ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Gugelhupf - самый известный австрийский кекс

Когда мы поняли, что нас ждет месяц австрийской выпечки, мы точно знали, что есть один блог, где мы найдем, то что нужно. Это блог Светы [info]ingwervanille.  Мы бы с удовольствием взяли все рецепты оттуда, но по нашим правилам, мы берем не более 2х рецептов с одного блога в месяц, поэтому...придется искать!:)
А сегодня знаменитый австрийский кекс Gugelhupf , название которого произошло от формы, в которой его традиционно выпекали. Дословно kugel - шар/мяч, hüpfen - прыгать. 


Оригинал рецепта тут.

На  кекс диаметром 25см необходимо:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
125г молока+сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара

Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке. Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром и взбить миксером, добавляя по одному желтки. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок и добавить к первой массе. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность! Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой. Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Про процесс
Да, это чуть сложнее, чем обычный кекс. Вся сложность в том, что нужно отдельно взбить белки, но поверьте оно того стоит.
И да, на пару грязных мисок больше, чем с простым кексом:) Кстати, можно вместо сахарной пудры взять просто мелкий сахар.

Про цену
150 рублей за большого красавца!

Про время
20 минууут! Плюс час в духовке и немного остыть. Все вместе 1,5 часа.

Про вкус. Итоги.
Я догадывалась, что будет вкусный кекс. Они по определению не могут быть не вкусными:) Но я даже не думала, что сливки и взбитые отдельно белки дадут такой эффект!  Он невероятный! Он нежный, пушистый, даже какой то тающий...с фантастической корочкой, при этом это именно кекс! Я была поражена.. Кексы моя слабость, я пеку их в перерывах между постами постоянно, и теперь, у меня есть новый праздничный вариант, на тот случай когда есть на 10 минут больше на приготовление:)
Без сомнений - 3 печеньки!


Nika-Blonde
Tags: Австрия, кекс, не более 2х часов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →