ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Пирог с грушами, шоколадом и карамелью

Все-таки, я не перестаю удивляться, как некоторые вкусы здорово сочетаются друг с другом. Шоколад, без сомнения, прекрасен сам по себе, но ведь было скучно не попробовать добавить к нему еще чего-нибудь замечательного, чтобы стало совсем по-другому вкусно:)  Ну скажем, апельсин, вишню, банан или ГРУШУ... 

Так совпало, что сегодня снова по рецепту из блога Чадейки. Уж очень заманчиво выглядел этот пирог.  

Для теста все продукты должны быть холодными.  Для его приготовления 100г масла, 200г муки, 50г сахара сложите в глубокую миску и порубите  двумя ножами., также это можно сделать в комбайне. Затем добавить яйцо, молоко и быстро замесите тесто.

Тесто надо раскатать, выложить в форму (28см диаметром, можно меньшим), наколоть и охладить. Одну большую грушу (мягкую) нарежьте ломтиками. Разложите на холодном тесте и запекайте при 200С 20 минут.

Сделайте карамель. 150г сахара залейте 50-ю г воды. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока смесь начнет темнеть. Влейте 200мл сливок (20%) и размешайте. Уменьшите огонь и мешайте, пока карамель не растворится. В сироп положите 30г шоколада и размешайте, пока смесь не станет почти однородной, добавьте два яйца. Мешайте, не взбивая, до получения однородной смеси.

 Залейте основу с грушами шоколадно-карамельным сиропом. Выпекайте 40 минут при 160С или пока заливка не загустеет. Пирог должен постоять немного, а потом его можно резать, и есть как теплым, так и холодным.

 Про процесс

Да, это вам не печенюшки делать:) Тут у нас все немного сложнее. Но это лишь вопрос желания и небольшой практики. Если использовать блендер/комбайн для замеса теста, то все еще упрощается. Главное, рубите в нем до крупной крошки, а не в труху. И потом после добавления яйца и молока быстренько слепите шар и все, не усердствуйте. Еще один хитрый момент – карамель. Хотя вовсе не хитрый! Если делать все, как написано, и подглядывать в пошаговые фото Ирины – все получится, несомненно!

 Про время

На замес теста, раскатку, укладку в форму ушло около 20 мин.  Еще 23 минуты занял процесс приготовления карамели. Т.е. время работы по подготовке – 43 мин.  Груши запекались, пока  делалась карамель, поэтому это время учитывать не буду. И 35 мин пирог был в духовке. Поскольку есть его можно как теплым, так и холодным, то прибавим еще 10 мин на небольшое остужение и остановимся. Итого, общее время до отправления в рот первого кусочка – 1 час 28 мин.

 Про вкус

Это очень-очень вкусно. Правда. Сверху нежный шоколадно-карамельный мусс, потом сочные тающие во рту груши и нежное хрустящее тесто, замечательно. Только не ждите сверху карамели по констинстенции, речь идет только о ее привкусе. Вот только, если вы не любите груши или шоколад, тогда есть повод для сомнений.

 Про цену

Вот здесь внимание. 114 руб. Да-да, я не ошиблась. Я даже сама еще раз все перепроверила, когда калькулятор выдал эту цифру! Ну не чудо ли? За такой  волшебный пирог, порций на 6-8!!!

 Про оценку

Скажу честно – мучалась. Но решила.
Пирог не самый простой. Я бы сказала не для новичков в кулинарии. Все таки и тесто и карамель требуют определенной практики. Но зато тем, кто печет регулярно, имеет определенные навыки и хочет разнообразия – просто отлично.

Учитывая все это, ставлю 2 печеньки. Ушла доедать, присоединяйтесь:)



Blonde


Tags: не более 2х часов, пирог, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments