?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мой  муж обожает шоколад. И вот уже несколько месяцев вспоминал про волшебный десерт, который попробовал в одном ресторане: сверху шоколадное тесто, а внутри жидкий шоколад. Я выяснила, что речь идет о французском десерте Fondant (фондан) и задалась целью повторить его дома. Именно оценка моего мужа, вроде  «не то…», «ну почти, но не совсем…»  и заставила нас перепробовать 4 рецепта, пока, наконец, мы не услышали – «да! очень похоже».  Так и родилась идея о рубрике Test Bake.  

 

Первым был фондан из блога Happy Living. Здесь можно посмотреть рецепт. 

Результат оказался слишком сладким, я бы сказала приторным. Тесто схватилось сверху слегка и получилось не шоколадное
тесто с нежной начинкой,  а жидкая начинка с тестом. Думаю, если уменьшить кол-во сахара вдвое и печь при более высокой температуре, получилось бы существенно лучше. Возможно, надо брать формочки большего диаметра, не знаю.
Вынуть из формы было крайне тяжело. Я бы не советовала посыпать формы сахаром, только мукой или какао. 


Второй фондан мы взяли из блога Чадейки. Рецепт вот тут.

Получилось намного вкуснее. Он хорошо достался из формы, тесто пропеклось гораздо лучше. Но на наш  взгляд внутри все же он был слишком жидким, как в напитке «горячий шоколад».  Хотя, может многим нравится именно так. Нам же хотелось нежной, мягкой но не льющейся начинки. 

Третий рецепт мы обнаружили в журнале «Хлеб&Соль».  Он привлек нас тем, что был совсем не похож на другие по принципу приготовления. И несмотря на то, что  понадобилось почти 5 часов на его приготовление (в отличии от 20 мин на предыдущие фонданы), мы все же сделали его (Ginger ты герой!)  Вот рецепт.

А теперь о результате. Ginger: Если честно, не думала, что для приготовления четырех кексиков нужно почти 5 часов. Во время дегустации я ожидала бурю радостных эмоций, НО....это получился не мягкий нежный фондан, а просто вкусный рассыпчатый кекс с шоколадом. Увы, я была в расстройстве, потому как аналог этого кекса я могла бы испечь за 30 минут. В общем очень долго, необоснованно трудоемко, дорого(почти 400 г.шоколада) и еще, для этой массы нужно не 4 формы,  а 8.



Рецепт четвертого фондана
мы искали очень тщательно. Хотелось не простой шоколадный кекс и не слишком жидкую начинку. Нашли его на сайте Юлии Высоцкой "Едим дома". 
Продукты:
100 г шоколада
горсть толченого фундука
2 яйца
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка шоколадно-ореховой массы
1 ст. ложка какао-порошка
3 г разрыхлителя
щепотка морской соли.

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, поставить на нее кольца для выпечки и тоже изнутри выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Добавить в растопленный шоколад масло и шоколадно-ореховую массу, прогреть, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне.
4. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить разрыхлитель, соль, муку и какао.
5. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, быстро все перемешать, наполнить кольца для выпечки и отправить в разогретую духовку на 7 минут.
6. Снять кольца, присыпать фундуком и подавать тут же!

Больше всего меня смущало время приготовления 7 минут, я очень боялась, что опять не успеет схватиться и будет жидким. Но получилось как надо!!!! Тесто отлично пропеклось, а внутри теплый мягкий шоколад не выливался наружу. Очень вкусно! Из всех рецептов,  здесь больше всего шоколада, муки и  меньше всего сахара.  Именно такие пропорции нам показались самыми удачными. Жаль только, эксперимент был завершен уже вечером, и фото победителя было сделано в не лучших условиях:)

Кстати, время подготовки  составило 15 мин и 7 минут время выпекания. Добавим 3 минуты на остывание. Итого супер-рекордный срок для десерта – 25 мин!!!

Стоимость 2х  фонданов по рецепту 130 руб.

И конечно, этот рецепт получает 3 печеньки.



Очень вкусно любой фондан есть с мороженым или фруктовым соусом, так он становиться немного сочнее. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Blonde 

А вот и фото нашего победителя!



 

 

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
9 фев, 2011 15:28 (UTC)
Удачная идея
Это очень хорошая идея сравнить различные вариации одного рецепта! Ваш эксперимент поможет мне определиться и не тратить время на неудачные рецепты! Спасибо!!! ИРИС
ginger_blonde
9 фев, 2011 16:36 (UTC)
Re: Удачная идея
спасибо!!!!!!!
denissavinov
9 фев, 2011 16:31 (UTC)
Счастье-то какое!!!
Море шоколада внутри, шоколад снаружи, шоколад в виде кекса - что может быть вкуснее!!! :) А с шариком мороженного - мммм! Жаль, что удалось попробовать только два вида (третий и четвертый рецепт), но для меня оба оказались прекрасны! Какие же вы молодцы! И конечно же гороини, ведь приготовить столько фонданов для определения победителя - задача не из простых. Одним словом - Круто!
letterberry
10 фев, 2011 16:44 (UTC)
Замечательная идея! Буду следить за продолжением)
ginger_blonde
11 фев, 2011 18:58 (UTC)
спасибо! будем очень рады:)
natalikka
16 фев, 2011 20:29 (UTC)
Очень хороший у вас проект!
Я пеку фондан около 15 минут. Серединка получается нежная, но не жидкая.
http://natalikka.livejournal.com/21875.html
natalikka
16 фев, 2011 20:31 (UTC)
Сама подсела и подругу подсадила на это десерт.
ginger_blonde
17 фев, 2011 12:18 (UTC)
да, это какой то наркотический десерт))))))
acid_claire
17 фев, 2011 13:15 (UTC)
Прям захотелось приготовить.. а рецепт не открывается... =(((
ginger_blonde
17 фев, 2011 13:47 (UTC)
Добавили рецепт, чтобы было удобнее, сайт временно не работал..Надеюсь, что безумно понравится..
(без темы) - acid_claire - 17 фев, 2011 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 17 фев, 2011 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - acid_claire - 17 фев, 2011 14:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 фев, 2011 04:39 (UTC)
А что такое шоколадно-ореховая масса? Она продается в магазинах или нужно делать ее самостоятельно?
ginger_blonde
20 фев, 2011 20:22 (UTC)
Это паста на подобии "Нутелла"-для добавления запаха орешков, но если честно и без нее фондан получается таким же вкусным как с ней.
(без темы) - jiraffik - 22 фев, 2011 01:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 май, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 17 май, 2012 15:15 (UTC) - Развернуть
paperki
26 фев, 2011 20:46 (UTC)
а я за рецепт Чадейки
а я за рецепт Чадейки, у меня он получается не такой жидкий, а как раз, как ваш последний.
подсадила на него весь офис, а рекламный отдел в полном составе мечтает поселиться у меня, хотя бы на коврике в прихожей))))
marmalade88
26 мар, 2011 16:23 (UTC)
вот огромное, девочки, вам спасибище за этот пост! как-то пробовала печь фондан, но получился он, мягко говоря, неочень, я и крест на этом рецепте поставила. а только что - ура! - получился! по вашему трехпеченюшечному рецепту..))
ginger_blonde
26 мар, 2011 17:19 (UTC)
как здорово! я безумно рада:)
Ника
albina_zaripova
11 май, 2011 13:00 (UTC)
долго выбирала готовить последний или предпоследний вариант
но решила,что хочу жидко жидко
и вот, пока фоткала парфе, пересушила фондант, видимо духовка была сильно разогрета и за 10 минут моя жидкая начинка превратилась в брауни
вкусно, с удовольствием съела, но не то
хорошо делела пол порции, шоколада не хватило просто))) видимо судьба, буду еще делать, пробовать
спасибо, за то что несколько вариантов даете, есть из чего выбрать)))
saloidka
14 май, 2011 13:32 (UTC)
Очень интересно читать рецепты в сравнении, девочки, и за это вам спасибо! :)
Я готовила фондан по первому рецепту. Десерт получился по консистенции отличным, но вот действительно сладкий уж черезчур. В следующий раз добавлю в раза три меньше сахара :)
ginger_blonde
14 май, 2011 16:05 (UTC)
Пожалуйста, рады, что это нравится не только нам))
kiev_best_cake
2 июл, 2011 10:07 (UTC)
Мне понравился ваш подход к такому непростому делу как относительно вытекающая серединка.
Полагаю, в каждой другой духовке такой десерт будет иметь отличный от предыдущего вкус. Но идея тестировать - мне очень понравилась. Молодцы!
ginger_blonde
2 июл, 2011 10:45 (UTC)
Спасибо, всегда хочется добиться идеала)))
gvvendolyn
12 окт, 2011 16:07 (UTC)
За вариант #4- СПАСИБО! :) Давно пытаюсь испечь подобное- но всегда выходит что-то не то. Из всех ранее испробованных этот рецепт угодил на все 100%.
Брала бельгийский шоколад, половину темного 75%, другую половину молочного. Мне кажется, будет вкуснее взять больше молочного, или только молочный.
Подавала с ванильным мороженым, сверху политым не горьким шоколадным сиропом Хершис. Восторг и праздник! :) Спасибо за ваши рецепты.
ginger_blonde
12 окт, 2011 21:22 (UTC)
Пожалуйста..мы сами от этого рецепта были в гастрономическом шоке, насколько он идеален)
poletaem
29 дек, 2011 18:28 (UTC)
Сделала фондан №4, рецепт-то лечебный оказался! Вся больная семья, съевши по фондану, враз почувствовала себя лучше.
Спасибо за основательный подход к делу и подробный отчет :)
ginger_blonde
29 дек, 2011 22:47 (UTC)
Ой..как чудесно! Выздоравливайте!
pakimonsha
31 мар, 2012 11:38 (UTC)
Такого рецепта вроде у Вас не нашла. Нас угощал таким десертом протой французский парень по имени Стефан.
- 140 гр горького шоколада ( он брал 70% , с 55% тоже вкусно)
- 110 гр сливочного масла
- 3 ст.л. жидких сливок
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. кукурузной муки
- 50 гр коричневого сахара (делала и с белым, все ок)
- 2 яйца

Отдельно смешать яйца, сахар и муку.
На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, масло.
Все это дело объединить и выпекать минут 10-15 при 180 гр.
Время выпечки надо подобрать, зависит от формочек и самой плиты.
Выложить на тарелочку, сверху поместить шарик ванильного мороженого )
Приятного аппетита.
ginger_blonde
2 апр, 2012 14:23 (UTC)
Будем иметь в виду..Спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com