?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Торт "Царица Савская"


Думаю, этот торт несет в себе не меньшую загадку, чем история самой царицы Савской, таинственной и удивительной.
 

 
 

Для меня, правда, загадка: как так быстро, просто и из достаточно обычных продуктов можно приготовить такой потрясающий торт. Ну и пусть это останется для меня тайной, главное, что я нашла для себя этот рецепт, чему безумно рада! Этот торт готовила сама Джулия Чайлд, а я возьму рецепт из известного блога Елены.

Ингредиенты: (23-25 см)

175 гр горького шоколада не менее 72% какао 
175 гр сливочного масла 
160 гр  сахара
4 яйца, разделенные на белок и желток 
2 ст.л. бренди / рома 
75 гр миндальной муки   
35 гр муки
щепотка соли

Для поливки:

175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома

Сначала я поставила топить масло с шоколадом на водяной бане. В это время взбивала желтки с 80г  сахара до пышности и белизны. Смешала взбитые желтки с шоколадной смесью (которая уже растопилась), ромом, миндальной мукой и мукой, аккуратно, по стеночкам со дна наверх. Затем взбила белки с оставшимся 80г сахара до устойчивой пены -  но не жестких пиков! Белки в тесто вводятся в два приема, сначала 1/3 белков и  аккуратно вмешать, затем остальные белки и также аккуратно перемешать до однородности.
Застелила дно формы пекарской бумагой, вылила тесто в форму и пекла при 180С 25-30 минут.
Серединка должна остаться немного влажной! Затем нужно охладить торт  полностью в форме, потом перевернуть его на  тарелку, снять бумагу. Я охлаждала на балконе)) и это заняло всего 10 минут.
Залить шоколадной глазурью (растопить шоколад, добавить сливки и ром, перемешать).

Про процесс. Все просто, правда правда, очень просто! Главное, чтобы у вас была кофемолка, в которой можно сделать миндальную муку, ну или найти миндальную муку в магазине, что не так-то бывает просто). Второе: нужно обязательно застелить дно пекарской бумагой и дать хорошо остыть основе, потому как если доставать торт чуть горячим из формы, он может просто поломаться или раскрошиться. После выпечки, торт может немного осесть в серединке; если вас это не устраивает, то просто переверните его наоборот, т.е. донышком вверх).

Про время. Этот торт меня поразил: подготовка заняла всего 30 минут и выпечка 30 минут. Это очень быстро, просто безумно быстро для того, что вы потом будете дегустировать. Всего час.

Про стоимость. Торт получился не дешевым– 283 рубля. НО...он большой, он красивый и в следующем абзаце вы узнаете, что он еще и безумно вкусный.

Про вкус. Итоги. Самое приятное было его пробовать, потому что этот торт просто шедевр. Казалось бы это просто корж, даже не промазанный никаким кремом по серединке. Но…это нежный, шоколадный, влажный,
изысканный, ТАКОЙ ТАКОЙ..а сверху ганаш…ммм. Не всегда можно найти слова, но для меня этот торт из всех шоколадных просто СОВЕРШЕНСТВО. Бесспорные три печеньки и занесение в любимую кулинарную книгу. Еще нюанс. Если вы сможете устоять и не съедите торт целиком, то убрав в холодильник, потом обнаружите что вкус немного меняется, становясь еще ВКУСНЕЕ…))

PS Сегодня последний день голосования за тему марта. Так что еще есть время все изменить;)

Алена-Ginger





 

Быстро искать:

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
vkusno_masha
23 фев, 2011 10:51 (UTC)
фотографии прекасны!спасибо за рецепт, будем иметь в виду на случай великого праздника.
ginger_blonde
23 фев, 2011 10:54 (UTC)
Спасибо, я буду печь его когда плохое настроение, потому как быстро, а после него сразу радостно..а празника в душе хочется чаще чем календарные))
gorobchik7
23 фев, 2011 10:52 (UTC)
Вот это красотааа !!! Вот такие торты мне приносят огромную сладкую радость :))) Супер !!!
ginger_blonde
23 фев, 2011 10:55 (UTC)
Безумная радость..это точно)
pkuneev
23 фев, 2011 10:52 (UTC)
Выглядит очень вкусно:)))
maria_selyanina
23 фев, 2011 10:57 (UTC)
ААААА!!!!!!!!! Как красиво!!!
ginger_blonde
23 фев, 2011 10:59 (UTC)
АААААААААА..как вкусно, хочу его снова..испечь.
(без темы) - maria_selyanina - 23 фев, 2011 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 23 фев, 2011 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_selyanina - 23 фев, 2011 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 23 фев, 2011 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_selyanina - 23 фев, 2011 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 25 фев, 2011 17:25 (UTC) - Развернуть
mariacuisine
23 фев, 2011 11:23 (UTC)
в итогах так с восторгом написано, что я добавлю этот торт в избранное и обязательно приготовлю к 8 марта!!!
ginger_blonde
23 фев, 2011 11:33 (UTC)
Маш, я уверена, что тебя приятно удивит этот торт..
devuwka_vostoka
23 фев, 2011 11:24 (UTC)
после такой презентации - грех не попробовать)))
ginger_blonde
23 фев, 2011 13:00 (UTC)
Спасибо)) Он чудесный..
zlaya_koroleva
23 фев, 2011 12:13 (UTC)
а муки обычной правда всего 35 г? не опечатка?
ginger_blonde
23 фев, 2011 12:16 (UTC)
Это правда..у меня было 37 гр..пересыпалось)) не стала убирать))
miss_katherine
23 фев, 2011 12:55 (UTC)
Вот это торт, так расписано, что хочется идти и готовить!!! Очень красиво!!!
zagado4naja1
23 фев, 2011 12:59 (UTC)
тортик-это класс..только готовить неочень хочется
ginger_blonde
23 фев, 2011 13:01 (UTC)
Это ж совсем быстро..а потом чашечку кофе с ломтиком этого тортика, а потом еще ломтик и еще..короче очень трудно остановиться. Честно..
donna_sol
23 фев, 2011 13:21 (UTC)
фотографии чудесны
торт захотелось ))
ginger_blonde
25 фев, 2011 17:26 (UTC)
Желаю поскорее испечь!
prosto_chris
23 фев, 2011 13:38 (UTC)
Я делала почти такой же тортик, правда без топпинга, разошелся за вечер))) Очень вкусно! Папе особенно понравилось с ванильным мороженным...
ginger_blonde
23 фев, 2011 18:35 (UTC)
Понимаю прекрасно, такая вкуснятина долго не задерживается)
lissy_cogitare
23 фев, 2011 13:46 (UTC)
Ох, черт! Это же потрясающе!
yajena
23 фев, 2011 14:54 (UTC)
Этот торт похож на Брауни+ еще сверху глазурь... у меня тоже была такая мысль. все сомневалась будет ли вкусно.
вот вы меня опередили, буду теперь верено делать так.
Спасибо
ginger_blonde
23 фев, 2011 15:56 (UTC)
Все таки этот торт не похож на брауни(который я тоже люблю и неоднократно пекла). Торт нежнее, благороднее, воздушнее, деликатнее, изысканней, поэтому я бы не сравнивала, хоть по продуктам очч похожи..но даже муки здесь на порядок меньше. А если уж сравнивать, то торт и брауни как родственники,только торт из царской семьи, а брауни из обычной..как-то так.
lapundrik
23 фев, 2011 14:58 (UTC)
Обожаю шоколадные тортики!
Алёна, торт получился сказочный! Точнее царский. :))

Очень нравится читать оценку по всем показателям. Ценная информация. :)
ginger_blonde
23 фев, 2011 16:39 (UTC)
Таня, спасибо, он и правда сказочный!
from_turkey
23 фев, 2011 16:38 (UTC)
Супер торт!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com