?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот бывает так...увидишь картинку в журнале и не можешь забыть, представляешь вкус, аромат..прямо наваждение:)
Сначала меня даже пугало это, а потом поняла - ничего страшного, просто я больна выпечкой)))
Так было с этим рецептом с заставки месяца, я влюбилась в него с первого взгляда...





Рецепт из журнала Jamie Март 2012.

На пирог диаметром 24 см необходимо:
  • 125 г сахарной пудры
  • 4 яйца +1 яичный желток
  • семена 1 стручка ванили
  • цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
  • 125 г муки, просеять
  • 50 г сливочного масла, растопить
  • ликер Аlchemes
  • 100 г очищенных фисташек, мелко
    порубить (по желанию)

Заварной крем

  • 300 мл молока
  • 1 стручок ванили, расщепить,
    семена выскрести
  • 2 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахарного песка
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 125г маскарпоне или очень
    жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне,если будете брать сливки - обязательно взбейте их)

Разогрейте духовку до 180'С. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр - 24 см). Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут.
2 Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе - если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо. Введите муку и сливочное масло. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте. 3 Выпекайте 25-30 минут до румя­ной корочки.
Проверьте
готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой - значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
4 Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите  до кипения на небольшом огне. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем.  5 Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помеши­вая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки). 6 Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте.


Про процесс
Ну что - да, это не самый легкий пирог на свете,  но и не такой уж сложный, просто трудоемкий.  Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом:) Что касается бисквита - то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки - получилось как надо! С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу:))

Про время
15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого - не более 2х часов.

Про цену
310 рублей за шикарный пирог! Стручки ванили (120 руб) немного подпортили картину:))

Про вкус. Итоги.
Когда я первый раз увидела фото - была уверена, что тесто песочное, но оказалось - бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня:))) К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером,  который был дома. Не смотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые фисташки...прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг!  Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!
Вот если сильно вкусно, все таки рука не поднимается поставить меньше 3х печенек, хоть и в рецепте есть недоработки:)


Nika-Blonde

P.S. Всех с праздником! С Днем Победы!



Быстро искать:

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
9 май, 2012 08:01 (UTC)
Ого, какой! Супер!
Xorauguynanskxq - (Анонимно) - 5 июн, 2013 19:35 (UTC) - Развернуть
anna_mavritta
9 май, 2012 08:12 (UTC)
Он такой прямо-таки праздничный!
ginger_blonde
9 май, 2012 08:27 (UTC)
да и на вкус тоже!)
vishivkaforever
9 май, 2012 08:18 (UTC)
Классный пирог!
В ИКЕА продается набор, в который кроме мешка с насадками входит струна для разрезания бисквита)))стОит вполне себе бюджетно, называется Drömmar, в наших икеях обычно обитает в отделе, где всяческая кухонная утварь (кастрюли, сковородки, формы для выпечки и etc).
ginger_blonde
9 май, 2012 08:26 (UTC)
я вот кстати его купила! он жутко неудобный! вообще с трудом режет, ножом то намного проще по мне))
(без темы) - vishivkaforever - 9 май, 2012 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 9 май, 2012 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vishivkaforever - 9 май, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 9 май, 2012 11:11 (UTC) - Развернуть
maria_kitchen
9 май, 2012 08:34 (UTC)
какой славный!)))
а бисквит из целых яиц вполне себе стоящая штука, правда!:) Конечно, не так шикарно поднимается, но тоже очень и очень неплохо.
ginger_blonde
9 май, 2012 08:37 (UTC)
согласна, то что получилось из целых я тоже сохранила, сделаю десерт)))
(без темы) - vishivkaforever - 9 май, 2012 08:49 (UTC) - Развернуть
photolivika
9 май, 2012 08:56 (UTC)
Выглядит замечательно! Верю что вкусно:)))
gurman1970
9 май, 2012 08:56 (UTC)
Чудненько!
devuwka_vostoka
9 май, 2012 09:23 (UTC)
мне на прошлый новый год, мой невидимый кулинарный друг подарил струну для разрезания бисквита, с тех пор, бисквиты у меня разрезаны просто идеально.
Я никогда не видела рецепт такого торта, но сама довольно часто пеку бисквит и прослаиваю его заварным кремом просто потому, что и первое и второе мне легко дается в изготовлении))) теперь буду знать, что у этого чуда есть еще и красивое название)))
ginger_blonde
9 май, 2012 11:49 (UTC)
вот со струной конечно интересно...или струна из Икеи просто не очень хорошего качества...или я просто что то не так делаю)))
да тебе надо найти ликер и будет вообще красота!
(без темы) - intafy - 9 май, 2012 18:22 (UTC) - Развернуть
sweetbiz
9 май, 2012 09:35 (UTC)
По описанию и ингредиентам действительно должен быть очень вкусный!
maria_selyanina
9 май, 2012 09:52 (UTC)
Бисквит - это ж классический женуаз из учебника:))) Только по правилам яйца еще прогревают на водяной бане до 50С, чтобы лучше взбивались.
ginger_blonde
9 май, 2012 11:08 (UTC)
будем знать:)))
lilmar
9 май, 2012 10:25 (UTC)
мне он тоже приглянулся, но еще не пекла.
lp309
9 май, 2012 11:29 (UTC)
Давно читаю и готовлю по вашему блогу, беру рецепты только с тремя печенками и всегда получается фантастически.

Хочу дать рекомендацию. Я долго искала ваниль, и цена 60 рублей за стручок в наших супермаркетах меня никак не устраивала. Так как в некоторые десерты уходит до 6 стручков, то блюдо получается золотым.

Я заказала здесь http://www.ebay.co.uk/itm/50-grade-AAAAA-premium-Madagascan-vanilla-pods-beans-/390405348475?pt=UK_Home_Garden_Food_SM&hash=item5ae5f8dc7b#ht_773wt_1037

16 рублей за стручок и это уже включая доставку. Плюс у этого продавца есть масса других специй, которые тоже получаются значительно дешевле, даже с доставкой
ginger_blonde
9 май, 2012 11:50 (UTC)
спасибо за теплые слова)
да стручки - сплошное разорение! спасибо, обязательно изучу)

Edited at 2012-05-09 11:51 (UTC)
miss_katherine
9 май, 2012 12:11 (UTC)
я на него тоже в журнале глаз положила)
chernnishka
9 май, 2012 14:34 (UTC)
выглядит здорово!!!=)
elis_27
9 май, 2012 14:54 (UTC)
А фисташки когда добавлять?
ginger_blonde
9 май, 2012 15:21 (UTC)
в самом конце) обсыпать ими торт)
teleginatania
9 май, 2012 15:11 (UTC)
Какой красавец,несомненно в закладки!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com