?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давайте сделаем что-нибудь простое и вкусное!  Для меня – это всегда кекс. И если уж у нас шоколадный месяц, сделаем кекс с шоколадом. Пусть он будет еще и красивым, хорошо?

Я взяла рецепт классического Фунтового кекса из Вкусного блога, но не простого, а мраморного, ну мы же хотели с шоколадом и красиво?

Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.

Ингредиенты:

450 г муки
450 г сливочного масла
450 г сахара
450 г яиц (6-7 штук средних)
180 г темного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. соли

Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по оному вбиваем яйца. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске. Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх. Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).
 

Про ингредиенты
Скажу сразу, бросилось в глаза маленькое кол-во яиц в рецепте. 1яйцо принято принимать равным 50 граммам. И если речь идет о классических пропорциях, то их должно быть 8. Признаюсь, я пекла вдвое уменьшенную порцию с 4-мя яйцами.

Про процесс
В кексах все предельно просто, только главное соблюдать некоторые правила, чтобы добиться успеха:

- масло и яйца должны быть комнатной температуры (для этого их надо просто вынуть из холодильника за час до готовки)

- масло с сахаром взбиваем до белого цвета

- яйца добавляем по одному и взбиваем по минуте каждое

- муку обязательно просеивать и добавив к яично-масляной смеси перемешать лишь до однородности, не дольше

Чтобы получились красивые мраморные разводы, не надо тщательно перемешивать, надо сделать, действительно всего пару движений.

Ну и конечно, 30 мин мало, чтобы он пропекся! Даже вдвое уменьшенный  будет готовиться не меньше 45 минут! А уж фунтовый, наверное часа полтора… И сдается мне - его можно печь только в форме с дыркой, чтобы он пропекся.

Про время

За час достать масло и яйца из холодильника, 20 мин на работу, 45 мин выпекание и 30 мин дать остыть. Итого 2 ч 35 мин.

Про вкус

Это просто вкусный кекс. Я люблю такие с маслом к чаю или просто с молоком. Самое замечательное, что кексы на следующий день становиться только лучше. Так что можно растянуть удовольствие на пару-тройку дней. И, совсем забыла, я говорю про это, когда пробую практический любой кекс - какая же замечательная корочка!

Про цену

Стоимость кекса по рецепту – 270 руб. Но это реально огромный кекс. Мой же, сделанный в половину, и то кажется мне большим.

Про оценку

Я ставлю 2 печеньки, объясню почему. Все дело в моих личных вкусовых пристрастиях. Я люблю более влажные, рыхлые кексы, с большим кол-вом сахара, а еще и сливок иногда (ужас!). А еще мне очень нравятся с фруктами или просто лимонный, для меня все они вкуснее, чем с шоколадом. Хотя мой муж категорически не согласен :) Так что,  попробуйте и составьте свое мнение.

Интересно, а какие у вас кексовые пристрастия?



Blonde


 

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lemonshoco
13 фев, 2011 07:17 (UTC)
Замечательный получился кекс!
ginger_lila
13 фев, 2011 09:28 (UTC)
О! разные..
Больше всего я люблю маслянные, воздушные по консистенции кексы..Из разряда любимых - апельсиновый с помадкой, творожные, ванильные с изюмчиком и политые шоколадом, а не с какао внутри..вот так..))
Фотография чудесная)
ginger_blonde
13 фев, 2011 09:29 (UTC)
Re: О! разные..
спасибо! мне захотелось всего перечисленного)))
miss_katherine
13 фев, 2011 09:58 (UTC)
Шикарный кекс получился! И фотография красивая!!! На счет любимых кексов, я даже не знаю, все хороши по чуть чуть)
ginger_blonde
13 фев, 2011 10:00 (UTC)
спасибо, мне очень приятно! И правда, в каждом кексе есть что-то свое особенно вкусное:)
oso_de_oro
13 фев, 2011 12:08 (UTC)
Картинка такая уютная и теплая!!! :-)

ginger_blonde
13 фев, 2011 12:19 (UTC)
да, мне тоже именно этим она нравится:)
спасибо!
lisa_alis
13 фев, 2011 14:00 (UTC)
Красиво очень!!!
elena_fialka
13 фев, 2011 14:04 (UTC)
Какой красавец!!!!
zagado4naja1
23 фев, 2011 13:12 (UTC)
такой разнообразный.
(Анонимно)
28 июн, 2011 05:27 (UTC)
Драгоценные слова.
Слова - это ювелирные камни: они радуют, поднимают настроение, украшают и привлекают к себе внимание. Есть слова - бриллианты. Они озаряют своим блеском все вокруг, производя ошеломляющий эффект. Это самые дорогие для нас слова, именно их хочет слышать каждый человек вне зависимости от пола, возраста и материального положения. Есть слова - рубины. Этот камень символизирует страсть, кровь, власть и любовь. Поэтому использование таких слов вызывает огромное количество эмоций: от появления чувства симпатии до ощущения страсти, желания и любви. Слова - топазы выглядят проще, но также имеют огромное влияние и значимость. Янтарные слова неповторимы, точно так же как и застывшая природная смола. Они яркие, теплые и одобряющие. Слово - малахит, изумруд или бирюза, придаст пикантность другим словам, и сочетаясь с ними, усилит блеск. Сапфиры, кварцы, лазурит...
Как опытный ювелир кропотливо создает неповторимые украшения,так и сочетая слова друг с другом, можно создавать потрясающий, яркий, насыщенный мир мыслей, ассоциаций, фантазий и чувств.
(Анонимно)
24 дек, 2013 17:59 (UTC)
Спасибо вам, девочки! Этот кекс просто восхитительный! Пойду отрежу еще кусочек :)
allergic_blue
25 июл, 2014 12:25 (UTC)
Отличный рецепт, спасибо! Пеку его уже года два, почти что надоел, но на все праздники теперь требуют только этот кекс) Я беру втрое уменьшенную порцию, но 3 маленьких яйца. И получается совершенно другая структура, нежели у кекса из вдвое уменьшенной порции. И вот тот вариант, что выпекается из трети ингредиентов, мне нравится больше. Кекс получается плотный, но вместе с этим очень нежный, однородный. А если перед подачей его подержать пару-тройку часов в холодильнике на самой холодной полке, то получится еще лучше! Особенно летом)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com