ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Fondant au chocolat - французский тающий шоколадный десерт

Мой  муж обожает шоколад. И вот уже несколько месяцев вспоминал про волшебный десерт, который попробовал в одном ресторане: сверху шоколадное тесто, а внутри жидкий шоколад. Я выяснила, что речь идет о французском десерте Fondant (фондан) и задалась целью повторить его дома. Именно оценка моего мужа, вроде  «не то…», «ну почти, но не совсем…»  и заставила нас перепробовать 4 рецепта, пока, наконец, мы не услышали – «да! очень похоже».  Так и родилась идея о рубрике Test Bake.  

 

Первым был фондан из блога Happy Living. Здесь можно посмотреть рецепт. 

Результат оказался слишком сладким, я бы сказала приторным. Тесто схватилось сверху слегка и получилось не шоколадное
тесто с нежной начинкой,  а жидкая начинка с тестом. Думаю, если уменьшить кол-во сахара вдвое и печь при более высокой температуре, получилось бы существенно лучше. Возможно, надо брать формочки большего диаметра, не знаю.
Вынуть из формы было крайне тяжело. Я бы не советовала посыпать формы сахаром, только мукой или какао. 


Второй фондан мы взяли из блога Чадейки. Рецепт вот тут.

Получилось намного вкуснее. Он хорошо достался из формы, тесто пропеклось гораздо лучше. Но на наш  взгляд внутри все же он был слишком жидким, как в напитке «горячий шоколад».  Хотя, может многим нравится именно так. Нам же хотелось нежной, мягкой но не льющейся начинки. 

Третий рецепт мы обнаружили в журнале «Хлеб&Соль».  Он привлек нас тем, что был совсем не похож на другие по принципу приготовления. И несмотря на то, что  понадобилось почти 5 часов на его приготовление (в отличии от 20 мин на предыдущие фонданы), мы все же сделали его (Ginger ты герой!)  Вот рецепт.

А теперь о результате. Ginger: Если честно, не думала, что для приготовления четырех кексиков нужно почти 5 часов. Во время дегустации я ожидала бурю радостных эмоций, НО....это получился не мягкий нежный фондан, а просто вкусный рассыпчатый кекс с шоколадом. Увы, я была в расстройстве, потому как аналог этого кекса я могла бы испечь за 30 минут. В общем очень долго, необоснованно трудоемко, дорого(почти 400 г.шоколада) и еще, для этой массы нужно не 4 формы,  а 8.



Рецепт четвертого фондана
мы искали очень тщательно. Хотелось не простой шоколадный кекс и не слишком жидкую начинку. Нашли его на сайте Юлии Высоцкой "Едим дома". 
Продукты:
100 г шоколада
горсть толченого фундука
2 яйца
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка шоколадно-ореховой массы
1 ст. ложка какао-порошка
3 г разрыхлителя
щепотка морской соли.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, поставить на нее кольца для выпечки и тоже изнутри выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Добавить в растопленный шоколад масло и шоколадно-ореховую массу, прогреть, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне.
4. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить разрыхлитель, соль, муку и какао.
5. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, быстро все перемешать, наполнить кольца для выпечки и отправить в разогретую духовку на 7 минут.
6. Снять кольца, присыпать фундуком и подавать тут же!

Больше всего меня смущало время приготовления 7 минут, я очень боялась, что опять не успеет схватиться и будет жидким. Но получилось как надо!!!! Тесто отлично пропеклось, а внутри теплый мягкий шоколад не выливался наружу. Очень вкусно! Из всех рецептов,  здесь больше всего шоколада, муки и  меньше всего сахара.  Именно такие пропорции нам показались самыми удачными. Жаль только, эксперимент был завершен уже вечером, и фото победителя было сделано в не лучших условиях:)

Кстати, время подготовки  составило 15 мин и 7 минут время выпекания. Добавим 3 минуты на остывание. Итого супер-рекордный срок для десерта – 25 мин!!!

Стоимость 2х  фонданов по рецепту 130 руб.

И конечно, этот рецепт получает 3 печеньки.



Очень вкусно любой фондан есть с мороженым или фруктовым соусом, так он становиться немного сочнее. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Blonde 

А вот и фото нашего победителя!



 

 

Tags: test-bake, десерт, не более 1 часа, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →