?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда мы поняли, что нас ждет месяц австрийской выпечки, мы точно знали, что есть один блог, где мы найдем, то что нужно. Это блог Светы [info]ingwervanille.  Мы бы с удовольствием взяли все рецепты оттуда, но по нашим правилам, мы берем не более 2х рецептов с одного блога в месяц, поэтому...придется искать!:)
А сегодня знаменитый австрийский кекс Gugelhupf , название которого произошло от формы, в которой его традиционно выпекали. Дословно kugel - шар/мяч, hüpfen - прыгать. 


Оригинал рецепта тут.

На  кекс диаметром 25см необходимо:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
125г молока+сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара

Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке. Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром и взбить миксером, добавляя по одному желтки. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок и добавить к первой массе. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность! Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой. Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Про процесс
Да, это чуть сложнее, чем обычный кекс. Вся сложность в том, что нужно отдельно взбить белки, но поверьте оно того стоит.
И да, на пару грязных мисок больше, чем с простым кексом:) Кстати, можно вместо сахарной пудры взять просто мелкий сахар.

Про цену
150 рублей за большого красавца!

Про время
20 минууут! Плюс час в духовке и немного остыть. Все вместе 1,5 часа.

Про вкус. Итоги.
Я догадывалась, что будет вкусный кекс. Они по определению не могут быть не вкусными:) Но я даже не думала, что сливки и взбитые отдельно белки дадут такой эффект!  Он невероятный! Он нежный, пушистый, даже какой то тающий...с фантастической корочкой, при этом это именно кекс! Я была поражена.. Кексы моя слабость, я пеку их в перерывах между постами постоянно, и теперь, у меня есть новый праздничный вариант, на тот случай когда есть на 10 минут больше на приготовление:)
Без сомнений - 3 печеньки!


Nika-Blonde

Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lus_del_abismo
6 ноя, 2011 08:02 (UTC)
я пекла с маком, он прекрасен! Надо и Ваш вариант попробовать)
(без темы) - polosataya_murr - 6 ноя, 2011 13:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
6 ноя, 2011 09:18 (UTC)
крахмал убирает лишнюю влагу и кекс получается более воздушным и нежным, лучше всего брать кукурузный, он самый нежный..
(Удалённый комментарий)
(без темы) - chadeyka - 6 ноя, 2011 11:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mariacuisine
6 ноя, 2011 08:14 (UTC)
всё хочу этот кекс испечь, но у нас форму для него не так легко найти. Кексы вообще очень люблю:)
А вот сливки в тесте творят чудеса, да, знаю!
ginger_blonde
6 ноя, 2011 09:19 (UTC)
дааааа, да можно испечь и в простой форме, главное вкус!
anna_mavritta
6 ноя, 2011 08:29 (UTC)
Он очень красивый!
niksya
6 ноя, 2011 08:35 (UTC)
Ммммм, соблазн!!!
lesat_scorpio
6 ноя, 2011 08:44 (UTC)
Ммм, какие фотографии!...
Я не очень часто пеку кексы.. Но в следующий раз сделаю этот :)
(без темы) - lesat_scorpio - 15 ноя, 2011 05:33 (UTC) - Развернуть
moi_natali
6 ноя, 2011 08:51 (UTC)
КРАСОТА!!!
Я вообще обожаю кексы! Самая моя любимая выпечка)) А тут еще такой большой, ароматный, сливочный.... все я в раю)))
kaunitar
6 ноя, 2011 09:07 (UTC)
Действительно, красавец! А в каком соотношении молоко+сливки? Поровну будет достаточно? И про крахмал тоже интересно - что он дает?
ginger_blonde
6 ноя, 2011 09:21 (UTC)
да поровну отлично! крахмал можно не использовать, но с ним будет более воздушным, он убирает лишнюю влагу..
Саманта Сергеевна
6 ноя, 2011 09:19 (UTC)
о, обожаю кексы и обязательно сделаю, а вы еще шоколадом его полили, вообще наверно супер )))
ginger_blonde
6 ноя, 2011 09:24 (UTC)
да и без него супер! это я больше для красоты)
miss_katherine
6 ноя, 2011 09:37 (UTC)
Шикарный кекс получился!
foxblack
6 ноя, 2011 10:29 (UTC)
прекрасный кекс) подскажите, а можно рисовый крахмал использовать?
ginger_blonde
6 ноя, 2011 12:07 (UTC)
спасибо) думаю можно!
tata_bart
6 ноя, 2011 10:38 (UTC)
По разрезу видно что вкусный и очень удачный рецепт.
viola26
6 ноя, 2011 10:51 (UTC)
а какой жирности сливки? 10 % подойдёт?
(без темы) - viola26 - 6 ноя, 2011 14:47 (UTC) - Развернуть
lola_lush
6 ноя, 2011 11:14 (UTC)
Какой же аппетитный!!! А можно ром чем-нибудь заменить??
ginger_blonde
6 ноя, 2011 12:09 (UTC)
спасибо! можно - другим крепким алкоголем
chadeyka
6 ноя, 2011 11:15 (UTC)
красивый и очень аппетитный!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com