ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Лимонный пирог с меренгой

Всем привет! За окном - 15, а мы начинаем наш весенний месяц:) В нем мы будем пробовать рецепты с блога Али Зариповой, который победил в голосовании.
Первый рецепт - то, что давно хотелось сделать, но никак не находилось подходящей темы, и вот наконец!  Сладкое хрустящее тесто, лимонный курд и тающая меренга..ммм..
лимон и меренга1
Рецепт тут

На пирог 25 см необходимо:
Основа
175гр муки
40гр сахарной пудры
125 гр сливочного масла (порезать на маленькие кусочки)
1 желток
Щепотка соли

Начинка
3 желтка
5 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 ст воды
3 лимона (сок и цедра)
10 ст. л. сахарной пудры

Меренга
3 белка
100 г сахара

Приготовление песочного теста. Смешать при помощи блендера/ ножа для песочного теста/ вилки ингредиенты для основы, в самом конце добавить
желток. Распределить тесто по дну и бортикам формы, убрать в морозилку. Приготовление начинки. Крахмал смешать с водой. Снять с лимонов цедру и
выжать сок. Добавить сок и цедру к крахмалу. Желтки взбить с пудрой. Поставить на огонь лимонно-крахмальную массу и постоянно помешивая,
довести до кипения. Постепенно добавить взбитые с пудрой желтки, размешать до однородности. Масса должна загустеть. Основу без начинки выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 С под гнетом (я использовала фасоль) и 10 минут без гнета. На корж выложить начинку и печь еще 20 минут. Взбить
белки с сахаром и выложить белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка на начинку. Выпекать еще около 10 минут.

Про процесс
Лимонной начинки получилось больше, чем надо, а вот белков, наоборот, хватило впритык) У меня была неглубокая форма 25 см, может в этом причина. Берите глубокую, поместится вся начинка! Очень важно дать остыть полностью, исчезает яичный привкус.

Про время
15 минут на тесто, пока остывает еще 15 минут на лимонный крем, выпекать 10+20+10, еще надо дать остыть..итого 1,5-2 часа!

Про цену
130 за чудесный пирог-пирожное!

Про вкус. Итоги.
Он прекрасный! Я обожаю лимонный курд, а тут еще тесто и нежные белки...По сладости тоже как надо,  эффект именно пирожного..такой сложный вкус и разная текстура ммм..Конечно, надо понимать, что это пирог для тех, кто любит лимон и безе:) По вкусу я бы поставила ему однозначно 3 печеньки! Но поскольку мы должны учитывать трудоемкость и, скажем так, некоторую "универсальность" рецепта, я поставлю 2! А любителям лимона - от души  рекомендую!

UPD: Нет, все таки он трехпеченечный! И все тут! :)
3_Cookie копия

Nika-Blonde
Tags: лимон, меренга, не более 2х часов, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →