?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ох, рулеты, это отдельная тема в моей жизни. Все дело в том, что самый важный момент скручивания, обычно был для меня трагическим. Так было не раз и не два, но потом наконец-то все получилось и теперь хоть и с опаской, но я знаю - все получится!

Итак Мастер-класс или делаем пошагово. Рецепт не пришлось долго выбирать, как только я его увидела, сразу же захотелось приготовить..шоколадный рулет из блога lapatissiere. Тем более, что в оригинале к нему нет пошаговых фото.

Для одного рулета вам понадобится
4 яйца 
50 г муки
75 г какао 
125 г сахара 
30 г сл.масла - растопить и остудить
консервированные ( или вишневый конфитюр) 
простой сахарный сироп (равные части воды и сахара, прокипятить и остудить) с каплей алкоголя для пропитки жирные сливки с загустителем, или, как в данном случае, пополам с Маскарпоне 
шоколадные стружки и какао для украшения.

Итак,  для начала достанем и отмерим все продукты. Сразу возникают вопросы: Сколько сливок? Сколько сахара для сиропа? Сколько вишни? Пришлось определять опытным путем, про сливки я уточнила у автора рецепта Елены. Вишню я взяла в виде компота 720мл(еще немного осталось в конце). Про сироп напишу ниже.
Первое, нужно взбить яйца  с сахаром до побеления, загустения и увеличения в объеме. Этот процесс может занять около десяти минут. Непривычно было взбивать желтки и белки вместе, но действуем по рецепту.


Делаем сироп, я сделала его много, так как пропорции брала наугад. Теперь советую, хватит 3 ст.л. воды и 3ст.л.сахара прокипятить, добавить 1 ст.л. алкоголя(кто любит сильный аромат, побольше - 2-3 ст.л.), в моем случае это был ром.



Муку просеиваем с какао и лопаточкой, движениями снизу вверх, постепенно смешиваем с яйцами. Добавляем растопленное сливочное масло и аккуратно перемешиваем.Тесто готово, теперь его нужно выложить в форму для рулета или на противень(используя бумагу для выпечки). Если честно, у меня нет формы, поэтому я выложила тесто на противень в виде прямоугольника.


Выпекать нужно при температуре 190" около десяти минут. Еще горячий корж снять с противеня, положить на полотенце и аккуратно постараться свернуть в рулет. В таком положении дать ему остыть - минут тридцать-сорок. Если оставить корж надолго, то потом он начнет крошиться и ему будет сложно обратно придать форму рулета. Я оставила рулет на 30 минут и подумала, что в следущий раз оставлю на 15 минут, чтобы развернуть и не поломать было проще. Потому что корж был плотный и все таки немного треснул)) Тем временем взбиваем сливки до густого состояния. Если в начинку использовать только сливки, то их должно быть 400 грамм(и нужно использовать загуститель сливок). Если напополам с маскарпоне, то 200г сливок+200г маскарпоне.



Остывший корж развернуть, пропитать приготовленным нами сиропом. Консервированную вишню обсушить. Намазать корж сливками, выложить вишню.Завернуть рулет. Украсить по желанию какао порошком, шоколадной стружкой, я также полила растопленным шоколадом.
Про процесс.  Если честно, то он проще чем кажется, только вот были неясности, такие как, сколько чего брать, лучше когда все прописано достаточно четко, чтобы потом не гадать. Желтки и белки в следущий раз я взобью отдельно, потому как так бисквит получается воздушней. 
Про время. Весь процесс целиком занял у меня полтора часа. Это недолго, при этом полчаса только остывал бисквит.
Про цену. Получилось не дешево - 255 рублей. А съели мгновенно))
Про вкус. Итоги. Этот рулет оценивало 6 человек. При этом, скажу честно, он больше понравился мужчинам, чем женщинам. Дело в том, что тесто получилось по вкусу немножко с горчинкой и достаточно плотное. Какао сверху заставляло чихать)) Это вкусный рулет, но немножко своеобразный. Не нежный, тонкий и воздушный, а другой. Думаю, когда я вновь буду его готовить, то буду взбивать отдельно белки и желтки, а еще положу в три раза меньше какао, мне кажется,что столько не требуется, такое ощущение, что из-за него бисквит стал грубее, а контраст нежные сливки-бисквит резче. Вот так, ну  а то, что рулет вкусный это можно понять и по ингредиентам..)) Законные 2 печеньки.

Ginger






Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lapatissiere
19 фев, 2011 09:36 (UTC)
Спасибо - было очень интересно) Согласна, есть такая проблема - когда часто печешь, и чувствуешь себя достаточно "уверенно", перестаешь обращать внимание на количества... Действительно, нужно лучше прописывать пропорции))
ginger_blonde
19 фев, 2011 09:51 (UTC)
Рада, что было интересно. Я абсолютно согласна, тоже многое делаю на глаз. Но некоторым очень важны эти нюансы. Спасибо за мнение и за чудесный рецепт.))
mariacuisine
19 фев, 2011 09:42 (UTC)
спасибо за пошаговость и замечания!
Рулет очень красивый...и колечко на пальчике тоже мне понравилось :р
ginger_blonde
19 фев, 2011 09:51 (UTC)
Спасибо, колечко мне тоже нравится)))
miss_katherine
19 фев, 2011 09:49 (UTC)
Отличный рулет получился! Про какао, я согласна, думаю надо было его по меньше класть)
А я к своему стыду еще не разу рулеты не делала, боюсь я их, но надо исправляться.
ginger_blonde
19 фев, 2011 09:52 (UTC)
Спасибо! Есть хорошая возможность начать и потренироваться)))
lissy_cogitare
19 фев, 2011 10:05 (UTC)
Красивый!
А я еще никогда не пекла рулеты-действительно, как вы и написали, опасаюсь. прекрасный мастер-класс!
ginger_blonde
19 фев, 2011 10:28 (UTC)
Спасибо! Можно на ты))Не опасайся, даже если сломается, собираешь все в кучу и ешь эту неэстетичную вкуснятину..
katenka_m
19 фев, 2011 10:29 (UTC)
Потрясающе! Понравился и рулет и очень, очень красивые фото! Только вот какое в тесто действительно, наверное, меньше нужно. А сколько шоколада потребовалось для украшения?
ginger_blonde
19 фев, 2011 10:35 (UTC)
Спасибо большое. Какао это да, 100%. А на поливку 50г шоколада+ немного молока..мне хватило)) Можно и побольше, хотя рулет и так шоколадный очень)
supernova_1980
19 фев, 2011 11:05 (UTC)
белки и желтки безусловно отдельно
ginger_blonde
19 фев, 2011 11:14 (UTC)
Я тоже так считаю))
elena_fialka
19 фев, 2011 13:03 (UTC)
Ника,это просто шедевр!Очень красиво,а уж вкусно,ДА!
ginger_blonde
19 фев, 2011 16:55 (UTC)
О!!Елена, это пекла я Алена-Ginger. После каждого поста есть подпись и мы с Никой пишем посты по очереди.)) А вообще - большое спасибо)))

Edited at 2011-02-19 16:57 (UTC)
prosto_chris
19 фев, 2011 13:39 (UTC)
Отличный мастер-класс! Все очень четко и понятно! Спасибо!
Наверное, решусь и спеку такой рулет маме на день рождения)))
ginger_blonde
19 фев, 2011 16:57 (UTC)
Спасибо. Попробуй..!
ia_kazia_bazia
19 фев, 2011 18:56 (UTC)
Фотографии очень вкусные :)
ОТ и ДО !!!
manyakotic
19 фев, 2011 19:03 (UTC)
Выглядит потрясающе!
diana_nagornaya
19 фев, 2011 19:14 (UTC)
очень красивый рулет!
ginger_blonde
19 фев, 2011 19:15 (UTC)
Спасибо, Диана..
madmaksim
19 фев, 2011 20:57 (UTC)
Это не только красивый, а ещё и очень вкусный рулет! Я бы ему все 3 печеньки дал, так мне очень понравился этот плотный, похожий на шоколад бисквит, ну а с вишней и кремом так вообще супер!
ginger_blonde
20 фев, 2011 08:53 (UTC)
Макс!!!Просто здорово, что он тебе понравился..)
vov1960
19 фев, 2011 21:40 (UTC)
красив
Очень хочу попробовать улучшеную версию. Как???
ginger_blonde
20 фев, 2011 08:41 (UTC)
Re: красив
Легко..просто чуть чуть подождать, когда дома пооявится много сливок и вишни)))
lanamoskalyuk
21 фев, 2011 03:20 (UTC)
Отличный рулет получился!!!
spaccar25
21 фев, 2011 10:57 (UTC)
Спасибо за рецепт! Про количества. А я вот часто просто не могу )) приготовить всё по рецепту, так как нужно внести свою лепту. Творческая натура))
ginger_blonde
21 фев, 2011 12:23 (UTC)
О! как я вас(тебя) понимаю, я тоже так люблю..Только вот все, что мы печем по блогам для путеводителя мы не изменям, даже если нам кажется,что с меньшим количеством какао будет лучше.))) Зато комментарии будут объективными и мы оценим конкретный рецепт))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com