
Рецепт нашелся в блоге у Ирины-Чадейки
Для кекса необходимо:
4 яйца
150г сахара
200г масла
200г муки
60г черемуховой муки
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто
120г изюма
50г молочного шоколада
30г масла
1ч.л. Амаретто
фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.
Про процесс
Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)
Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!
Про время
15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.
Про цену
180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))
Про вкус. Итоги.
О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)
И кстати, в нашем блоге другой черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!

Nika-Blonde