ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Мраморный фунтовый кекс

Давайте сделаем что-нибудь простое и вкусное!  Для меня – это всегда кекс. И если уж у нас шоколадный месяц, сделаем кекс с шоколадом. Пусть он будет еще и красивым, хорошо?

Я взяла рецепт классического Фунтового кекса из Вкусного блога, но не простого, а мраморного, ну мы же хотели с шоколадом и красиво?

Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.

Ингредиенты:

450 г муки
450 г сливочного масла
450 г сахара
450 г яиц (6-7 штук средних)
180 г темного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. соли

Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по оному вбиваем яйца. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх. Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).
 

Про ингредиенты
Скажу сразу, бросилось в глаза маленькое кол-во яиц в рецепте. 1яйцо принято принимать равным 50 граммам. И если речь идет о классических пропорциях, то их должно быть 8. Признаюсь, я пекла вдвое уменьшенную порцию с 4-мя яйцами.

Про процесс
В кексах все предельно просто, только главное соблюдать некоторые правила, чтобы добиться успеха:

- масло и яйца должны быть комнатной температуры (для этого их надо просто вынуть из холодильника за час до готовки)

- масло с сахаром взбиваем до белого цвета

- яйца добавляем по одному и взбиваем по минуте каждое

- муку обязательно просеивать и добавив к яично-масляной смеси перемешать лишь до однородности, не дольше

Чтобы получились красивые мраморные разводы, не надо тщательно перемешивать, надо сделать, действительно всего пару движений.

Ну и конечно, 30 мин мало, чтобы он пропекся! Даже вдвое уменьшенный  будет готовиться не меньше 45 минут! А уж фунтовый, наверное часа полтора… И сдается мне - его можно печь только в форме с дыркой, чтобы он пропекся.

Про время

За час достать масло и яйца из холодильника, 20 мин на работу, 45 мин выпекание и 30 мин дать остыть. Итого 2 ч 35 мин.

Про вкус

Это просто вкусный кекс. Я люблю такие с маслом к чаю или просто с молоком. Самое замечательное, что кексы на следующий день становиться только лучше. Так что можно растянуть удовольствие на пару-тройку дней. И, совсем забыла, я говорю про это, когда пробую практический любой кекс - какая же замечательная корочка!

Про цену

Стоимость кекса по рецепту – 270 руб. Но это реально огромный кекс. Мой же, сделанный в половину, и то кажется мне большим.

Про оценку

Я ставлю 2 печеньки, объясню почему. Все дело в моих личных вкусовых пристрастиях. Я люблю более влажные, рыхлые кексы, с большим кол-вом сахара, а еще и сливок иногда (ужас!). А еще мне очень нравятся с фруктами или просто лимонный, для меня все они вкуснее, чем с шоколадом. Хотя мой муж категорически не согласен :) Так что,  попробуйте и составьте свое мнение.

Интересно, а какие у вас кексовые пристрастия?



Blonde


 

Tags: кекс, не более 3х часов, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments