ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Categories:

Кекс с яблоками и грецкими орехами

Когда находишь что-то совершенное, не хочется писать лишнего. Пока, это лучший кекс с яблоками, который я ела. А нужно то не так много: два слоя нежнейшего  кекса, посередине яблочная начинка с грецкими орехами, а сверху снова штрейзель, на этот раз с орехами и корицей...



Рецепт от замечательной La Patissiere.

Для кекса диаметром 20 см необходимо:
Для посыпки:
    100 г грецких орехов
    100 г кориченвого сахара
    полторы чл корицы
    65 г муки
    60 г сливочного масла
Для теста:
    2 больших яйца
    160 г сметаны
    200 г муки
    200 г сахара
    170 г сливочного масла
    по пол чл соли, соды и пекарского порошка
    одно большое яблоко

Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния  крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной. Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбиваем масло, затем масло с сахаром в течение как мин 10 минут. По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности. В течение 30 секунд венчиком перемешиваем муку, соль, соду  и разрыхлитель. Добавляем в масляную смесь половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешиваем – только до однородности. Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с  сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 175С. Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность
кекса зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Про процесс
Процесс взбивания теста для кекса стандартный, описан подробно,главное, если ему четко следовать все получится идеально, вы сразу это поймете. Что касается посыпки, если вы будете использовать не круглую, а прямоугольную форму (как я 10на 20 см), то посыпки надо раза в 1,5-2 меньше.

Про время
На тесто и посыпку уйдет минут 30.  Выпекать 55 минут и остужать, все вместе не больше 2х часов.

Про цену
160 рублей за такого красавца

Про вкус. Итоги.
Я делаю кексы часто и много, этот - действительно особенный. Он пушистый нежный, сочный, невероятно красивый и ароматный.. Мне очень понравилась идея не вмешивать кусочки яблок в тесто, а положить всю начинку в середине, посыпав ее орехами. Это очень-очень вкусно. И тесто, тесто просто фантастическое! А хрустящие жаренные орешки с корицей сверху - просто идельное дополнение. Совершенный кекс. Три печеньки!


Ника-Blonde
Tags: из желтков, кекс, не более 2х часов, осеннее, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →