ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Торт "Царица Савская"


Думаю, этот торт несет в себе не меньшую загадку, чем история самой царицы Савской, таинственной и удивительной.
 

 
 

Для меня, правда, загадка: как так быстро, просто и из достаточно обычных продуктов можно приготовить такой потрясающий торт. Ну и пусть это останется для меня тайной, главное, что я нашла для себя этот рецепт, чему безумно рада! Этот торт готовила сама Джулия Чайлд, а я возьму рецепт из известного блога Елены.

Ингредиенты: (23-25 см)

175 гр горького шоколада не менее 72% какао 
175 гр сливочного масла 
160 гр  сахара
4 яйца, разделенные на белок и желток 
2 ст.л. бренди / рома 
75 гр миндальной муки   
35 гр муки
щепотка соли

Для поливки:

175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома

Сначала я поставила топить масло с шоколадом на водяной бане. В это время взбивала желтки с 80г  сахара до пышности и белизны. Смешала взбитые желтки с шоколадной смесью (которая уже растопилась), ромом, миндальной мукой и мукой, аккуратно, по стеночкам со дна наверх. Затем взбила белки с оставшимся 80г сахара до устойчивой пены -  но не жестких пиков! Белки в тесто вводятся в два приема, сначала 1/3 белков и  аккуратно вмешать, затем остальные белки и также аккуратно перемешать до однородности.
Застелила дно формы пекарской бумагой, вылила тесто в форму и пекла при 180С 25-30 минут.
Серединка должна остаться немного влажной! Затем нужно охладить торт  полностью в форме, потом перевернуть его на  тарелку, снять бумагу. Я охлаждала на балконе)) и это заняло всего 10 минут.
Залить шоколадной глазурью (растопить шоколад, добавить сливки и ром, перемешать).

Про процесс. Все просто, правда правда, очень просто! Главное, чтобы у вас была кофемолка, в которой можно сделать миндальную муку, ну или найти миндальную муку в магазине, что не так-то бывает просто). Второе: нужно обязательно застелить дно пекарской бумагой и дать хорошо остыть основе, потому как если доставать торт чуть горячим из формы, он может просто поломаться или раскрошиться. После выпечки, торт может немного осесть в серединке; если вас это не устраивает, то просто переверните его наоборот, т.е. донышком вверх).

Про время. Этот торт меня поразил: подготовка заняла всего 30 минут и выпечка 30 минут. Это очень быстро, просто безумно быстро для того, что вы потом будете дегустировать. Всего час.

Про стоимость. Торт получился не дешевым– 283 рубля. НО...он большой, он красивый и в следующем абзаце вы узнаете, что он еще и безумно вкусный.

Про вкус. Итоги. Самое приятное было его пробовать, потому что этот торт просто шедевр. Казалось бы это просто корж, даже не промазанный никаким кремом по серединке. Но…это нежный, шоколадный, влажный,
изысканный, ТАКОЙ ТАКОЙ..а сверху ганаш…ммм. Не всегда можно найти слова, но для меня этот торт из всех шоколадных просто СОВЕРШЕНСТВО. Бесспорные три печеньки и занесение в любимую кулинарную книгу. Еще нюанс. Если вы сможете устоять и не съедите торт целиком, то убрав в холодильник, потом обнаружите что вкус немного меняется, становясь еще ВКУСНЕЕ…))

PS Сегодня последний день голосования за тему марта. Так что еще есть время все изменить;)

Алена-Ginger





 

Tags: не более 1 часа, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments