ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Рождественский фруктовый кекс

Он самый! С огромным количеством сухофруктов, пряными ароматами, легкой ноткой алкоголя и апельсина, а и чуть не забыла - с медом! Настоящий праздничный, рождественский кекс! Его можно готовить заранее  для себя и в подарок или съесть сразу. Да-да! Можно не ждать, проверено - он волшебный!
Супер-рецепт от La Patissiere тут

На два прямоугольных кекса 20х10 необходимо:
Смесь
из сухофруктов:
350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов

100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка
остальные ингредиенты:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя

Все ингредиенты из списка "смесь из сухофруктов" сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Эта хитрость позволит избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Духовку разогрейте до 150 С, форму простелить бумагой для выпечки (у меня получилось 2 прямоугольных формы 10*20). Когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты: яйца, муку, миндаль и соду с разрыхлителем, перемешайте (я взбила немного миксером на мин. скорости) Переложите  смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку на 1 ч - 1,5 ч в зависимости от формы.

Про процесс
Это суперистически простой кекс! А то, что не нужно выстаивать сухофрукты - это просто праздник какой то! Я терпеть не могу делать что-то заранее, чтобы через месяц у меня был кекс:)  А уж запах это смеси просто сводит с ума...Самое сложное не поторопиться и дождаться, когда он пропечется.

Про время
Выпекание у меня заняло 1 ч 20 минут. Готовить его минут 20, единственное, со всеми остываниями получится больше 3х часов, но по сравнению с недельным выстаиванием сухофруктов в других рецептах - это просто смешно!

Про цену
можно завтра напишу? а то сухофрукты не знаю сколько стоили, а муж в командировке:)

Про вкус. Итоги.
Наверное, интрига умерла уже во вступлении, но все же. Скажу еще раз - он фантастический. В прошлом году я попробовала 3 разных рецепта рождественских кекса. Я делала все как надо, замачивала заранее сухофрукты, месяц терпела, а в одном из рецептов еще и периодически подпитывала ромом...Я предвкушала и ..была разочарована. Я была готова к тому, что они будут плотные, сытные и очень сладкие, но что они будут такими скучными...и правда немного похожими на хлеб с сухофруктами - не ожидала. Я также попробовала еще один особенный рецепт - этот, и была в восторге! Он тоже очень сытный, такой по-настоящему зимний, но он потрясающе влажный, мягкий и ароматный. Сухофрукты впитали все ароматыпри кипячении, а пара ложек какао добавляет ему потрясающего темного цвета, который в сочетании с белоснежной сахарной пудрой делает его действительно новогодним! Три печеньки!


Nika-Blonde

Tags: более 3х часов, кекс, новогоднее, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →