ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Мраморные шоколадные меренги

Меренга бывает разной: хрустящим безе, нежной прослойкой в торте, а может быть частью десерта, как в «плавающем острове». По одной версии, меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген. По другой версии, меренга происходит от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару герцога Лотарингского. Таким образом, герцог, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины.
 
Сегодня я попробую испечь потрясающе красивые мраморные меренги из блога Инги.

Ингредиенты (для 18 меренг):

100г темного шоколада (не менее 75% какао)
3 яичных белка
100 г. сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для начинки:
150 мл сливок 33-35%
25 г. какао
40г. сахарной пудры

Нужно разогреть духовку до 150”С, выстелить противень бумагой для выпечки. На водяной бане расплавить шоколад, остудить. (Если процедура водяной бани вам не знакома, то просто зайдите на сайт оригинала рецепта, Инна там очень подробно расписала эту процедуру.) Далее нужно взбить белки, постепенно по чуть-чуть добавляя сахар и крахмал, до крепких пиков.  Потом, тонкой струйкой поливая шоколадом белки, обратной стороной ложки сделайте красивые разводы. Двумя ложками выложите массу на противень четное количество меренг (либо чайными либо столовыми). Про то, как правильно делать меренгу, отлично написано у Елены, советую почитать. Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Маленькие меренги выпекайте 30 минут при 150 градусах, затем 1 час при 100 градусах. Дать остыть. Тем временем нужно просеять вместе какао-порошок и сахарную пудру, добавить 4ст. ложки кипятка, перемешать и охладить. Сливки взбить до пышности и смешать с шоколадной пастой. Прослоить меренги кремом и десерт готов.

Про процесс. Если у вас хоть раз получались меренги, то этот рецепт покажется вам очень простым. Если же вы взбиваете белки впервые, нужно просто четко соблюдать основные правила, которые перечислены в ссылке выше у Елены. Еще нужно аккуратно вливать шоколад, у меня он получился густым, поэтому разводы рисовать было немного сложнее, но зато сразу вспомнились уроки в художественной школе. Интересно! Да, кстати, еще один нюанс, начинки у меня еще осталась половина, поэтому советую сократить ее количество пополам.

Про время – в духовке мои меренги, среднего размера, стояли полтора часа, еще 28 минуты была подготовка. Поэтому процесс, целиком займет чуть меньше 2 часов.

Про стоимость. На одну порцию меренг нужно купить продуктов за 108 рублей, это не так уж и дешево, потому как съедаются они мгновенно. Из этой суммы 75 рублей это горький шоколад и сливки, поэтому если вы попробуете с молочным шоколадом и без начинки, то получится намного дешевле, хотя я уверена не так божественно))

Про Вкус и Аромат. Потрясающий аромат разнесся по квартире сразу же как я поставила противень в духовку. На самом деле, я не очень люблю меренги во всех их проявлениях, но мы же дегустируем рецепты вне зависимости от своих предпочтений. И, скажу честно, я была крайне удивлена тому, что этот десерт был просто восхитительным, его дегустировали многие, и все были в восторге. Хрустящие, легкие, красивые, не очень сладкие, а еще вкус шоколада и сливок. Вообще-то их уже нет, но я уверена, что совсем скоро я испеку их вновь. Без сомнения 3 печеньки



 Ginger


Tags: из белков, меренга, не более 2х часов, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments