ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Шоколадный рулет по мотивам торта Черный лес

Ох, рулеты, это отдельная тема в моей жизни. Все дело в том, что самый важный момент скручивания, обычно был для меня трагическим. Так было не раз и не два, но потом наконец-то все получилось и теперь хоть и с опаской, но я знаю - все получится!

Итак Мастер-класс или делаем пошагово. Рецепт не пришлось долго выбирать, как только я его увидела, сразу же захотелось приготовить..шоколадный рулет из блога lapatissiere. Тем более, что в оригинале к нему нет пошаговых фото.

Для одного рулета вам понадобится
4 яйца 
50 г муки
75 г какао 
125 г сахара 
30 г сл.масла - растопить и остудить
консервированные ( или вишневый конфитюр) 
простой сахарный сироп (равные части воды и сахара, прокипятить и остудить) с каплей алкоголя для пропитки жирные сливки с загустителем, или, как в данном случае, пополам с Маскарпоне 
шоколадные стружки и какао для украшения.

Итак,  для начала достанем и отмерим все продукты. Сразу возникают вопросы: Сколько сливок? Сколько сахара для сиропа? Сколько вишни? Пришлось определять опытным путем, про сливки я уточнила у автора рецепта Елены. Вишню я взяла в виде компота 720мл(еще немного осталось в конце). Про сироп напишу ниже.
Первое, нужно взбить яйца  с сахаром до побеления, загустения и увеличения в объеме. Этот процесс может занять около десяти минут. Непривычно было взбивать желтки и белки вместе, но действуем по рецепту.


Делаем сироп, я сделала его много, так как пропорции брала наугад. Теперь советую, хватит 3 ст.л. воды и 3ст.л.сахара прокипятить, добавить 1 ст.л. алкоголя(кто любит сильный аромат, побольше - 2-3 ст.л.), в моем случае это был ром.



Муку просеиваем с какао и лопаточкой, движениями снизу вверх, постепенно смешиваем с яйцами. Добавляем растопленное сливочное масло и аккуратно перемешиваем.Тесто готово, теперь его нужно выложить в форму для рулета или на противень(используя бумагу для выпечки). Если честно, у меня нет формы, поэтому я выложила тесто на противень в виде прямоугольника.


Выпекать нужно при температуре 190" около десяти минут. Еще горячий корж снять с противеня, положить на полотенце и аккуратно постараться свернуть в рулет. В таком положении дать ему остыть - минут тридцать-сорок. Если оставить корж надолго, то потом он начнет крошиться и ему будет сложно обратно придать форму рулета. Я оставила рулет на 30 минут и подумала, что в следущий раз оставлю на 15 минут, чтобы развернуть и не поломать было проще. Потому что корж был плотный и все таки немного треснул)) Тем временем взбиваем сливки до густого состояния. Если в начинку использовать только сливки, то их должно быть 400 грамм(и нужно использовать загуститель сливок). Если напополам с маскарпоне, то 200г сливок+200г маскарпоне.



Остывший корж развернуть, пропитать приготовленным нами сиропом. Консервированную вишню обсушить. Намазать корж сливками, выложить вишню.Завернуть рулет. Украсить по желанию какао порошком, шоколадной стружкой, я также полила растопленным шоколадом.
Про процесс.  Если честно, то он проще чем кажется, только вот были неясности, такие как, сколько чего брать, лучше когда все прописано достаточно четко, чтобы потом не гадать. Желтки и белки в следущий раз я взобью отдельно, потому как так бисквит получается воздушней. 
Про время. Весь процесс целиком занял у меня полтора часа. Это недолго, при этом полчаса только остывал бисквит.
Про цену. Получилось не дешево - 255 рублей. А съели мгновенно))
Про вкус. Итоги. Этот рулет оценивало 6 человек. При этом, скажу честно, он больше понравился мужчинам, чем женщинам. Дело в том, что тесто получилось по вкусу немножко с горчинкой и достаточно плотное. Какао сверху заставляло чихать)) Это вкусный рулет, но немножко своеобразный. Не нежный, тонкий и воздушный, а другой. Думаю, когда я вновь буду его готовить, то буду взбивать отдельно белки и желтки, а еще положу в три раза меньше какао, мне кажется,что столько не требуется, такое ощущение, что из-за него бисквит стал грубее, а контраст нежные сливки-бисквит резче. Вот так, ну  а то, что рулет вкусный это можно понять и по ингредиентам..)) Законные 2 печеньки.

Ginger






Tags: мастер-класс, не более 2х часов, рулет, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →