?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я очень ждала этого рецепта..Потому что, когда нашла его, то уже потихоньку начала представлять этот сложный, нежно-рассыпчатый вкус. Хотелось порадовать и себя и родных..вот так просто, без повода. Поэтому вместо простых и быстрых печенек..сегодня сложный, восхитительный ТОРТ..



 Рецепт нашла у Сланы ...а вообще он от талантливой белочки Виты.
Для бисквита(22-24 см)
 
50г несолёного сливочного масла, растопить 
6 яиц 
200г сахара 
150г просеянной муки 

Для песочного теста с корицей: 

220г несолёного сливочного масла, комнатной температуры 
60г сахарной пудры 
1/3 чашки молотых орехов (я брала грецкий орех)  около 45г
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко 
2 ч.л. молотой корицы 
Щепотка соли 
1 ст.л. тёмного рома 
щепотка пекарского порошка 
270г муки 

Для карамельных яблок: 

3 средних яблока, очищенных и пошинкованных дольками  
40г коричневого сахара 
40г белого сахара 
40г сливочного масла 
сок половины лимона 
3/4 ч.л. молотой корицы 

Для карамельного Баварского мусса с корицей: 

200г сливок для взбивания (не менее 33%)
80г сахара 
1 ст.л. сахарной пудры 
240мл молока 
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части 
2 с четвертью ч.л. желатина 
1/4 чашки воды 
4 больших яичных желткa 

КАК ДЕЛАЕТСЯ БИСКВИТ РЕШИЛА НЕ ПОВТОРЯТЬ..ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАБЫЛ или НЕ ЗНАЕТ ЕСТЬ ЗДЕСЬ..
Духовку разогреть до 180C. 
1. Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бортики формы не смазывать и не посыпать. Яйца разбить в миску, высыпать сахар и взбить миксером на горячей водяной до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем миску снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла, в которое предварительно вмешать пару ложек воздушной яичной смеси. Добавлять порциями просеянную муку, лопаткой осторожно перемешивать. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в форму. Выпекать ~ 25-28 минут. Готовность бисквита проверить спичкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, провести ножом вдоль бортиков. Затем вынуть и полностью остудить.

2. Для песочного теста взбить сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния. 


Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром.Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. 

Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней. 


3. Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. 

На большой сковороде растопить сливочное масло, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить. 

4. Далее важно соблюдать очередность действий и всё непременно получится. Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, миску накрыть и поставить в холодильник. 

От 80г сахара отложить 2 ст.л. к желткам. Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды. Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь.
 
В это время параллельно можно разрезать бисквит на две части.. Постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.  Не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, вынуть палочки корицы. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара.  

Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставить ещё на 2 минуты. Желатин, помешивая, растворить на водяной бане, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить, но следить, чтобы не застывал, а то пойдёт комками. Ввести взбитые сливки. 


Уложить в разьемную форму один корж, сверху выложить карамельные яблоки вместе с соком. Сверху вылить карамельный мусс, закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник. 

За это время разделить песочные коржи на 2 части, раскатать между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круги диаметром 22 см, наколоть их вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20. 

Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 18 минут. Даже не стоит пытаться снять их с противня горячими - очень хрупкие! Когда остынут, они затвердеют, и тогда их крайне аккуратно переложить и полностью остудить на решётке. 
На сервировочное блюдо положить один песочный корж, перенести на него торт, накрыть вторым песочным коржом.

            Про процесс              Думаю мало кто прочитал весь процесс приготовления))) А зря! На этот торт нужно время, но есть большой плюс, все стадии просты и понятны, просто их нужно выполнять четко и тогда все получится.. Бисквит можно сделать за день, как я. Очень хорошо, сразу все взвесить, отмерить, оставив только нужное, тогда процесс пойдет быстрее…И еще этим надо наслаждаться, тогда время пролетит быстро и в удовольствие…как у меня)) Один запах карамелизованных яблок привел меня  в восторг!

        Про время .        Ну вы поняли, что больше трех часов)) Но это проще крокембуша)) Короче..если не торопясь: окола часа на бисквит и все остальное у меня заняло три с половиной часа.Так что четыре с половиной часа, но с отдыхом. И еще чуть дольше получилось из-за МК))

 Про стоимость .220 рублей..Хотя конечно у всех разные цены, у меня были свои яблоки и грецкие орехи (спасибо родной тете с Украины), поэтому их стоимость добавила средне-рыночную))

 Про вкус. Итоги. Самое сложное это его оценить)) Для начала я расскажу какой ОН. ТОрт получается великолепным, сложным, нежно-рассыпчато-воздушно-ароматным. Яблок получилась совсем тонкая прослойка я бы добавила их еще, но зато какая душистая, карамельная...Возник вопрос с верхним незакрепленным коржиком, когда начинаешь есть, он слетает и сильно крошится..я бы его убрала, потому как теста в торте достаточно..и просто покрыла чем-нибудь верх..Это мое мнение... Хотя сам песочный корж очень интересный, коричный, рассыпчатый..нежнейший!  Он очень вкусный, ОЧЕНЬ...Всё внутри в нем гармонично, идеально взаимосвязано между собой..но я задала себе простой вопрос..буду ли я его еще готовить? И поняла, выпечка, занимающая больше трех моих часов должна быть гениальной...Если и буду, то по великим праздникам... Из-за длительности и сложности приготовления этому шедевру приходится ставить 2 печеньки.. Но если у вас намечается торжественное событие, вы хотите удивить гостей и готовы повозится на кухне..рекомендую двумя руками..Пойду съем еще кусочек:))



Алена-Ginger

PS Спасибо тем, кто участвует в НАШЕМ конкурсе..не забывайте..сентябрь подходит к концу..)))

Comments

( 109 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
anna_mavritta
19 сент, 2011 15:28 (UTC)
Мастер-класс чудесен. Шикарно вышло!
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:06 (UTC)
Спасибо, Ань...старалась))
snova_anechka
19 сент, 2011 15:35 (UTC)
Роскошный торт!
miss_katherine
19 сент, 2011 15:37 (UTC)
Вот и мне, иногда, так хочется без похода приготовить торт)
Шикарный получился и вкусный!
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:06 (UTC)
Спасибо, Кать...да печь вообще хочется без повода...а так, для души..
(Анонимно)
19 сент, 2011 15:48 (UTC)
Здравствуйте!читаю вас давно,вот решила и написать.я уже готовила этот торт,все было идеально,пока не начала собирать во едино!песочное тесто слишком нежное,и нижняя песочная пышка расплющилась от веса торта,а верхняя разломалась когда его резала!поэтому второй раз буду делать наверняка без песочных пышек!вкус обалденный!
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:03 (UTC)
Ой..здравствуйте..вы не представились..
Тесто и правда безумно хрупкое и с ним проблематично, но у меня оно только по краям не очень ровное..а так, вроде перенесла..хотя без него конечно же можно..но для сложности внизу я все таки бы оставила..
Спасибо за отзыв..
virica
19 сент, 2011 15:56 (UTC)
торжественный случай на носу и яблок сезон, сделать что-ли? Такой он шикарный
я ведь сделала яблочный пирог, только не предыдущий, а шоколадный от Эллы, семья захотела шоколадного, вкусный, с мороженым вообще отпад
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:05 (UTC)
А вот как раз - шоколадный- по отзывам вызвал дебаты..кому-то нравится..кому-то никак)) Мы съели...особенно хорошо с молочком))) Рада, что вам тоже понравился..
Этот конечно восхитителен..вот только сил не всегда столько есть..зато продукты самые обыкновенные..ни манго не надо..ни пектина..ни гор шоколада..
(без темы) - virica - 19 сент, 2011 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 19 сент, 2011 16:11 (UTC) - Развернуть
marusikus
19 сент, 2011 16:07 (UTC)
Красота!гости точно будут в шоке)я обожаю возиться с такими сложносочиненными тортами)
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:11 (UTC)
Это точно..гости будут в восторге...я вот тоже люблю...только когда есть настроение..а бывает не так уж и часто))))
ingwervanille
19 сент, 2011 16:24 (UTC)
Шикааааарный! :-)
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:27 (UTC)
Cпасссииибооо..))
ulia_maktyb
19 сент, 2011 16:38 (UTC)
Очень люблю ваши мастер-классы,вы всё так подробненько показываете.Торт - шикарный,утащила к себе в копилку
ginger_blonde
19 сент, 2011 16:39 (UTC)
Спасибо, стараемся... и очень рады, если наши МК кому-то облегчают жизнь..ну т.е. выпечку))
slana
19 сент, 2011 17:04 (UTC)
Мастер класс потрясающий у вас получился!
Я его готовила дважды, потому как запал он мне в душу. Но требует определенного настроя, просто так, наскоком, его не возьмёшь!
ginger_blonde
19 сент, 2011 19:27 (UTC)
Ничего себе..дважды...вы Герой..еще раз спасибо..ваша фотография безумно меня вдохновила!!!!
larry_ratt
19 сент, 2011 17:11 (UTC)
Да, красота. На карандаш - однозначно, правда, когда до таких сложностей руки дойдут - не знаю...
chadeyka
19 сент, 2011 17:23 (UTC)
торт прекрасный!!!
cook_inspire
19 сент, 2011 17:27 (UTC)
За мастер класс отдельное спасибо! Если браться, то именно с такими иллюстрациями, хотя мне кажется это так сложно)))
ginger_blonde
19 сент, 2011 19:29 (UTC)
скорее ДОЛГО)) пожалуйста..если пригодится)))
m_yelena
19 сент, 2011 17:42 (UTC)
Да действительно торт прекрасен
Очень вкусный
У меня тоже была сложность перенести песочный корж
Уж очень он хрупкий оказался
Торт не из простых но тем более приятно его осилить
Вот мой результат
http://m-yelena.livejournal.com/4072.html
ginger_blonde
19 сент, 2011 19:36 (UTC)
Красавец...Ничего себе как он популярен..фантастика!
olgavb_osa
19 сент, 2011 17:50 (UTC)
Красота!))) Сложновато, конечно, но результат впечатляет!)
ginger_blonde
19 сент, 2011 19:36 (UTC)
Да....полностью согласна..
wolkenschoepfer
19 сент, 2011 18:00 (UTC)
Торт очень красивый получился. И мастер-класс- просто супер!

Я как раз делала этот торт на субботу. Такой подарок себе и близким на свой день рождения. И соглашусь с итогами на 100%. Для меня тоже торт, который занимает столько времени, должен быть прям шедевром. Этот торт очень вкусный (и мне тоже подумалось, что можно яблок чуть больше), и всем очень понравился, но тоже нет уверенности, что просто так повторю. Может если будет повод :)

И да, пойду доем ;)
ginger_blonde
19 сент, 2011 19:38 (UTC)
Я рада, что наши итоги-выводы совпали, потому как долго думала как правильно написать...Еще раз удивляюсь, как тортик популярен, видимо потому что он сказочно красив)) Спасибо за отзыв!
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 109 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com