?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Меренга бывает разной: хрустящим безе, нежной прослойкой в торте, а может быть частью десерта, как в «плавающем острове». По одной версии, меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген. По другой версии, меренга происходит от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару герцога Лотарингского. Таким образом, герцог, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины.
 
Сегодня я попробую испечь потрясающе красивые мраморные меренги из блога Инги.

Ингредиенты (для 18 меренг):

100г темного шоколада (не менее 75% какао)
3 яичных белка
100 г. сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для начинки:
150 мл сливок 33-35%
25 г. какао
40г. сахарной пудры

Нужно разогреть духовку до 150”С, выстелить противень бумагой для выпечки. На водяной бане расплавить шоколад, остудить. (Если процедура водяной бани вам не знакома, то просто зайдите на сайт оригинала рецепта, Инна там очень подробно расписала эту процедуру.) Далее нужно взбить белки, постепенно по чуть-чуть добавляя сахар и крахмал, до крепких пиков.  Потом, тонкой струйкой поливая шоколадом белки, обратной стороной ложки сделайте красивые разводы. Двумя ложками выложите массу на противень четное количество меренг (либо чайными либо столовыми). Про то, как правильно делать меренгу, отлично написано у Елены, советую почитать. Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Маленькие меренги выпекайте 30 минут при 150 градусах, затем 1 час при 100 градусах. Дать остыть. Тем временем нужно просеять вместе какао-порошок и сахарную пудру, добавить 4ст. ложки кипятка, перемешать и охладить. Сливки взбить до пышности и смешать с шоколадной пастой. Прослоить меренги кремом и десерт готов.

Про процесс. Если у вас хоть раз получались меренги, то этот рецепт покажется вам очень простым. Если же вы взбиваете белки впервые, нужно просто четко соблюдать основные правила, которые перечислены в ссылке выше у Елены. Еще нужно аккуратно вливать шоколад, у меня он получился густым, поэтому разводы рисовать было немного сложнее, но зато сразу вспомнились уроки в художественной школе. Интересно! Да, кстати, еще один нюанс, начинки у меня еще осталась половина, поэтому советую сократить ее количество пополам.

Про время – в духовке мои меренги, среднего размера, стояли полтора часа, еще 28 минуты была подготовка. Поэтому процесс, целиком займет чуть меньше 2 часов.

Про стоимость. На одну порцию меренг нужно купить продуктов за 108 рублей, это не так уж и дешево, потому как съедаются они мгновенно. Из этой суммы 75 рублей это горький шоколад и сливки, поэтому если вы попробуете с молочным шоколадом и без начинки, то получится намного дешевле, хотя я уверена не так божественно))

Про Вкус и Аромат. Потрясающий аромат разнесся по квартире сразу же как я поставила противень в духовку. На самом деле, я не очень люблю меренги во всех их проявлениях, но мы же дегустируем рецепты вне зависимости от своих предпочтений. И, скажу честно, я была крайне удивлена тому, что этот десерт был просто восхитительным, его дегустировали многие, и все были в восторге. Хрустящие, легкие, красивые, не очень сладкие, а еще вкус шоколада и сливок. Вообще-то их уже нет, но я уверена, что совсем скоро я испеку их вновь. Без сомнения 3 печеньки



 Ginger


Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
denissavinov
9 фев, 2011 16:38 (UTC)
Самый вкусный зефир!
Я не большой фанат зефира, но эти меренги - это очень вкусно! И вообще идея шоколадного месяца была очень хорошей, уже столько всего нового попробовал и сколько еще предстоит! Теперь даже просто шоколадку или покупную печеньку и есть не хочется :) Вот на подходе уже мега пончики, скоро будет дегустация! Уррааа!!!
ginger_blonde
9 фев, 2011 18:24 (UTC)
Re: Самый вкусный зефир!
СПАСИИИБО))) только это не зефир..а меренга))
snizzy
14 фев, 2011 12:02 (UTC)
Простите за "занудство", но у Вас в описании процесса фигурирует крахмал, а в списке ингредиентов его нет :) И кстати, зачем он там?

Меренги красивые :)
ginger_blonde
14 фев, 2011 12:24 (UTC)
О! Спасибо..
Анна, спасибо, что подсказали, добавила в ингредиенты, это была просто опечатка. Спасибо за "красивые"))А крахмал был в оригинале рецепта и добавляется он, я так понимаю, чтобы немного изменить структуру меренги))
teddy_barbie
28 фев, 2011 21:20 (UTC)
извините,а фото ваше?они такие обалденно красивые?
ginger_blonde
28 фев, 2011 21:25 (UTC)
Да... все фото в ЖЖ наши)))

Edited at 2011-02-28 21:25 (UTC)
teddy_barbie
28 фев, 2011 21:31 (UTC)
обалдеть!
браво!
kosara21
8 мар, 2011 14:31 (UTC)
Ленка, Ника, с праздником вам! Тепла и любви!

Я вот этими меренгами решила обрадовать своего самого любимого человека, и представляете - на 20-30 минуту в духовке вырубили електричество :( 40 минут ждала...
Меренги совсем потеряли блеск...
ginger_blonde
8 мар, 2011 18:09 (UTC)
Как жалко..это же надо так не вовремя..
Спасибо большое, Вера, тебя тоже с праздничком, всего самого светлого!!!
albina_zaripova
9 май, 2011 13:25 (UTC)
блииин, так красиво и безе я очень люблю
пойти чтоли приготовить
(Анонимно)
19 мар, 2013 00:51 (UTC)
Скачать телесериалы
Хотите Скачать филмы быстро и бесплатно, Вам сюда [url=http://expresskino.ru/]Скачать сериал Запретная школа[/url]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com