?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Горячий чай с медом и лимоном, наверное, главное желание этой недели:) Питерский сентябрь в этом году был почти по летнему теплым и солнечным, и потому столь неожиданным оказались эти утренние  плюс 4 и дождь в течении последней недели...
Зато, появилось желание согреваться, а значит пить много чая и печь много вкусного :) Ура!
Выпечку с заварным кремом я нежно люблю, а потому могу быть ужасно необъективна:)  Но я постараюсь!
DSC_0927

Рецепт из блога Ирины Чадеевой.

На пирог диаметром 22 см необходимо:
Крем:
4 желтка
50 г сахарной пудры
50 г муки
350 мл сливок 20%
75 г сахара
стручок кардамона по желанию
Тесто:
200 г муки
100 г масла
5 ст. ложек ледяной воды
6-8 слив

Для теста все продукты должны быть холодными.  Для его приготовления 100г масла, 200г муки,  сложите в глубокую миску и порубите  двумя ножами., также это можно сделать в комбайне.  Затем добавьте 5 ложек ледяной воды и быстро замесите тесто.
Тесто надо раскатать, выложить в форму наколоть и охладить.
Готовим заварной крем. Четыре желтка перемешиваем 50-ю граммами сахарной пудры и 50-ю граммами муки. Ставим греться сливки (20%) с парой стручочков кардамона, как нагреются - растворяем 75 грамм сахара, а кардамон достаем. Кипящими сливками заливаем желтки, энергично мешая. Вернем смесь в кастрюлю из под сливок и поварим минут 7 слабом огне до загустения.Готовый крем переложим в небольшую мисочку и накроем пленкой.
Выложим крем на тесто, сверху сливы, и в духовку. 1 час при 200С. Посыпать сахарной пудрой. Лучше есть охлажденным.

Про процесс
Как всегда, призываю не боятся заварного крема! Попробуйте - это и по времени не долго и совсем не сложно, а какая вкуснятинаа
Рубленное тесто советую делать в комбайне, если есть - получается намного быстрее и точно не растает в процессе.

Про время
10 минут на тесто, затем минут 15 крем и 5 минут повозится со сливами, выпекание заняло всего 45 минут.

Про цену
И тут внимание! 130 рублей - ну не прелесть ли? А все почему? Правильно! Заварной крем! Дешево и безумно вкусно! Обожаю французов)

Про вкус. Итоги.
Признаться честно, я догадывалась что получится на выходе ) Ну конечно, любимое рубленное хрустящее тесто, сладкий заварной крем и запеченные сливы.. мм.
И надо сказать, именно этого и хотела. Но есть один нюанс..этим летом я была в Португалии и съела безумное кол-во их фирменых пирожных с заварным кремом Pasta de Nata. И видимо жутко привыкла к этому вкусу, как к эталонному. Поэтому в этом пироге мне хотелось убрать сливы и сделать из него много маленьких пирожков, т.к. кажется что не хватает теста))) Тем не менее, это конечно очень вкусно и все домашние были счастливы.  Но ставим оценку по личным ощущениям здесь и сейчас поэтому я ставлю две печеньки. А вам советую попробовать - так как это очень индивидуально! И для сравнения у  нас есть в блоге те самые португальские пирожные.

Nika-Blonde


Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
morkvo4ka
28 сент, 2013 20:28 (UTC)
выглядит прекрасно! на удивление у меня никак не получается это тесто( то не раскатывается нормально, то вроде раскатывается, но обязательно подгорает по краям. а когда я вижу час на 200 градусах в рецепте, понимаю, что будет на выходе уголек( Ника, что я делаю не так?
ginger_blonde
30 сент, 2013 18:06 (UTC)
честно говоря трудно сказать:) а духовка какая?
этот пирог у меня пекся 45 минут, я всегда смотрю сама по пирогу, т.к. у всех разные духовки)
morkvo4ka
30 сент, 2013 18:38 (UTC)
духовка какая-то допотопная, но с конвекцией)
тоже смотрю по тесту, но пока низ пропечется, как раз края и подгорают, эх..
буду дерзать дальше!
(Анонимно)
1 июл, 2014 17:03 (UTC)
поставьте сначала тесто в духовку,пока не зарумянится.Потом,не остужая,выкладываете начинку и обратно в духовку.Я всегда так делаю,результат прекрасный)
lemonshoco
29 сент, 2013 04:48 (UTC)
Мммм...это безумно вкусно! Сочетание кислых слив и сладкого крема)
podkolenochka
29 сент, 2013 05:06 (UTC)
надо обязательно попробовать, пока сливы есть ))
aranart
29 сент, 2013 09:04 (UTC)
Конечно, такое сочетание просто не может быть невкусным)
lavanda_souund
29 сент, 2013 12:14 (UTC)
Спасибо за рецепт. Приготовлю в следующие выходные. Но есть вопросы.

*Готовый крем переложим в небольшую мисочку и накроем пленкой.
Выложим крем на тесто, сверху сливы, и в духовку. 1 час при 200С. *

Сколько времени крем должен провести в миске под пленкой?
Комбайна нет, поэтому не знаю, как мелко/крупно нарубить масло с мукой?
ginger_blonde
30 сент, 2013 18:11 (UTC)
пленка на случай, если вы не сразу будете выкладывать крем на тесто, а захотите чуть позже это сделать.
Или сначала сделаете крем, а потом тесто:)
крошку сделать диаметром где то 5мм..
innagenne
29 сент, 2013 13:28 (UTC)
Хороший пирожок какой! Беру на заметку, спасибо!
sunny_sana
30 сент, 2013 07:40 (UTC)
ну, вот очень аппетитная фотография! не устояла, иду в магазин за сливами! =)) спасибо! =)))
ginger_blonde
30 сент, 2013 18:12 (UTC)
здорово! буду рада отзыву!
sunny_sana
4 окт, 2013 06:25 (UTC)
сразил кардамон в заварном креме. я растолкла зернышки в ступке, чтобы вкус был ярче. потом они остались в кастрюльке осевшим осадком, когда выливала сливки в желтки. ну вот очень! спасибо за открытие!! =)
biiig_ulcer
19 окт, 2013 19:26 (UTC)
Попробовала сделать и пирог, и пирожные, не могу выбрать, что мне больше нравится :) Правда, от пирога мне достался такой маленький кусочек, что я ничего не поняла
katusha_2109
23 фев, 2015 20:43 (UTC)
Никогда не пробовала добавлять кардамон в крем, стало интересно, надо будет приготовить))
katusha_2109
31 окт, 2016 00:13 (UTC)
Спасибо за рецепт! Прекрасный пирог:)) http://katusha-2109.livejournal.com/111999.html
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com