим.  Возможно дело в том, что у меня была свежая черешня,  а не за мороженая, или, что более вероятно, весь сок от ягоды впитал толстый слой сухарей, миндаля и сахара... К сожалению, даже мороженое не спасло результат...
Вполне возможно, что кому то и понравится, но я не могу рекомендовать этот рецепт. 1 печенька. 


Ника-Blonde

UPD. Маша (автор рецепта) выяснила, что все дело в том, что ягоды были свежие и внесла полезные комментарии к рецепту. Кстати, здесь вы можете найти рецепт чудесного штруделя уже со свежей черешней!

Tags: более 3х часов, десерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →