ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Пирожное картошка


Воспоминания не из детства...
Вряд ли есть люди, которые не знают вкус этого простого, но такого знакомого пирожного. Разве только дети, у которых сейчас разнообразие сладостей огромно. Википедия пишет о «картошке» очень забавно:

«Картошка» (или «ёжик») — бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы. Представляет собой однородную массу с явно выраженным вкусом какао. Для придания пирожному образа используют дополнительные кремовые мазки и печёные нашлёпки. В зависимости от «доработки» и может называться либо «картошкой» (кремовые «листья» и «черенок»), либо «ёжиком» (кремовые «глаза» и «иголки», «носик» из теста).» Вот так..и это правда, чтобы это пирожное стало красивым на фотографии ему и правда нужны хоть какие-то нашлепки)))

Сегодня я буду готовить по рецепту Татьяны из вкусного блога. Сначала, я очень хотела испечь пирожное по ГОСТу, сейчас его рецепт активно ходит по интернету, но потом поняла, что в ГОСТЕ нет шоколада, а тему месяца необходимо соблюдать.

Ингредиенты:
500 г бисквитных обрезков
70 г масла
3 ст.л. какао
1 ст.л. ликера (можно опустить)
0,25 стакана дробленых орехов по вкусу
5 ст.л. горячей воды
200 г шоколада
толченое печенье для обсыпки


Начинается рецепт с того, что если полукилограмма бисквитных обрезков у вас нет дома, то можно их испечь. Мне это показалось смешным. Даже если обрезки и залежались, то вряд ли в таком количестве. Короче, я буду с вами честной.. для начала необходимо испечь бисквит. Тесто для бисквита для чистоты эксперимента я тоже взяла у Татьяны. 

Ингредиенты для бисквита: (с учетом добавки по рекомендации автора для 500г бисквита)
5 яиц
1 стакан муки + ст.л.
1 стакан сахара + 2 ст.л.
ванилин

Процесс приготовления бисквита можно посмотреть здесь. Если пересказывать как делать бисквит, то вряд ли найдутся желающие дочитать до конца этот длинный пост.
Так вот, только после того, как я испекла бисквит, стало понятно, картошки сегодня не будет, ведь теперь свежему бисквиту нужно засохнуть. Информацию по времени засыхания нашла только у другой мастерицы. Сутки бисквит должен отлежаться.  Затем нужно его перемолоть и добавить орехи. Затем какао заливаем 5 ст.л. горячей воды, перемешиваем. Добавляем растопленное масло и ликер. Вливаем смесь в крошки, перемешиваем. Масса должна держать форму. Если она осталась рассыпчатой - добавьте еще немного растопленного масла. Вот и весь рецепт..Хотя дальше должны были получиться шарики, которые нужно было заморозить на 20 минут, затем окунуть в растопленный шоколад и обвалять в крошеном печенье.

НО..
Про процесс. Про то, что этот рецепт не идеальный не выверенный  я поняла достаточно быстро. Потому как после добавления масла у меня ничего не слипалось, да и как бы слиплось..всю жизнь знала и делала так, что меньше пачки масла на 400 гр печенья никогда не уходило, но думалось, что это оригинальный рецепт. Так вот всё, что было дальше это мои действия по спасению «картошки». Пришлось растопить еще и добавить..

130 г. Масла

3 ст.л. какао

2 ст.л. муки рома

½ ст. орехов

Яйцо

И только после этого я смогла слепить шарики. Облить шоколадом и обвалять в печенье.

Про вкус. Получилось вкусно, но это совсем не вкус детства. И заметьте, это ПЕРЕДЕЛАННЫЙ рецепт.

Про стоимость. Можно я не буду оценивать стоимость. Потому как оригинал рецепта, этого просто не стоит, а то, что получилось в итоге очень индивидуально.

Про время. Сутки на бисквит. А также выпечка +подготовка+лепка+ожидание в холодильнике= чуть больше двух часов.

Про итоги. Они грустные, если бы у хозяйки были дома только необходимые ингредиенты, то порадовать гостей она бы не смогла. Честно скажу, картошка из печенья, конечно, чуть другая, но не сильно уступает по вкусу, а время экономит почти на сутки)) К сожалению, это моя первая одна печенька.

Ginger




Tags: более 3х часов, пирожное, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments