?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мнения разделились, но мы не могли не сделать его в австрийский месяц, хотя бы просто из собственного любопытства:) Он был придуман для торжественного приема  еще в 1832 году шестнадцатилетним подмастерьем повара Францом Захером по приказу министра иностранных дел. И сейчас является символом венский кофеен. Захер - это шоколадный бисквит с  одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.


Рецепт отсюда

Для торта диаметром 18-23 см необходимо:
для теста:
135г темного шоколада, поломать на кусочки
135г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
6 больших яиц комнатной температуры, отделить белки от желтков
1 ст. ложка экстракта ванили
120г сахара
150г муки

для абрикосовой глазури:
250г абрикосового конфитюра
2 ст.л. рома

для шоколадной глазури:
300г сахара
175мл воды
175г темного шоколада, натертого на терке


Приступим:
1. Взбить масло, добавить пудру и взбивать до пышной массы.

2. В получившуюся массу добавить желтки по одному, взбивая после каждого. На водяной бане растопить шоколад, остудить. А пока взбиваем белки..

3. Постепенно добавляя в белки сахар, взбить до блестящих жестких пиков.

4.
В первую массу добавить растопленный шоколад и ваниль.

5. Частями ввести белки в шоколадную массу, не размешивая долго. Просеять половину муки, аккуратно перемешать, повторить с оставшейся мукой. Готовую массу выложить в форму застеленую пекарской бумагой. Выпекать в духовке при  200 С 45 минут.

6. абрикосовый конфитюр довести до кипения с 2мя столовыми ложками рома и варить 2-3 минуты постоянно помешивая, затем процедить через сито. Остывший корж разрезать на 2 части.

7. Корж смазать теплой глазурью, накрыть второй частью и смазать сверху и с боков, подождать пока глазурь затвердеет.

8. Приготовить глазурь. Шоколад с сахаром и водой довести до кипения и варить 5 мин, помешивая,  до получения однородной массы. Дать глазури остыть и загустеть.

9. У нас не хватило терпения и глазурь стекла с тарелки на стол:)

Готовый торт убрать в холодильник. Доставать - за час до угощения. Подают его, как правило, со взбитыми сливками.

Про процесс
На самом деле, для торта - очень просто: 1 бисквитный корж и 2 вида глазури. Кстати, если взять форму 18 см - то он получится высоченным красавцем! И еще, глазури на наш взгляд можно было сделать в 2 раза меньше, т.к. получился итак толстый слой и еще осталось.

Про время
С учетом времени на остывания работы где то на 45 минут. Еще 45 минут печь и в идеале остудить. Итого около 2х часов!

Про цену
350 рублей, все дело в стоимости шоколада!

Про вкус. Итоги.
Признаемся честно, мы с Ginger никогда не ели Захер. И глядя на состав, не ждали от него чего-то фееричного. Получился правда вкусный шоколадный торт. Абрикосовый конфитюр его невероятно украшает, наверное, даже делает тортом. Мы, конечно же, не могли ждать пока он "отдохнет" в холодильнике и глазурь застынет и попробовали сразу. А вот на следующий день, поняли, что зря. Он стал настоящим десертом. И все же, мы поняли что не будем его делать на праздники, у нас есть другие любимчики, это торт -  для тех кому любопытно попробовать символ Вены, или вспомнить его вкус. Уверена, вы ни в коем случае не пожалеете, если сделаете его, ну а готовить ли его еще - решать вам! От нас - 2 печеньки:)


Ника-Blonde

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
malenkaya_a
20 ноя, 2011 12:43 (UTC)
Прекрасно, спасибо! нужно запастись шоколадом)
Только вот - я все долго не могла понять, что меня смущает в словах тождественный праздник, потом сообразила - он торжественный, а не тождественный))
ginger_blonde
20 ноя, 2011 12:47 (UTC)
)))))))) спасибо, исправила!
chernnishka
20 ноя, 2011 12:52 (UTC)
отличный торт!=)) надо попробовать,я тоже его никогда не ела!
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:22 (UTC)
да, для расширения десертного кругозора просто необходимо^)
(без темы) - chernnishka - 20 ноя, 2011 14:11 (UTC) - Развернуть
niksya
20 ноя, 2011 12:57 (UTC)
Я знала, что без этого торта не обойдется этот месяц :) Мо-лод-цы!!!!!!
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:22 (UTC)
спасибо, Нина!
(без темы) - hello_kitchen - 20 ноя, 2011 14:39 (UTC) - Развернуть
ia_kazia_bazia
20 ноя, 2011 13:05 (UTC)
Ох ,как аппетитно !!! )))
Ну вообщем-то ...торт - ПРАГА ? )))...Они похожи между собой мне кажется . Я пробовала и тот и другой - "Захер" в Вене ,"Прагу" в ,ыы,Праге естественно и почему-то так отложилось в голове ... И больше того ,например помню что наша магазинная Прага ,мне больше пришлась по душе ,чем "родная" ...Сама не пекла ни тот ни другой ...Для меня приготовить торт - что-то невероятно сложное ..А те кто торты пекут сами - ГЕРОИ !!!)))
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:23 (UTC)
Re: Ох ,как аппетитно !!! )))
спасибо)
да мы с Аленкой тоже не фанаты тортов, а этот и правда простой)
teleginatania
20 ноя, 2011 13:13 (UTC)
Спасибо, все предельно ясно и понятно, все думала его приготовить.
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:23 (UTC)
да, он совсем легкий)
mrs_kot
20 ноя, 2011 13:15 (UTC)
Из покупных-мой фаворит)
Сделаю сама, похоже, мне по силам))))))))))))))))))))))))))
Скажите, пожалуйста, зачем тереть на терке шоколад-в этом есть секрет?
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:24 (UTC)
и правда, нет в этом никакого смысла, кроме того, что быстрее растопится:)
(без темы) - mrs_kot - 21 ноя, 2011 07:24 (UTC) - Развернуть
shomova
20 ноя, 2011 13:16 (UTC)
Я его раньше боялась, но у вас тут здорово всё расписано, теперь точно попробую!
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:24 (UTC)
буду рада, он совсем не сложный)
ulia_maktyb
20 ноя, 2011 13:21 (UTC)
Отличный мастер-класс,торт один из любимейших.Молодцы,девочки !!!
ginger_blonde
20 ноя, 2011 13:24 (UTC)
спасибооооо)
anna_mavritta
20 ноя, 2011 13:46 (UTC)
Просто ВАУ! Я такое вряд ли повторю, так что вашим полюбуюсь!
ladytekki
20 ноя, 2011 13:48 (UTC)
Я покупала Захер-тарт в Гааге, в кондитерской, которую держит семейство, приехавшее из Швейцарии. Они его еще прослаивают дополнительно сливочно-шоколадным кремом (не очень шоколадным, светлым) и получается.... наш знакомый всем с детства... торт "Прага"!!! Один-в-один. Пробовала я его первый раз (Захер), ожидала чего-то прям неизведанного.. и как дубиной по тыкве. Он вкусный и очень, но, хотя, скорее всего, сперли его таки российские\советские кондитеры, для меня он останется навсегда вторичным. (Если заглянуть к Чадейке и прочитать рецепт ГОСТовской "Праги", сходство-родство очевидно)
ladytekki
20 ноя, 2011 13:49 (UTC)
А, уже отметили сходство..
(без темы) - ginger_blonde - 20 ноя, 2011 15:54 (UTC) - Развернуть
elis_27
20 ноя, 2011 14:12 (UTC)
Упорно не понимаю, почему почти во все шоколадные торты добавляется такое огромное количество сахара. Вот, например, глазурь. Ну куда там 300 гр. сахара?? Вчера делала фадж. Вместо стакана (!!!) всыпала 2 пакетика ванильного и 1 ст.л. И правильно сделала. Причем к сладкому-то я очень хорошо отношусь.

Это я в смысле не с претензией, естественно))) Но, может, есть какая-то страшная тайна, следуя которой, в шоколад добавляют такое количество сахара, и может, вы мне ее откроете?))) Захер я, кстати, тоже не пекла, и, наверное, попробую после вашего поста.
ginger_blonde
20 ноя, 2011 15:58 (UTC)
оооооо мы с Аленой сами не смогли постичь это! в глазурь насыпали в 1,5 раза меньше..) получилось вполне то,что надо, можно было еще меньше! но видимо таков оригинальный рецепт..)
donut_mom
20 ноя, 2011 14:13 (UTC)
Красивые шоколадные фотографии)) Захер ела, впечатление не произвел, если честно. Хотя самой все равно интересно сделать, порадовать любителей шоколада))
ginger_blonde
20 ноя, 2011 16:01 (UTC)
спасибо:) мне тоже нравятся, особенно миска после шоколада:) мне кажется этот торт для того времени был каким то открытием, а сейчас мы настолько избалованы, что он не кажется каким то особенным...
(без темы) - donut_mom - 20 ноя, 2011 18:07 (UTC) - Развернуть
imungu
20 ноя, 2011 14:20 (UTC)
Очень люблю этот тортик. Огромное спасибо за мастер класс.
snova_anechka
20 ноя, 2011 14:50 (UTC)
Совсем не сложный! А шоколадное у нас любят очень! Надо печь!
fleur_de_cassie
20 ноя, 2011 15:01 (UTC)
Я ела настоящий Захер в одноименной гостинице в Вене :) на мой вкус, он не относится к числу выдающихся десертов, но, разумеется, не попробовать его я не могла; штрудель из кафе Моцарт произвел куда более неизгладимое впечатление.

Девочки, извините ради бога, надеюсь, не обижу и не задену, сказав, что чисто визуально ваш торт не похож на оригинальный Захер... какая-то очень неоднородная текстура у коржа.
ginger_blonde
20 ноя, 2011 16:04 (UTC)
да не обижаемся мы конечно) все дело в том что мы его закончили уже под вечер и фотографировали горячим, после холодильника он совсем другой, как раз однородный, четко видно 2 коржа и начинку)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com